Главная Главная Новости Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Печать PDF

При нажатии увеличится

Госархив Тамбовской области. Коллекция листовок, ПЕРВОМАЙСКАЯ листовка (дана в сокращении), апрель, 1905 г.

С братским приветом, товарищи рабочие, в день великого праздника 1 мая, в день полного отдыха от подневольного труда!

…Тяжким трудом рабочий класс покупает себе жалкую долю и создаёт благополучие богачей-фабрикантов. Лишённый всех средств существования рабочий выносит на продажу одну только силу своих рук, а голодный желудок и семья за плечами делают его особенно сговорчивым при встрече с хозяином-фабрикантом. Желание подороже продать свою силу богачу-хозяину, стремление работать не больше 8 часов, по крайней мере, чтобы оставить себе время на отдых, развлечение, чтение и семью, встречает только улыбку в хозяйской конторе – там знают, что с пустым карманом рабочий далеко не уйдёт, там знают, что он согласится продать себя за нищенскую плату на длинный рабочий день. Этот торг богатого человека, покупающего бедняка-работника, происходит изо дня в день и всегда кончается победой сильного над слабым.

Сила – в деньгах капиталиста, слабость – в безысходной нужде неимущего рабочего, принуждённого выбирать между голодной смертью и каторжным трудом. …Изнурительный труд, бледные лица, жалкая одежда, плохое питание, дурные жилища, беспросветная темнота, семья без призора – всё это хорошо знакомо каждому рабочему, все это аккуратно повторяется в каждом доме рабочего квартала.

Своими собственными силами каждый отдельный работник не может вырваться из этого ада кромешного – он слаб в своей бедности, а хозяин силён в своём богатстве. Силу можно одолеть только большой силой, и рабочий класс может располагать такими могучими средствами, против которых нельзя устоять даже самому богатому фабриканту. Наша сила, товарищи, заключается в нас самих, в нашем братском единении, в нашей товарищеской солидарности. Вы знаете, товарищи, в какое смущение, в какую растерянность и боязнь приходят капиталисты при каждой дружной стачке рабочих, а ведь стачка – это общий товарищеский отказ от тяжёлой работы, это дружное требование лучших условий труда, это временный союз людей, имеющих общие интересы и страдающих под гнётом одного врага. …Наша сила в объединении, товарищи, наша надежда на успех – в дружной совместной борьбе.

Рабочие всей России составляют одну большую семью, страдающую одинаково в Тамбове, Москве, Петербурге, других городах и сёлах. Рабочие всюду имеют одни общие интересы, все они – братья по духу и страданиям, будь то русский, еврей, поляк или татарин, молодой или старый, мужчина или женщина. Все они томятся в услужении богачей-фабрикантов, все добиваются лучшей жизни, все они одинаково страдают, потому вместе должны бороться…

Сегодня, в день 1 мая, товарищи, всемирный праздник рабочего класса, в праздник, который не церковь и не правительство установили, в праздник честного труда, дадим себе новую клятву бороться до конца с нашим произволом. Сегодняшний день рабочие всего мира выбрали сами в знак своего братства, своей любви, в знак своей ненависти к эксплоататорам-хозяевам, своей вражды ко всякой неправде, своей борьбы за социализм.

Тамбовская группа РСДРП

Обновлено 29.04.2019 14:00  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня382
mod_vvisit_counterВчера874
mod_vvisit_counterНа этой неделе1256
mod_vvisit_counterНа прошлой19694
mod_vvisit_counterВ этом месяце49997
mod_vvisit_counterВ прошлом112560
mod_vvisit_counterЗа все время4477411

Online (20 минут): 26
Сегодня: 17 Сен 2019