Главная Главная Новости Нет экологическому геноциду!

Нет экологическому геноциду!

Печать PDF

При нажатии увеличится

В России проходят экопротесты из-за строительства мусорного полигона в Шиесе и против бездарной «мусорной реформы»

В воскресенье, 22 сентября, в рамках Единого дня экологического протеста в десятках городов России прошли акции против ввоза московского мусора в регионы.

Всероссийский день действий, как заявляют его многочисленные организаторы в самых разных уголках страны, призван вновь напомнить властям о том, насколько остро воспринимают жители проблему с ввозом отходов на заповедные территории. Но не только. Прозвучали требования остановить административное и уголовное преследование в отношении защитников Шиеса. В Архангельской области и Республике Коми звучат политические требования об отставке регионального руководства.

Напомним, Шиес - железнодорожная станция в Архангельской области, где начато строительство так называемого «экотехнопарка» - крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Сюда, на границу области с Республикой Коми, хотят свозить железнодорожными составами мусор из Москвы и Московской области. Десятки миллионов тонн бытовых отходов будут складироваться в виде брикетов, завёрнутых в полиэтиленовую плёнку (так называемые «хвосты» — измельчённый мусор, который не может использоваться вторично в производстве). Местные жители, 95% которых выступают против строительства мусорного полигона, организовали мощное протестное движение. Экологи тоже бьют тревогу. Противостояние властям, планам «мусорной мафии» и строителям полигона проходит под лозунгом защиты Русского Севера и длится уже больше года. С июня строительство на Шиесе заморожено до получения разрешительной документации, но незаконные действия строителей продолжаются.

В Архангельской области на акцию протеста 22 сентября пришли более двух тысяч человек, сообщили СМИ. Протестующие недовольны утверждённой в регионе схемой по обращению с отходами. Её утвердил губернатор Игорь Орлов. Взрыв на военном объекте возле Нёноксы и его радиационные последствия ещё более обострили накал недовольства людей. Не остался безучастным к проблеме практически ни один крупный населённый пункт Поморья. «Север не место для хранения мусорных отходов!» - звучало рефреном во всех северных городах. Активисты добиваются внедрения по-настоящему современных технологий по обращению с отходами, а не закапывания привозного мусора в землю. После окончания митинга в Архангельске полицейские задержали трёх экоактивистов: Елену Фокину, Елизавету Хатанзейскую и Юлию Чапулину, им вменяют в вину участие в несогласованном шествии 7 апреля.

В Москве в гайд-парке «Сокольники» также состоялся митинг против строительства полигона для столичного мусора на станции Шиес и против бездарной «мусорной реформы». Он состоялся накануне Единого дня экологического протеста и прошёл под лозунгом «Очистим Россию от мусора!». На митинг собралось около 1000 человек. На протестной площадке были видны флаги КПРФ, «Левого фронта», «Партии Дела», «Другой России», ОКП, «Свободной России», различных экологических движений, правозащитных организаций. Граждане держали плакаты «Шиес, мы с тобой!», «Россия не помойка!», «Нет бесконтрольной и незаконной вырубке лесов и парков!», «Очистим Россию от единороссов!», «Пора менять власть!». На митинге звучала жёсткая критика политики российских властей в экологической и социальной сфере.

По итогам митинга участники тоже потребовали внедрять в России технологии глубокой переработки мусора, а также заявили, что для решения накопившихся экологических проблем нужна смена политического и социально-экономического курса развития России в интересах большинства населения. Участники акции также обратили особое внимание, что вопрос о строительстве мусорного полигона в Архангельской области (как, впрочем, и в любой другой) должны решать сами жители на региональном референдуме и потребовали от Центризбиркома РФ организовать такой референдум в ближайшее время.

Протесты также состоялись во многих городах Сибири и Дальнего Востока.

Единый день экологического протеста в России можно также расценивать как акт присоединения россиян к международной забастовке за климат, которая началась 20 сентября более чем в 150 странах мира.

***

Недавно стало известно о планах по строительству т.н. экотехнопарка в Сосновском районе Тамбовской области. О том, чтобы придать вопросу гласность и довести его до широкого обсуждения на публичных слушаниях, не дать властям втихаря от местного населения и вблизи населённых пунктов устроить мусорный полигон, и вели речь коммунисты на встрече с жителями села Челнаво-Рождественское, которое расположено вблизи от предполагаемого места устройства полигона. Кроме того, над областью нависла угроза разработок титановых руд в Рассказовском районе, что неизбежно нарушит экологию нашего края.

***

Тем временем в Тамбовской и других областях Центрально-Чернозёмного округа началось укрупнение отдельных федеральных структур. Так, прекращает свою деятельность Росприроднадзор по Тамбовской области. Вместо управлений Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской областях создаётся Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора. (Что ж, такое укрупнение структур действительно со временем может привести к изменению административно-территориального деления страны, о чём давно поговаривают в высших кругах, и вместо пяти областей будет создана одна, например, Воронежская или Центрально-Чернозёмная губерния/округ/регион, – кому что в голову придёт).

А пока наша область вполне может и дальше держать первые места в экологическом рейтинге, ибо всех любителей экологии и разных жалобщиков, в том числе противостоящих бездумной «мусорной реформе», будут направлять в Воронеж. А там пока суть да дело… Тем временем люди и природа продолжают задыхаться от вони и отходов со свинарников и птицекомплексов, не имеющих очистных сооружений…

И ещё. Из Тамбовской области трудоспособное население бежит в поисках заработка в другие регионы. Зато, по сообщениям Минтруда РФ, уже в ближайшее время к нам прибудут иностранные рабочие из Китая и Вьетнама. 240 человек (но это пока!) будут трудиться на четырёх предприятиях, зарегистрированных в Пичаевском и Рассказовском районах. Для иностранцев открыты такие вакансии, как швея, клейщик, приёмщик сырья, начальник цеха и т.д. При такой политике властей уже скоро для тамбовчан во весь рост встанет вопрос прежде всего физического выживания. И вопросы экологии стоят в том же ряду.

Подготовила Е.Козодаева

Обновлено 26.09.2019 14:04  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня3108
mod_vvisit_counterВчера3723
mod_vvisit_counterНа этой неделе14116
mod_vvisit_counterНа прошлой21028
mod_vvisit_counterВ этом месяце16313
mod_vvisit_counterВ прошлом97554
mod_vvisit_counterЗа все время4735878

Online (20 минут): 44
Сегодня: 05 Дек 2019