Сражающаяся партия

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

«Без такой партии Советская Россия не смогла бы устоять под ударами немецкой армии и сохранить единство воли и целей в течение тех страшных месяцев поражений и отступления, которые последовали после нападения Гитлера… Другие страны распадались под ударами, неизмеримо более слабыми. Именно воля России, воплощенная в её Коммунистической партии, спасла Россию и мир в 1941 и 1942 годах». Хьюллет Джонсон, известный на Западе общественный деятель.

Имея мало собственных предметов для гордости в настоящем, наше капиталистическое государство пытается разбудить в народе патриотические чувства, эксплуатируя память о Великой Отечественной войне. При этом говорить о роли Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) в Великой Отечественной войне современные историки и пропагандисты не спешат. Более того, ими упорно формируется негативный образ армейского комиссара и партийного работника. Авторы игровых фильмов навязчиво отводят им роли злодеев. Продолжает культивироваться ультралиберальный пропагандистский штамп о победе народа в войне «вопреки» Сталину и коммунистам. Ответим на буржуазную пропаганду следующим.

Языком фактов

Зададим себе всё-таки вопрос – какой вклад внесла ВКП(б) в победу над фашистами? Партия в те дни не только организовывала и направляла идейно, более того, партия воевала сама. Она была с народом, страдала вместе с народом, и побеждала – тоже.

К моменту вероломного нападения фашистской Германии на СССР в ВКП(б) состояло 3,9 млн. человек. С точки зрения возрастного состава, это была молодая партия. Коммунисты в возрасте до 35 лет составляли 62% её общей численности. Такова была традиция, шедшая ещё с дореволюционных времён.

Подавляющее большинство членов ВКП(б) были высоко идеологически мотивированными. С началом Великой Отечественной войны именно коммунисты приняли на себя роль авангарда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Только в первый военный год партия направила в Вооружённые силы 1 млн. 344 тыс. своих членов, т.е. свыше 40% от численности. Это укрепило армию, значительно повысило её боеспособность.

Политбюро ЦК ВКП(б) сразу же после начала войны приняло постановление об отборе коммунистов в качестве «политбойцов» для укрепления морального духа войск. В большинстве своём политбойцы имели высшее и среднее образование. После соответствующей подготовки они должны были стать младшими командирами и политработниками. Однако из-за высоких потерь в начальный период войны их зачастую вливали большими группами в наиболее пострадавшие в боях части и сразу бросали в бой. Общая численность политбойцов составила свыше 130 тыс. человек.

Политбойцы – это не профессиональные политработники, не партийные функционеры и вовсе не сотрудники НКВД, как порой считают некоторые, а обычные коммунисты и комсомольцы, направлявшиеся в действующие части Красной Армии по специальным партийным мобилизациям.

В конце июня 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б), исходя из опыта партийных мобилизаций гражданской войны, приняло два решения, обязывавших обкомы партии в трёхдневный срок(!) направить в армию в качестве политбойцов из числа коммунистов и лучших комсомольцев 41500 человек. Их задачей было словом и личным примером мобилизовать бойцов на борьбу с врагом.

«Политбоец, – писала 2 августа 1941 года «Правда», – это цемент, скрепляющий воинов Красной Армии единой волей, единым устремлением победить врага... Политбоец ведёт за собой беспартийных». В последующем ЦК партии возложил проведение партийных мобилизаций на Главное политическое управление РККА – до января 1942 года было осуществлено пять мобилизаций.

В целях подготовки политбойцов к выполнению своих обязанностей при военных и военно-политических училищах были организованы двухнедельные или месячные сборы. По окончании учёбы политбойцы объединялись в роты и посылались на наиболее опасные участки фронта или во вновь формируемые соединения. В полках они распределялись группами по 15–20 человек в роту.

Первые 250 рот политбойцов прибыли на фронт в середине июля 1941 года. К октябрю 1941-го в армию влилось свыше 94 тысяч политбойцов, к концу мая 1942 года их число превысило 132 тысячи человек. Являясь в основном по званию рядовыми, политбойцы были первыми помощниками политруков, сплачивали воинов, показывали личный пример стойкости и мужества, многие из них погибли в боях, были ранены. Оценивая деятельность политбойцов, Главное политическое управление РККА докладывало ЦК ВКП(б) в октябре 1941-го: «Они сыграли исключительную роль в укреплении частей Красной Армии».

