Главная Главная Фоторепортажи В помощь товарищам

В помощь товарищам

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Несмотря на то, что областная парторганизация участвовала в выборах на территории Тамбовской области, областной комитет партии в ответ на просьбы наших соседей изыскал возможности для направления наблюдателей в помощь партийным организациям Саратовской и Пензенской областей.

Группу в Белинский район Пензенской области, состоящую из коммунистов Инжавинского и Умётского районов, возглавил первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков. В группу наблюдателей в г. Ртищево Саратовской области, которую возглавила член бюро обкома Е.В. Козодаева, вошли коммунисты Пичаевского, Тамбовского, Ленинского, Октябрьского, Советского районных и Котовского городского отделений КПРФ.

Ситуация в Белинском районе складывалась неоднозначная. Поэтому вопросу контроля было уделено много внимания. Обычно в сельской местности власть имеет достаточно рычагов для определённого давления на наблюдателей своих территорий. Поэтому прибывшие в район тамбовские наблюдатели имели больше возможностей воспользоваться своей независимостью для организации действительно честной и конкурентной борьбы на избирательных участках в день голосования. Как результат у КПРФ в Белинском районе – 30%, у «Единой России» – 64%, при этом в выборах участвовали 10 политических партий. Кроме того, из 15 мандатов в городском Совете 4 принадлежат КПРФ. Два кандидата от партии проиграли своим соперникам единороссам всего по 6-8 голосов.

Каковы же некоторые итоги наблюдения, которые характерны для Белинского района? В первую очередь там, где был перекрыт путь к вбросам, явка оказалась ниже 30%. Да и в целом она показала, что люди в основном не пришли на избирательные участки. Победа «Единой России» была обеспечена тем, что администрация чётко контролировала приход к избирательным урнам тех, на кого она в состоянии повлиять. (Поэтому-то и в Москве при явке в 15% «Единая Россия» одержала победу с более чем 70-процентным результатом. Но только победа ли это, а не предвестник больших грозных событий? Время покажет).

Отмечается и тот факт, что в Пензенской области и, в частности, в Белинском районе избиратели, кроме партий КПРФ и «Единая Россия», других практически не знают, поэтому результаты даже ЛДПР и «Справедливой России» не дотягивают до 6%. Это говорит о том, что политическое поле Пензенской области не воспринимает другие веяния, кроме коммунистических идей и чисто административного давления. Существенным остаётся и процент голосующих на дому. Так, в том же Белинском районе более трети избирателей не пришли на избирательные участки, а ждали членов комиссий дома.

На саратовской земле в г. Ртищево наблюдатели от КПРФ обеспечили честный ход голосования на вверенных им участках. Там, где работали наши люди, кандидаты от КПРФ получали вторые места, но это были уверенные, достойные вторые места – от 25 до 38% поддержки. При этом надо отметить, что в неподконтрольных партии сёлах Ртищевского района были участки, которые выдавали по 5% голосов за КПРФ. Разница более чем ощутимая.

Кандидат в губернаторы от КПРФ, первый секретарь обкома партии Ольга Алимова в целом получила 16,3% голосов. Это лучший результат среди коммунистов во всех регионах, где выбирали глав субъектов. Соперник Алимовой, единоросс Валерий Радаев набрал 74,6%. Кандидаты от ЛДПР и «Патриотов России» – по 5 и 2,5 процента соответственно.

На выборах в Саратовскую областную Думу КПРФ заручилась 15% голосов избирателей, «Единая Россия» – 67%, ЛДПР – 8%, «Справедливая Россия» – 6%, «Коммунисты России» – 2%, «Яблоко» – 1%. В областном парламенте КПРФ получила 4 мандата. В прошлом созыве был один депутат от партии.

На выборах в Саратове в глаза бросился следующий факт. Так, например, на должность губернатора партия «Патриоты России» выдвинула кандидата, тоже женщину, умудрившись каким-то чудесным образом преодолеть муниципальный фильтр. При этом в областную думу «патриоты» не предложили ни партийный список, ни кандидатов. Это говорит о том, что кандидат от них работал на то, чтоб отобрать голоса у Алимовой.

На выборах в Саратовскую областную Думу аналогичную роль играли «Коммунисты России», выдвинув партийный список в пику КПРФ. И хотя результаты политических двойников более чем скромные, но они играли свою роль в дезориентации населения. В итоге КПРФ недосчитается в облдуме как минимум одного депутата.

 

***

Наши наблюдатели показали себя на избирательных участках грамотными, принципиальными и очень коммуникабельными людьми. Своим присутствием они обеспечили прозрачность выбора нового состава законодательных органов власти Пензенской и Саратовской областей и местных депутатов в конкретном районе.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ Г.П. Камнев и первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимова благодарят наблюдателей от Тамбовщины за продуктивную поддержку и помощь на выборах.

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ

Обновлено 14.09.2017 11:25  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня406
mod_vvisit_counterВчера3370
mod_vvisit_counterНа этой неделе15931
mod_vvisit_counterНа прошлой15690
mod_vvisit_counterВ этом месяце49173
mod_vvisit_counterВ прошлом69892
mod_vvisit_counterЗа все время2371357

Online (20 минут): 27
Сегодня: 22 Окт 2017