Главная Главная Новости Коммунисты на фронтах Великой Отечественной

Коммунисты на фронтах Великой Отечественной

Печать PDF

При нажатии увеличится

«Когда я был солдатом и служил в пехоте, то никогда не слышал, чтобы офицер говорил мне или ещё кому-то: «Демократы или республиканцы, вперёд!» Но такое случалось во время Великой Отечественной войны – политкомиссары Красной Армии призывали: «Коммунисты, вперёд!» И коммунисты в первых рядах шли в атаку. Три миллиона членов партии погибли на войне».

Из выступления американского писателя-коммуниста М. Давидоу на митинге в Нью-Йорке 22 декабря 1991 года.

Предлагая данный материал читателю, сразу сделаем оговорки. Очевидно, что на нескольких страничках невозможно осветить всю многогранную деятельность Коммунистической партии в годы войны. Речь пойдёт об отдельных сторонах военной работы партии – о коммунистах в армии и на флоте, в партизанском движении, подпольной работе на оккупированных врагом территориях.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «В иностранной (а теперь и у нас – прим. ред.) политической литературе и по сей день встречаются определения коммунистов, партийных работников как какой-то «элиты», привилегированного слоя нашего общества. Как человек военный, я пожелал бы любой стране иметь подобную «элиту», представители которой столь беззаветно и героически могли умирать за свою Родину».

А вот позиция, занятая ещё накануне войны фашистами. Приказ начальника штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии В. Кейтеля от 12 мая 1941 года, получивший известность как «приказ о комиссарах», гласил:

«1. Политические деятели и руководители (комиссары) подлежат ликвидации...

...3. Политические комиссары не признаются военнопленными и подлежат ликвидации не позднее чем в транзитных лагерях. Никакого транспорта в тыл».

***

Война потребовала создания специального военного органа для руководства боевыми действиями. 23 июня по решению Политбюро ЦК ВКП(б) была образована Ставка Главного командования (10 июля переименованная в Ставку Верховного Главнокомандования). В неё вошли члены Политбюро и руководители Наркомата обороны С.К. Тимошенко (председатель), С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, Г.К. Жуков, Н.Г. Кузнецов, В.М. Молотов, И.В. Сталин. Вскоре в состав Ставки был введён Б.М. Шапошников, а позднее – А.М. Василевский и А.И. Антонов. 10 июля И.В. Сталин назначается председателем Ставки. С 8 августа он утверждён Верховным Главнокомандующим.

Вероломное нападение гитлеровской Германии привело к перестройке всей государственной и общественной жизни нашей Родины. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) 30 июня 1941 года был образован чрезвычайный орган – Государственный комитет обороны (ГКО). В его состав вошли члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК.

Создание ГКО и ряда других структур не подменяло и не ослабляло ведущей роли ЦК ВКП(б) и его органов – Политбюро, Оргбюро и Секретариата. За годы войны состоялось более 200 их заседаний.

Дело не сводилось только к выработке стратегии борьбы с врагом. Партийные организации в годы войны проводили огромную организаторскую и практическую работу.

В кратчайшие сроки было осуществлено перераспределение партийных сил. Мобилизация на фронт коммунистов явилась важным условием обеспечения действующей армии опытными руководителями, способствовала поднятию боеспособности частей и соединений, укреплению порядка и дисциплины.

Почти треть состава ЦК партии, а также многие секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов, горкомов и райкомов партии находились на фронте.

Уже в июне 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение об отборе политработников запаса для укрепления среднего политсостава.

В ноябре 1941 года ЦК ВКП(б) провёл новую мобилизацию коммунистов. Только за первые полгода войны по решению ЦК ВКП(б) в Красную Армию было направлено 8,8 тыс. руководящих партийных и около 9,4 тыс. руководящих комсомольских работников.

Одновременно с переброской в армию и на флот партийных кадров для руководства партийно-политической работой в войска направлялись коммунисты и лучшие комсомольцы в качестве политбойцов. Находясь на положении рядовых красноармейцев, они должны были сплачивать личный состав, показывать пример патриотизма.

За первые шесть месяцев войны политбойцами на фронт было послано 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев.

