Главная Главная Новости Фоторепортажи Это наша с тобой биография!

Это наша с тобой биография!

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

В сто первый день рождения комсомола, 29 октября, Комитеты областных отделений КПРФ и ЛКСМ провели большой автопробег.

Маршрут пролегал через Тамбовский, Рассказовский, Кирсановский и Инжавинский районы. Встречные автомобилисты, случайные прохожие восторженно приветствовали участников акции, с нескрываемой надеждой взирая на красные знамёна пролетарской партии, – и это лучшая оценка деятельности коммунистов Тамбовщины.

Немеркнущая память о нашей советской Родине, об обществе настоящего равенства, правды и справедливости – о социализме - жива в массовом сознании людей. Портреты наших великих вождей - Ленина и Сталина, символы нашего великого Отечества – Союза Советских Социалистических Республик – до сих пор заставляют учащенно биться сердца взрослых и молодёжи, а значит, Советская Россия вновь возродится, и мы, большевики-ленинцы, сделаем всё, чтобы эти чаяния трудового большинства нашего народа вновь стали реальностью как можно быстрее.

Тамбовский комсомол был и остаётся надёжным помощником Коммунистической партии. Ни одно масштабное событие в жизни страны и парторганизации не обходилось без участия комсомола. Первые социалистические союзы рабочей молодёжи на Тамбовщине начали образовываться в сентябре 1917 года. Они оказали огромную помощь своим старшим товарищам-большевикам в установлении советской власти в губернии. А сделать это было непросто. Наиболее упорной была борьба за установление советской власти в городе Тамбове. Если в г. Козлове (ныне Мичуринск) уже 27 октября был создан ревком, а спустя три дня была принята большевистская резолюция о переходе всей власти в городе и уезде в руки Советов, то в Тамбове обстановка только начинала накаляться.

Б.А. Васильев, один из руководителей большевиков в г. Тамбове, вспоминал: «Как только в Тамбове были получены первые известия о выступлении питерских рабочих – вся организация без малейших колебаний и вообще без дискуссии единогласно заявила о своей полной солидарности и готовности всеми доступными средствами поддержать начавшуюся борьбу пролетариата за власть. Однако наша городская организация насчитывала в то время немногим больше двух десятков членов, причём вооружён был только один тов. Чичканов, имевший браунинг».

В то время на Тамбовщине, учитывая мелкособственнический характер губернии, было сильным влияние эсеров. Этих скрытых апологетов буржуазии на тот момент поддерживали милиция, армия, рабочие железнодорожных мастерских, созданный под эгидой контрреволюционного Комитета спасения Родины и революции вооружённый отряд «ударников». На стороне большевиков были рабочие порохового (пригородного) завода. И вот эта небольшая группа большевиков-ленинцев поставила вопрос об установлении советской власти и о доставке оружия в Тамбов. Оружие было отгружено в Козлове. На подводах доставлено на пороховой завод. Большевики тогда не ныли, большевики тогда делали дело. В их распоряжении оказалось 500 винтовок, 3 ручных и 7 станковых пулемётов, 20 тысяч патронов и трёхдюймовая пушка.

…Так совпало, что нынешний автопробег стал не только праздничным, но и памятным. Дело в том, что 14 октября 1919 года бандитская пуля антоновских выродков оборвала жизнь первого председателя Тамбовского губисполкома М.Д. Чичканова. А тогда, 100 лет назад, получив оружие из Москвы, а вместе с ним и приказ Народного Комиссариата Внутренних дел о назначении т. Чичканова временным комиссаром Тамбовской губернии, большевики потребовали созыва пленарного заседания Совета, на котором была принята большевистская резолюция о переходе власти к Советам.

Однако потребовалось полное разоружение контрреволюционных сил, 31 января 1918 года пытавшихся оказать сопротивление воле народа. Лишь после этого власть в губернском центре полностью перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов. Смелость и решительность, осознание несомненной правоты своего дела принесли скорую и мирную победу, власть Советов в Тамбове была установлена, противники пролетариата и трудящихся от управления отстранены.

Вот что смогли сделать 20 большевиков в Тамбове в 1918 году и не смогли в 1991-м более 80 тыс. членов партии.

Уже через год, 23 января 1919 года, завоевав вместе со старшим поколением право на новую жизнь, в Староюрьевском районе на Устав Российского Коммунистического союза молодёжи перешли культурно-просветительный и спортивный кружки. На их базе были созданы первые комсомольские ячейки. В течение года союзы молодых коммунистов всех уездов губернии признали себя частью РКСМ. Тамбовские комсомольцы бесстрашно сражались на фронтах гражданской войны, участвовали в ликвидации белобандитских формирований антоновщины, терроризировавших трудовое крестьянство, воспоминания о зверствах которых до сих пор вызывают слёзы у людей, чьи семьи подверглись насилию, боролись с голодом и беспризорностью, занимались ликвидацией неграмотности. Они были пионерами на стройках индустриализации, создавали колхозы, участвовали в культурной революции.

