Главная

В Кирсанове вспоминали о блокаде Ленинграда

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Жителю Кирсанова вряд ли что-то скажут слова «филиал МБОУ ООШ». Но зато в ответ на вопрос «А где у вас 85-я школа?» каждый укажет вам точное направление на «бывшую железнодорожную школу», в рамках «оптимизации» образования ставшую филиалом такой же «бывшей школы №3», ныне именуемой «МБОУ ООШ».

19 января, в дни годовщины прорыва блокады Ленинграда, около полудня в школе происходили не совсем обыкновенные по нашему времени дела. Специалист кирсановской библиотеки Светлана Александровна Трофимова совместно с тамбовским «Русским Ладом» представляла учащимся книгу московского писателя Сергея Арсеньева «Ленка-пенка», изданную в рамках народного проекта «Повести наших лет».

За несерьёзным названием книги скрывается ярко, ужасающе пронзительно написанный рассказ об одной из самых героических и трагических страниц истории нашего Отечества – блокаде Ленинграда. Это история самых страшных дней блокады, увиденная глазами двенадцатилетней девочки. История, рассказанная без прикрас и без так модного сегодня очернительства «советской действительности». Напротив, главная героиня Ленка не отделяет ни себя, ни свою судьбу от жизни и победы Советской Родины, хотя и не клянётся на каждом шагу в верности Сталину и партии. Ей, собственно, вообще не до клятв. Её главная задача – не умереть. Не умереть и тем самым не дать гитлеровцам убить её родной город, её Ленинград. Не «выжить любой ценой», как сейчас любят твердить специалисты по кризисным ситуациям, а именно ЖИТЬ и ПОБЕДИТЬ.

Подобная тема не могла, конечно же, обойтись без коммунистов. Сколько ни старайся кое-кто забыть и замолчать тот простой факт, что победу в Великой Отечественной войне наш народ одержал именно под их руководством, сделать это не удастся. На мероприятие прибыл не только первый секретарь Кирсановского райкома Антон Павлович Веселовский, но и лидер коммунистов Тамбовщины, первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ Андрей Игоревич Жидков.

На презентацию книги собрались сразу три класса – 5-й, 6-й и 7-й. После короткого вступительного слова от школьной администрации к мальчишкам и девчонкам обратился Андрей Игоревич, напомнивший им о том, что именно происходило в стране в те годы, под чьим руководством одержал победу наш народ и сколько было сделано простыми людьми для этой победы.

Саму презентацию книги и творчества её автора в целом представил руководитель тамбовского «Русского Лада» Олег Николаевич Верещагин, товарищ и соратник Сергея Арсеньева. Коротко рассказав о личности автора, его взглядах на жизнь и других произведениях, он пояснил, как, чьими силами и почему была напечатана «Ленка-пенка», и перешёл к рассказу именно о лениградской блокаде. Не забыто было и нынешнее фарисейство некоторых наших соседей, которые в те дни вместе с немцами душили Ленинград голодом и разрушали огнём орудий, а сейчас, свалив на немцев всю вину, лицемерно обвиняют русских в захватнических устремлениях, дикости, бытовой жестокости… На экране сменяли друг друга даты и фотографии, диаграммы, наглядно показывавшие, сколько пришлось вынести ради Победы жителям города на Неве. Надо сказать, в это время в классе стояла абсолютная тишина…

- Гитлеровцы учли всё, - такими словами закончил презентацию Олег Николаевич. – Они всё просчитали и всё рассчитали. Они не учли только одного: что в городе живут вот такие девочки, вот такие мужчины и женщины, вот такие ЛЮДИ. Они не учли этого – и они проиграли. Это было закономерно. Это было неизбежно…

…Светлана Александровна Трофимова прочла собравшимся несколько коротких отрывков из книги, наиболее ярко дающих представление о том, какой была жизнь блокадного города и что именно поддерживало в ленинградцах надежду на лучшее и веру в победу. А Антон Павлович Веселовский напомнил участникам встречи о необходимости исторической памяти, необходимости изучения истории как мощнейшего средства против превращения народа в бессмысленную, ничем не обеспокоенную толпу двуногих животных. И взявший вновь слово в самом конце Андрей Игоревич Жидков обратился к ученикам со словами:

- Мы, пришедшие к вам сегодня коммунисты, – наследники тех, кто руководил в те дни обороной города, обороной всей нашей страны. А вы – будущее этой страны. Давайте же вместе сделаем всё для того, чтобы это будущее было свободным и счастливым!

Кирсановский РК КПРФ

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Обновлено 20.01.2017 14:21  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер

Наше ТВ


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня669
mod_vvisit_counterВчера2374
mod_vvisit_counterНа этой неделе669
mod_vvisit_counterНа прошлой12918
mod_vvisit_counterВ этом месяце30863
mod_vvisit_counterВ прошлом71520
mod_vvisit_counterЗа все время2500427

Online (20 минут): 22
Сегодня: 18 Дек 2017