Всего за полгода войны в армейские и флотские парторганизации влились более 1 млн. 100 тыс. коммунистов.

К началу 1943 года в партийных организациях Вооружённых сил находилось более 1 млн. 938 тыс. членов и кандидатов в члены ВКП(б), или 50,3% общего её состава; из них в действующей армии – 1 млн. 223 тыс., или 63,6% численности коммунистов в армии и на флоте; соответственно в территориальных парторганизациях – 1 млн. 916 тыс., или 49,7%, в том числе в тяжёлой и оборонной промышленности – 211,8 тыс., или 11,8%.

На 1 января 1945 года в военных парторганизациях находилось 3 млн. 324 тыс. коммунистов, или 57,7% общего числа членов и кандидатов в члены ВКП(б).

Таким образом, в Вооружённых силах партия сконцентрировала более половины своего состава, причём до двух третей этого количества – в действующей армии. Если в предвоенные годы 83,7% всех членов и кандидатов в члены партии были заняты в народном хозяйстве, то во время войны 81,8% коммунистов находились в Вооружённых силах и отраслях народного хозяйства, обслуживавших нужды армии и флота.

В ряды армии и флота в годы войны ушло 3,5 млн. комсомольцев. На фронт отправлялись целиком многие прифронтовые комсомольские организации. За первое полугодие войны в армию и на флот были направлены почти треть секретарей обкомов, горкомов и райкомов комсомола. В дальнейшем в Вооружённые силы ушло ещё 1200 секретарей обкомов, горкомов и райкомов, свыше 66 тыс. секретарей первичных комсомольских организаций.

Комсомольцы составляли костяк воздушно-десантных войск, гвардейских миномётных частей, которые формировались при непосредственном участии ЦК ВЛКСМ и местных комсомольских органов.

Начиная с 1942 года рост партийных рядов в армии на флоте шёл в большей степени за счёт вступления в партию воинов, отличившихся в боях. В 1942-1944 годах партийные организации армии и флота в среднем принимали ежемесячно кандидатами в члены ВКП(б) 100 тыс. человек, то есть в 4 раза больше, чем территориальные организации. С 1 июля 1941 года по 1 июля 1945 года кандидатами в члены партии стали 3 788 тыс., членами партии – 2 376 тыс. воинов.

Коммунисты сосредотачивались на наиболее сложных участках фронта. К моменту контрнаступления под Москвой (декабрь 1941 г.) число коммунистов здесь достигло почти 200 тыс. человек. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу, был коммунистом.

В оборонявшей Сталинград 62-й армии (командующий В.И.Чуйков) не было ни одной роты без партийной организации, а некоторые батальоны, можно сказать, целиком состояли из коммунистов и комсомольцев.

Можно привести массу свидетельств об огромной роли партийных организаций в боевой обстановке. «Прошло уже много лет с той поры, – писал о Сталинградской битве Маршал Советского Союза А.М. Василевский, – но память и поныне хранит собрания коммунистов и комсомольцев, где звучали волнующие слова клятвы – не жалеть сил, если надо, то и жизни для сокрушения ненавистного врага. Вспоминаются блиндажи, освещённые незатейливыми, сделанными из снарядных гильз лампами, где ветераны рассказывали молодым, ещё необстрелянным воинам о боевых традициях своих полков и дивизий, о своём опыте. Вспоминаются боевые листки, выражавшие всё тот же страстный призыв – победить... Только на Сталинградском фронте за сентябрь-октябрь вступило ... в партию более 14 тыс. воинов».

В войсках, которым предстояло участвовать в Белорусской операции (июнь-август 1944 г.), имелось почти 15,5 тыс. первичных партийных организаций, которые объединяли 633 тыс. членов и кандидатов в члены ВКП(б). Принимались меры по укреплению тысяч ротных и им равных партийных организаций. Это достигалось путём приёма в партию отличившихся воинов, перевода коммунистов из тыловых в боевые подразделения, правильной расстановки коммунистов, прибывших в составе пополнений. Из членов партии, проявивших себя в боях, подбирались парторги рот и создавался их резерв.