Когда передовой отряд мировой буржуазии - немецкий нацизм – напал на СССР, Тамбовский обком комсомола направил на фронт более 82 тыс. человек, многие из них не вернулись назад, сложив головы за жизнь и свободу Советской Родины, за будущее грядущих поколений. Они навсегда так и остались 20-летними. Участвуя в помощи фронту, молодёжь Тамбовщины внесла более 25 миллионов рублей на строительство боевой техники.

Вместе со всем советским народом комсомол принял активнейшее участие в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Тамбовщина помнит и чтит свои ударные комсомольские стройки: завод «Пигмент», Уваровский химический, Рассказовский завод низковольтной аппаратуры, Тамбовский завод железобетонных конструкций.

Огромна роль комсомола в организации патриотического воспитания.

А как забыть освоение целины? Более 3 тысяч тамбовчан по комсомольским путёвкам уехали в казахстанские степи.

…Проезжая по районам области сегодня, коммунисты и комсомольцы с болью смотрели на руины некогда могучих колхозов, на пустые глазницы школ, на осиротевшие дома культуры. Всё теперь заброшенное, уничтоженное кучкой предательского ворья строилось руками многих поколений.

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличитсяПри нажатии увеличится При нажатии увеличится

В селе Чернавка на встречу с участниками автопробега пришли коммунисты первичного отделения, которое возглавляет Екатерина Николаевна Мещерякова, и простые сельчане. Здесь, у стелы, установленной недалеко от места гибели М.Д. Чичканова на озере Ильмень, состоялся митинг. Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков поздравил собравшихся с Днём Ленинского комсомола. Затем Андрей Игоревич остановился на той трагедии, которая разыгралась в окрестностях села в середине октября 1919 года.

А.И. Жидков поблагодарил чернавцев за поддержание монумента в хорошем состоянии, за благоустройство территории и сохранение памяти о тех, кто ценой своей жизни боролся за создание и независимость первого в мире социалистического государства.

Член КПРФ Светлана Михайловна Путкова рассказала собравшимся о злодеяниях антоновцев в с. Чернавка в годы гражданской войны, когда те буквально рубили на куски активистов. Она рассказала, как спустя много лет после гражданской войны к обелиску, установленному в память о т. Чичканове, регулярно приходили очевидцы тех трагических событий и со слезами на глазах благодарили большевиков за избавление от проклятых антоновских палачей, грабителей, насильников, мучителей простого трудового крестьянства.

С горечью Светлана Михайловна отметила, что сегодня многие не понимают и не желают оценить те социальные блага, которыми одарила простых людей советская власть. Люди за годы советской власти к ним привыкли и думали, что социальные гарантии будут вечно, воспринимали их как неотъемлемую данность, как само собой разумеющееся, но пришёл капитализм, а вместе с ним нищета, разруха, бесправие. «Мы низко кланяемся всем погибшим в борьбе за советскую власть. Мы только сегодня начинаем понимать, за какое великое дело они сложили голову», – сказала в заключение С.М. Путкова.

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.П. Веселовский с классовых позиций охарактеризовал гражданскую войну в нашей стране, роль партии и комсомола в строительстве новой жизни: «Благодаря советской власти трудовой народ победил и фашизм – это закономерное порождение проклятого капитализма. Очень символично, что мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям села Чернавки установлен напротив памятника большевику М.Д. Чичканову, убитому здесь врагами советской власти, врагами всего трудового человечества. И он, и сотни наших земляков под руководством настоящих патриотов рабочего класса - большевиков первого и второго поколений - защищали своё, народное социалистическое государство от алчной жадности античеловечной буржуазии, не раз грозившей растоптать всё светлое и чистое, уничтожить нашу Родину».

В автопробеге приняли участие коммунисты и комсомольцы городов Тамбова, Рассказова, Кирсанова, Знаменского, Октябрьского, Кирсановского, Инжавинского, Советского районных отделений КПРФ. Акция ещё раз показала мобильность и действительную работоспособность районных и городских отделений КПРФ Тамбовщины, продемонстрировала крепкую не только вертикальную, но и горизонтальную связь наших парторганизаций, их слаженную и организованную работу.

С праздником, комсомол! Слава настоящим борцам за советскую власть!

История страны вновь куётся большевиками в борьбе за социализм!

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Обновлено 30.10.2019 20:05  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня3266
mod_vvisit_counterВчера2786
mod_vvisit_counterНа этой неделе13267
mod_vvisit_counterНа прошлой24585
mod_vvisit_counterВ этом месяце47993
mod_vvisit_counterВ прошлом100599
mod_vvisit_counterЗа все время4670004

Online (20 минут): 52
Сегодня: 15 Ноя 2019