Вдумайтесь, в тяжёлых боях 1941 года погибло, умерло от ран и пропало без вести около 634 тыс. членов ВКП(б). Так в самый трудный период войны коммунистическая партия подала народам СССР великий пример самоотверженности и самопожертвования.

Десятки тысяч коммунистов по заданию партии остались на захваченной врагом территории, чтобы возглавить народное сопротивление оккупантам. 29 июня 1941 году вышла Директива Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), в данной директиве говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял решение «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этот документ придал партизанским отрядам организованность: при Ставке Верховного Главнокомандования был организован Центральный штаб партизанского движения во главе с 1- м секретарем ЦК КП Белоруссии П.К. Пономаренко, а на периферии - областные и республиканские штабы партизанского движения и их представительства на фронтах (Украинский штаб партизанского движения, Ленинградский, Брянский и т.п.).

В тылу вермахта действовали подпольные обкомы, окружкомы, горкомы, райкомы партии и комсомола. Работой подпольных парторганизаций руководили 26 секретарей обкомов, 539 секретарей горкомов и райкомов ВКП(б). На Украине и в Белоруссии нелегально действовали республиканские Центральные Комитеты.

Благодаря установлению организационных связей партии с партизанскими отрядами, повысилась эффективность их борьбы и боеспособность. Стоит отметить, что во многих отрядах партизан коммунисты составляли 20%, а более 30 % партизан были комсомольцами. К исходу 1941 года в партизанских отрядах и подполье действовало свыше 65 тыс. коммунистов.

На оккупированной территории гитлеровцы установили режим беспощадного террора, призванного утвердить господство «высшей расы». Одновременно предпринимались попытки оказывать идеологическое воздействие на советское население. С этой целью фашисты активно поддерживали немногочисленных предателей, допускали мнимую многопартийность коллаборационистов, способствовали образованию разного рода профашистских и националистических групп. Но все попытки оккупантов возбудить широкие антисоветские настроения оказались безуспешными. Сочувствие и поддержка населения неизменно были на стороне коммунистов-подпольщиков и партизан.

Тем временем партизаны наносили серьёзные удары по страшному врагу: совершали диверсии на железнодорожных путях, нападения на немецкие гарнизоны, поджигали вражеские склады, освобождали города и сёла, вершили суд над предателями. К лету 1943 года, около 200 тысяч кв.км советской территории были освобождены партизанами. Освобождённые территории в тылу у гитлеровцев превращались в целые партизанские края. Их характерной чертой стало восстановление Советской власти. Причём шло оно преимущественно «снизу». И ведущую роль в этом играл авторитет коммунистов.

В авангарде борьбы

В вооружённой борьбе с фашизмом за годы войны погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести около 2 млн. коммунистов. Участие членов партии в боях, их героизм укрепили авторитет партии, усилили её влияние, высоко подняли общественную значимость звания коммуниста.

В условиях войны руководящие органы ВКП(б) приняли на себя колоссальную нагрузку по организации всенародного отпора гитлеровским захватчикам.

Руководство всей системой партийных органов в армии осуществляло Главное политическое управление РККА, действовавшее на правах отдела ЦК ВКП(б). Его возглавлял кандидат в члены Политбюро, секретарь Центрального комитета A.C. Щербаков. Работавший с колоссальным напряжением сил Александр Сергеевич пережил войну лишь на один день: он скончался 10 мая 1945 года.

Даже отправив свои лучшие кадры на фронт, парторганизации сохраняли своё ключевое значение в тылу. Коммунисты играли огромную роль в развёртывании новой военно-промышленной базы на востоке страны. В годы войны в восточные районы было перебазировано более 2 тысяч промышленных предприятий. По словам Г.К. Жукова, «это была ни с чем несравнимая трудовая эпопея, без которой была бы абсолютно невозможна наша победа над сильнейшим врагом».

В результате успешной эвакуации населения к весне 1942 г. из западных районов страны было перемещено до 8 миллионов человек. Эти люди не просто обеспечили работу эвакуированных и вновь созданных предприятий. Многие из них были буквально спасены от истребления.

В период Великой Отечественной войны в стране было построено 3500 новых промышленных предприятий. Уже к середине 1942 г. перестройка экономики на военный лад в основном завершилась. Созданная на востоке СССР промышленность только в марте 1942 г. дала столько же продукции, сколько в довоенные месяцы выпускалось по всей стране.