Значительный вклад в разгром врага внесли партизаны. Основные задачи партизанского движения были изложены в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года и постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». При Ставке Верховного Главнокомандования 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения. Начальником штаба был назначен член ЦК ВКП(б), секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко.

Наиболее крупные силы партизан действовали в Белоруссии, на севере Украины, в Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областях и в Крыму. К концу 1943 года в Белоруссии было 122 тыс. партизан (кроме 30 800 партизан, которые вышли за линию фронта в результате освобождения части республики), на Украине – 43 500 (помимо почти 15 тыс., вышедших в советский тыл), в Ленинградской области – 35 тысяч.

Возникали и расширялись партизанские края. Летом 1943 года свыше 200 тыс. кв. км советской земли находились под полным контролем партизан. Эта площадь равна территории Англии, Дании и Бельгии, вместе взятых.

Большой вклад в повышение боеспособности партизанских формирований вносили партийные организации. Они имелись во всех отрядах и соединениях. Во многих из них партийная прослойка доходила до 20%.

На основе обобщения боевого опыта партийные организации предлагали эффективные способы действий. Часто боевые приказы командиров партизанских отрядов начинались словами: «В соответствии с решением бюро райкома ВКП(б) приказываю…»

Партийные комитеты прифронтовых районов с первых дней войны приступили к созданию нелегальных партийных органов для борьбы в тылу врага. Некоторые из них удалось образовать заблаговременно, другие – после захвата территории гитлеровскими войсками.

ЦК КП(б) Белоруссии 30 июня 1941 года принял директиву № 1 «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом».

Первым в Белоруссии уже в июле перешёл на нелегальное положение Минский областной партийный центр. В конце ноября – начале декабря по инициативе оставших в Минске коммунистов был создан городской комитет партии – «доппартком».

В июле же на оккупированной врагом территории приступила к работе Пинская областная партийная тройка. В августе развернул деятельность Гомельский партийный центр. Районные партийные тройки в начале войны возникают в Минской, Полесской, Витебской, Гомельской, Пинской, Могилевской областях. В этих областях было создано около 90 районных партийных троек.

Под руководством ЦК КП(б) Украины развернулась работа по организации партийных органов на Украине. Особое внимание было обращено на создание партийного подполья в столице Украины. В начале в Киеве были созданы нелегальный горком и 9 райкомов. Но уже в октябре гестапо удалось разгромить киевское подполье: почти все его участники были арестованы, многие казнены. В конце октября подпольный горком вновь был восстановлен. Горком воссоздал также разгромленные райкомы. Одновременно с восстановленным горкомом стал действовать запасной.

На подпольную работу в годы войны были направлены сотни партийных работников, тысячи коммунистов. В различные периоды на оккупированной территории страны действовали 90 подпольных обкомов, областных партийных центров, окружкомов, межрайонных партийных центров. Работали 620 горкомов, райкомов, райпартцентров, райпартгрупп, укомов и волкомов партии. Всего за годы войны для руководства народной борьбой в тылу врага ЦК ВКП(б) направил 565 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии, 204 председателя областных, городских и районных исполкомов Советов депутатов трудящихся, 104 секретаря обкомов, горкомов и райкомов комсомола.

Во временно оккупированных районах СССР вели тяжелейшую борьбу с фашистами в условиях подполья 140 тыс. коммунистов, в том числе на Украине – около 70 тыс., в Белоруссии – 35 тыс., в краях и областях РСФСР – свыше 30 тыс.

В годы войны коммунисты армии и флота, коммунисты-партизаны и подпольщики служили образцом стойкости и мужества. Среди воинов, отмеченных правительственными наградами, коммунисты и комсомольцы составляли более 60 процентов. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза почти три четверти – коммунисты.

Такова правда истории. Об этой правде следовало бы помнить не только накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, но и с точки зрения перспектив развития нашей страны.

Обновлено 08.05.2019 12:32  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня600
mod_vvisit_counterВчера3363
mod_vvisit_counterНа этой неделе18940
mod_vvisit_counterНа прошлой17777
mod_vvisit_counterВ этом месяце52521
mod_vvisit_counterВ прошлом115734
mod_vvisit_counterЗа все время4270816

Online (20 минут): 51
Сегодня: 20 Июл 2019