Молчаливый укор капиталистической России: Арженский суконный комбинат

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Молодые коммунисты и комсомольцы Тамбова во главе с первым секретарём Тамбовского регионального комитета ЛКСМ РФ Артёмом Александровым 24 июля посетили с агитационным рейдом город Рассказово. В частности, коммунисты посетили ныне уничтоженный Арженский суконный комбинат им. Красной Армии (далее АСК).

История предприятия начинается ещё с середины XIX века. До 1918 г. суконная фабрика принадлежала купцам братьям М.В. и В.Т. Асеевым, затем была национализирована. В 1970-80-е гг. ХХ века предприятие было одним из крупнейших в лёгкой промышленности Советского Союза, а в городе – самым крупным и градообразующим, ведь в лучшие годы на комбинате трудились более 7 тыс. человек. В год АСК выпускал 12 миллионов метров ткани: шинельное сукно, пальтовые и костюмные ткани, драп, одеяла, дорожки, ватин.

Ко всему прочему в ведении комбината в разное время находились рыбное хозяйство, строительно-монтажное управление, лесозаготовительный участок, учебно-курсовой комбинат, пионерский лагерь, детские сады и ясли, Дом культуры.

После акционирования в 1992 г. на АООТ «Текстильная фирма «Арженка» резко уменьшился объём производства. Производство было остановлено в 2002 г., окончательно комбинат ликвидирован в 2004 г.

Так легендарный комбинат, основанный ещё в Российской империи, в советское время на порядок увеличивший масштабы производства и создавший и содержащий всю необходимую для человека труда социальную инфраструктуру, наступления смутных времён – реставрации капитализма в дикой форме в России – не пережил.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

При нажатии увеличится При нажатии увеличится