Главная Главная Фоторепортажи Полевой выход «Русского Лада»

Полевой выход «Русского Лада»

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Утром 3-го июля 2016 года из Кирсанова в направлении красивейшей реки русской средней полосы – Вороны – по старой Чутановской дороге вышла группа туристов из десяти человек.

Так начался полевой выход «Русского Лада» в рамках очередного большого мероприятия – «Сполза», в седьмой раз проводимого Олегом Верещагиным. В этом году в нём участвовали кроме тамбовчан представители Москвы, Вологды, Казахстана, Кубани, Калининградской и Пензенской областей. Старшему из группы было 56, младшей – 15 лет.

Сама Чутановская дорога, которая вывела туристов к Вороне, является исторической достопримечательностью – когда-то она напрямую связывала Кирсанов с большим селом Чутановка, под асфальтом на ней тут и там видны булыжники отмостки XIX века. Но после того как был разрушен мост через Ворону, его восстановлением никто так и не озаботился, и прямой путь в семь километров из райцентра превратился в 24-километровую «петлю». Вопрос о приведении дороги в порядок и восстановлении моста не раз поднимался и коммунистами, и «Русским Ладом», но ответ был всегда стереотипен: «Нет денег!» Денег, которые «улетают» из карманов автомобилистов, власти, видимо, не считают – не бюджетные же и тем паче не свои…

…Так или иначе, а через Ворону пришлось переправляться на лодках с местной базы отдыха. Дальше предполагалось после марша через поля и лесополосы выйти к вымершему селу Кезьминка, а оттуда – на берег Вороны около лесного кордона, где и встать лагерем. Но на пути туристов встало ещё одно препятствие – территория вокруг Кезьминки оказалась кем-то «приватизирована» и намертво огорожена, из-за чего маршрут после краткого совещания был скорректирован. Сделав обратный крюк через заболоченный луг, группа вышла-таки к берегу Вороны за окраиной всё той же Чутановки, где и разбила лагерь для ночлега.

Надо сказать, что в группах «Русского Лада» во время таких маршрутов действует полный запрет на спиртное и крайне неодобрительно относятся к курению. Первое удивляет и отпугивает многих случайных «туристов», которые без фляг с пивной отравой и бутылок с водкой никакой «природы» себе не представляют. Собственно, таких «любителей активного отдыха» остаётся только пожалеть… хотя время от времени возникает желание не жалеть их, а – просто прибить от злости на те кучи мусора, которые они за собой оставляют в подарок природе. В «Русском Ладе» предпочитают другое времяпровождение у костра – песни и разговоры. Первые у трезвых людей получаются куда складней, вторые – куда умней. Ну а мусор за собой оставлять и вовсе настрого запрещено.

Ворона – на самом деле поразительно красивая река и, хотя сейчас она ещё несёт муть и холодновата после необычно дождливого и стылого июня, её летняя красота никуда не делась. Не удивительно, что туристы засиделись практически до рассвета, а самые стойкие и вовсе заночевали у костра без палаток. Впрочем, им повезло больше остальных – они видели причудливый туман над Вороной и замечательный восход…

О. Верещагин

руководитель регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Обновлено 06.07.2016 14:57  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня422
mod_vvisit_counterВчера3370
mod_vvisit_counterНа этой неделе15947
mod_vvisit_counterНа прошлой15690
mod_vvisit_counterВ этом месяце49189
mod_vvisit_counterВ прошлом69892
mod_vvisit_counterЗа все время2371373

Online (20 минут): 30
Сегодня: 22 Окт 2017