ОДИН ИЗ 26

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

20 сентября члены Жердевского РК КПРФ отправились в с. Туголуково, чтобы почтить память своего земляка И.Т. Фиолетова, одного из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных ровно 100 лет назад.

Иван Тимофеевич родился в 1884 году в с. Туголуково Борисоглебского уезда (ныне Жердевский район) в семье безземельных крестьян. В 1890-х гг. его семья переехала в Баку, где он с 12 лет начал работать в механических мастерских. В 1900 году Фиолетов становится членом РСДРП, ведёт активную подпольную работу, за участие в забастовках и стачках рабочих неоднократно арестовывается. Во время революции 1905-1907 гг. он один из организаторов профсоюза нефтепромышленных рабочих в Грозном и Баку. После Февральской революции становится членом исполкома Бакинского Совета. Весной 1918 г. в Баку устанавливается советская власть и Фиолетов входит в Бакинский Совнарком (СНК) в должности комиссара по делам народного хозяйства, где среди его обязанностей – налаживание снабжения бакинской нефтью молодого Советского государства и национализация нефтяной промышленности. Думаю, не стоит объяснять, как в тех наисложнейших условиях это было непросто.

Бакинский СНК состоял из большевиков и левых эсеров. Совнарком немедленно приступил к проведению социально-экономических преобразований. В апреле был принят Декрет о ликвидации частной собственности на недвижимое имущество. В июне издаются декреты о национализации нефтяной промышленности, Каспийского торгового флота; на предприятиях был введён 8-часовой рабочий день, повышена зарплата рабочих; были созданы народный университет и школы для взрослых.

Но летом 1918 г. Кавказская исламская армия, состоящая из контрреволюционно настроенных националистов, поддержанная османскими интервентами, подходит к границам Баку. В условиях этого наступления СНК пытался организовать оборону города, но наспех собранные и неслаженные войска потерпели поражение. По мере наступления Кавказской исламской армии усиливались настроения в пользу приглашения на помощь английских войск. Оппоненты правительства - правые эсеры, меньшевики и армянские социалисты - предложили пригласить британский корпус, находящийся неподалёку в Иране. СНК был категорически против этого и в конце июля был вынужден сложить свои полномочия. Власть в Баку перешла в руки Временной диктатуры Центрокаспия (ДЦ), сформированной из правых эсеров, меньшевиков и дашнаков (армянских национал-социалистов). ДЦ обвинила комиссаров в сдаче Баку азербайджанским войскам и арестовала их.

Однако военные неудачи преследовали и ДЦ. 13-14 сентября английские войска и правительство ДЦ покинули Баку. В это же время по невыясненным причинам (либо комиссары освободились сами, либо они были выпущены), но им удалось сесть на пароход, следовавший в Астрахань. Однако пароход до Астрахани не дошёл и причалил в Красноводске (Туркестан), находящемся во власти Временного правительства эсеров. В Красноводске комиссаров снова арестовали и приговорили к смертной казни.

В ночь на 20 сентября 26 человек были посажены на экстренный поезд до Ашхабада. По дороге поезд остановился, осужденных пассажиров вывели и расстреляли. Останки Бакинских комиссаров захоронены в Баку на площади, носящей имя 26 Бакинских комиссаров. В Жердевке и в Туголуково есть улицы, носящие имя И.Т. Фиолетова.

Сегодня жердевская земля может в полной мере гордиться своим выдающимся земляком, поистине настоящим героем, который стал незаслуженно забыт. И.Т. Фиолетов был одним из тех, кто в сложнейших условиях гражданской войны, к тому же в таком неспокойном регионе Кавказа, не считаясь ни с жизнью, ни со смертью, устанавливал власть Советов. Особенно обидно видеть, в каком аварийном состоянии сейчас находится памятник нашему земляку.

Эта поездка в с. Туголуково преследовала ещё одну важную цель. Здесь мы вручили партийный билет новому члену партии И. Юганову. Именно из Туголуково в далёком 1941-м ушли на фронт и до сих пор считаются пропавшими без вести оба его прадеда.

Сергей Кожевников, первый секретарь Жердевского РК КПРФ

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Обновлено 20.09.2018 15:19  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1515
mod_vvisit_counterВчера3736
mod_vvisit_counterНа этой неделе9349
mod_vvisit_counterНа прошлой27610
mod_vvisit_counterВ этом месяце62962
mod_vvisit_counterВ прошлом94905
mod_vvisit_counterЗа все время3344561

Online (20 минут): 55
Сегодня: 17 Окт 2018