Главная Главная Новости Они защищали социалистическое Отечество

Они защищали социалистическое Отечество

Печать PDF

При нажатии увеличится

О людях особого склада наш рассказ. Идя навстречу великим, связанным между собой датам: 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, 150-летию со дня рождения В.И. Ленина и 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы отдаём дань памяти тем, кто под руководством Коммунистической партии защищал советское государство – своё родное государство рабочих и крестьян.

26 марта 1942 года председатель Государственного комитета обороны И.В. Сталин подписал постановление № ГОКО-1488сс «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО». Этим постановлением комитет обязывал ЦК комсомола мобилизовать к 10 апреля 1942 года в войска противовоздушной обороны территории страны 100 тысяч девушек-комсомолок в возрасте 19-25 лет. Причём 40% из них необходимо было иметь полное среднее образование, а у остальных – образование не ниже 5-7 классов.

Призванные девушки должны были заменить красноармейцев-мужчин, которые перенаправлялись для укомплектования выводимых с фронта стрелковых дивизий и стрелковых бригад.

Мобилизованных девушек отправляли в защитную артиллерию, зенитно-пулемётные и зенитно-прожекторные части, части аэростатов воздушного заграждения и части службы ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).

Так получилось, что судьба свела меня с Валентином Павловичем Левочкиным, проживающим ныне в г. Орехово-Зуево. Согласно вышеуказанному постановлению Государственного комитета обороны в Красную Армию была мобилизована его мать Валентина Ивановна Натальина, которая ушла на фронт со сборного пункта Моршанского военкомата. Вместе с другими боевыми подругами (а всего на фронт из Моршанска в тот момент отправилась 241 девушка) она была направлена в распоряжение командира 7-го батальона ВНОС Ряжско-Тамбовского дивизионного района, дислоцированного в г. Сасово Рязанской области. В память о матери – участнице войны – и её боевых подругах В.П. Левочкин начал работу по увековечению подвига наших земляков. Он обратился в Тамбовский обком и Моршанский горком КПРФ за помощью в установлении в г. Моршанске мемориальной доски на здании, в котором в годы войны располагался военкомат. Как выяснилось, сделать благое дело оказалось не так просто.

Для доказательства героического прошлого наших землячек потребовался большой временной отрезок для переписки с Моршанским объединённым военным комиссариатом, Центральным архивом Министерства обороны РФ, Моршанским городским Советом народных депутатов, управлением Федерального казначейства по Тамбовской области.

С трепетом держишь в руках копии документов Министерства обороны СССР, приказы командира 7-го отдельного радиотехнического батальона ВНОС, книги учёта рядового и сержантского состава. Перед глазами встают образы этих хрупких красивых 18-летних девчонок, смело смотревших в лицо смерти, без лишнего пафоса готовых умереть за свою социалистическую Родину. Иначе и быть не могло. Они были комсомолками, а значит, уже это обязывало их быть смелыми и решительными. Их образы блестяще описаны в повести В. Белова «А зори здесь тихие…».

Девушки из Моршанска, как установлено по архивным документам и приказу командира 7-го батальона ВНОС от 21 апреля 1942 года № 144 (г. Сасово), были зачислены в списки личного состава батальона и на все виды довольствия с 22 апреля 1942 года. Символично, в день рождения В.И. Ленина.

Нашим землячкам пришлось воевать в составе Брянского, Центрального, Западного фронтов, охраняя Ряжско-Тамбовский, Орловский, Смоленский дивизионные районы. С мая 1944-го по май 1945 года в составе Северного фронта ПВО в 81-й и 90-й дивизиях, а также в 14-м корпусе и 90-й дивизии ПВО Белорусско-Литовского военного округа. Из 241 бойца в живых осталось лишь 8. В целом из ушедших на фронт 35 тысяч моршанцев 16 тысяч сложили голову в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Никогда и никто не забудет подвиг тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Наш долг состоит в том, чтобы увековечить их подвиг. КПРФ на Тамбовщине сегодня проводит большую работу по увековечению памяти наших земляков, защищавших советскую власть. И на сей раз, думаю, что мы воплотим мечту В.П. Левочкина об установке мемориальной доски в память о девушках-комсомолках Моршанского района. В начале августа я получил ответ заместителя председателя Моршанского городского Совета народных депутатов А.А. Калинина, к которому было приложено письмо заместителя руководителя управления Федерального казначейства по Тамбовской области В.В. Фомина. В нём сказано, что управление не возражает против установки памятной доски на фасаде административного здания, находящегося в оперативном управлении и на балансе управления, расположенного по адресу: Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Пушкина, д. 15. Дело в том, что именно в этом здании в годы войны находился военкомат, а сейчас в нём расположилось территориальное отделение № 11 управления Федерального казначейства.

Установка мемориальной доски будет пусть небольшим, но всё же вкладом в общее дело увековечения памяти о Великой Отечественной войне. К изготовлению мемориальной доски Моршанский горком КПРФ уже приступил.

Юрий Попов,

первый секретарь Моршанского ГК КПРФ

Обновлено 29.08.2019 11:36  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня170
mod_vvisit_counterВчера2369
mod_vvisit_counterНа этой неделе2539
mod_vvisit_counterНа прошлой16276
mod_vvisit_counterВ этом месяце67556
mod_vvisit_counterВ прошлом112560
mod_vvisit_counterЗа все время4494970

Online (20 минут): 47
Сегодня: 23 Сен 2019