За годы войны состав партии существенно обновился. На смену погибшим коммунистам пришли миллионы новых. Кандидатами в члены ВКП(б) стали свыше 5 млн. человек, членами партии – 3,3 млн. Вступая в коммунистическую партию в грозное для страны время, советские граждане выражали личное стремление быть в первых рядах защитников социалистической Родины.

Вместе со всем народом

Подтверждением того факта, что партия полностью разделила долю сражающегося народа, является судьба детей членов Политбюро ЦК ВКП(б). Так, оба сына И.В. Сталина служили в действующей армии. Старший сын Яков, командир батареи гаубичного полка, оказался на фронте уже через два дня после начала войны. В середине июля 1941 года, оказавшись в окружении, Яков попал в плен. Находясь в концлагерях, он наотрез отказался сотрудничать с фашистами. В 1943 году Яков погиб при попытке побега из лагеря Заксенхаузен. Второй сын Сталина Василий был лётчиком-истребителем и воевал с лета 1942 года. За ним числятся два самолёта противника, сбитых лично, и три – в группе. После тяжёлого ранения в ногу Василий был переведён в лётчики-инструкторы.

У соратника Сталина А.И. Микояна было три сына – Степан, Владимир и Алексей. Все они являлись военными лётчиками и сражались на фронте. Владимир погиб в боях под Сталинградом в 1942 году. Штурманом в дальней бомбардировочной авиации служил и сын члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Андреева Владимир.

Сын наркома внутренних дел Л.П. Берии Серго во время войны окончил разведшколу и получил специальность радиста. Он участвовал в операциях в северном Иране и Курдистане. Здесь советские войска совместно с англичанами предотвратили вторжение Германии с целью захвата нефтяных месторождений. В 1944–1945 годах Серго Берия служил в частях 4-го и 1-го Украинских фронтов.

К.Е. Ворошилов с женой своих детей не имели и воспитывали приёмных. Один из них, Пётр, был танковым конструктором и трудился на знаменитом челябинском «Танкограде». Ворошиловы воспитывали также и сына умершего в 1925 году советского военачальника М.В. Фрунзе. Тимур Фрунзе, военный лётчик, героически погиб в воздушном бою в ходе битвы за Москву.

Таким образом, в годы суровых военных испытаний члены высшего партийного руководства СССР не искали тёплых местечек для членов своих семей. Партия и народ были едины во всех смыслах.

Единство воли и целей

В 1945 г. уже более 3 миллионов коммунистов сражалось в рядах армии и флота. Почти две трети партии составляли коммунисты, вступившие в неё за годы войны. Сражающаяся партия стала организатором и вдохновителем ратных и трудовых побед.

На протяжении всей войны ВКП(б) играла роль объединяющей силы, она стала настоящим ориентиром для всего советского народа, для всех трудящихся. Надежды нацистов на то, что советский народ расколется под влиянием национальных конфликтов не оправдались, так как большинство советских граждан были соединены более крепкой нитью, чем национализм капиталистов – это дружба народов, интернационализм, солидарность трудящихся в общей борьбе.

Победа была бы невозможна без той советской системы, ядром которой являлся советский народ, и именно благодаря социалистическому устройству государства, исход войны был предрешён. Всенародный характер Отечественная война приобрела благодаря отсутствию социально-классового расслоения в СССР.

Именно это во многом обеспечивало монолитность масс и их готовность идти на любые жертвы ради достижения общей победы. Неразрывно связанная с народом армия обладала высокими моральными и боевыми качествами. Широкие мобилизационные возможности плановой системы хозяйства позволили обеспечить бесперебойную работу всего экономического механизма, и несмотря на крупные территориальные потери, фронт снабжался всем необходимым.

Коммунисты на практике подтвердили слова В.И. Ленина о том, что в условиях вооружённой борьбы с силами реакции «идеалом партии пролетариата является воюющая партия». И ВКП(б) стала ею, сочетая в себе коллективную роль крупного стратега и героического солдата. Коммунистическая партия оказалась на высоте стоящих перед нею задач. К этому она была подготовлена всем ходом своей истории.

Обновлено 07.05.2018 09:41  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня2669
mod_vvisit_counterВчера3674
mod_vvisit_counterНа этой неделе10093
mod_vvisit_counterНа прошлой21117
mod_vvisit_counterВ этом месяце49956
mod_vvisit_counterВ прошлом83520
mod_vvisit_counterЗа все время3026329

Online (20 минут): 50
Сегодня: 18 Июл 2018