Главная Главная Новости Фоторепортажи Жители Сосновского района против строительства мусорного полигона

Жители Сосновского района против строительства мусорного полигона

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

19 сентября в селе Челнаво-Рождественское Сосновского района по инициативе КПРФ состоялось собрание жителей по вопросу запланированного строительства экотехнопарка «Центральный» на территории Дегтянского сельсовета.

Проект экотехнопарка включает в себя завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов и полигон захоронения отходов 4-5-го классов опасности мощностью 240 тыс.тонн/год. Закапывать в Сосновском районе планируют 70% всех тамбовских отходов. Мусорная свалка расположится на землях, имеющих сегодня сельскохозяйственное назначение. Недалеко расположены небольшие пруды, берёт начало ручей Моховой, впадающий в реку Челновую.

Секретарь Тамбовского ОК КПРФ Артём Александров обратил особое внимание участников встречи, что при принятии подобных решений необходимо учитывать мнение местного населения. Как выяснилось, подавляющее число местных жителей не желают соседства с областным мусорным полигоном. Глава Дегтянского сельсовета тоже заявил, что поддержит позицию местных жителей.

О возможной экологической катастрофе для экосистемы района рассказал секретарь Тамбовского ОК КПРФ А. Веселовский. «Вы хотите дышать мусорными газами, видеть днём и ночью сотни мусоровозов и отравленной родную землю? - задал вопрос Антон Веселовский. - Вместо комплексного подхода к утилизации мусора, который был поставлен на высокий уровень в Советском Союзе, сейчас предлагают до 2030 года отходы закапывать в плодородный чернозём. Это позволит «мусорным олигархам» положить в свой карман максимальную маржу. Так не преступление ли это против наших потомков?!

В нашей области уже есть примеры безответственного подхода к решению мусорной проблемы, например, в Кирсановском районе, где вместо обещанного полигона действует банальная свалка. Есть и примеры борьбы жителей со строительством полигонов, например, в Никифоровском районе.

Мы считаем, что под полигоны надо отводить места, удалённые от населённых пунктов, а сами полигоны должны быть лишь частью комплексной переработки мусора, но не главной составляющей. Власти кивают на опыт Европы, а сами за столько лет не могут ввести технологию раздельного сбора и переработки мусора, заполонившего страну следом за потребительской вакханалией. Куда проще собирать с населения деньги за сбор ТБО, а сам мусор без лишних затрат и соблюдения технологий валить просто на землю. До какой катастрофы это может довести, показывает горький опыт подмосковных свалок».

На собрании в обсуждении актуального вопроса также приняли участие представители обкома партии - главный редактор газеты «Наш голос» Елена Козодаева и инструктор по оргработе Лариса Попова.

В ближайшее время по просьбе местных жителей будет организован сбор подписей против строительства полигона, также запланированы собрания в других населённых пунктах Сосновского района.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 20.09.2019 12:20  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня3219
mod_vvisit_counterВчера3723
mod_vvisit_counterНа этой неделе14227
mod_vvisit_counterНа прошлой21028
mod_vvisit_counterВ этом месяце16424
mod_vvisit_counterВ прошлом97554
mod_vvisit_counterЗа все время4735989

Online (20 минут): 44
Сегодня: 05 Дек 2019