Главная Главная Новости Зоя всегда с нами

Зоя всегда с нами

Печать PDF

При нажатии увеличится

К 95-летию Зои Космодемьянской

У каждого из нас есть свои герои, моральные авторитеты, на которые мы стараемся равняться. Для нас, тамбовских коммунистов и комсомольцев, одним из таких символов является Зоя Космодемьянская.

СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

В августе текущего года в рамках автопробега, посвящённого 100-летию комсомола и проходившего по местам, где в годы гражданской войны коммунисты и комсомольцы Тамбовщины сложили свои головы в борьбе за советскую власть, мы посетили и родину Зои Космодемьянской – село Осино-Гай Гавриловского района.

Здесь, у памятника Зое Космодемьянской, были вручены комсомольские билеты новым членам ЛКСМ, к подножию монумента мы возложили живые цветы. Стоит отметить, что коммунисты области часто организуют поездки в село Осино-Гай в музей трёх Героев Советского Союза, что расположен в местной школе. В частности, Пичаевская партийная организация сюда не раз привозила школьников района на интереснейшие экскурсии, которые проводил С.И. Полянский, хранитель музея. В этот раз мы навестили Сергея Ивановича дома – в школе идёт ремонт. Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков вручил ему Почётную грамоту областной Думы и медаль-орден «100 лет ВЛКСМ» от имени ЦК КПРФ. Сергей Иванович поведал нам, что вместе с реконструкцией школы проводятся и работы по реорганизации пространства под музей на средства Российского военно-исторического общества (РВИО). И действительно, до конца 2018 года здесь планируется произвести комплексную реэкспозицию музея с применением мультимедийных элементов. Идея хорошая, но вот кое-что наводит на гнетущие мысли.Обновлённый музей хотят посвятить в том числе истории села и дедушке Зои, принявшему, по версии РВИО, мученическую смерть от рук большевиков в 1918 году. Споры, кто убил священника, продолжаются до сих пор, и нет прямых свидетельств, что его убили именно большевики, а не бандиты. Но, похоже, в историческом обществе придерживаются иного мнения. Каким предстанет музей после реэкспозиции, сказать сложно. Хотелось бы, чтобы за блеском витрин и применением современных технологий не был утрачен дух музея и он не превратился бы в развлекательный центр с сомнительными историческими моментами.

Есть на Тамбовщине ещё один уголок, где помнят о Зое и рассказывают о её подвиге другим, – это народный музей Зои Космодемьянской в селе Борщёвка Тамбовского района. Его бессменный руководитель Л.А. Шебунова всегда готова открыть двери музея для посетителей со всей страны и зарубежья. Лидия Алексеевна по праву преданный друг областного отделения КПРФ. Коммунисты и сюда привозят на экскурсии подрастающие поколения.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

За последние годы в рамках патриотической акции «Знамя нашей Победы» в десятках школ Тамбовской области, в небольших сёлах и в городах комсомольцы проводят открытые уроки истории. Обязательный раздел таких встреч – разоблачение антисоветских мифов о Великой Отечественной войне, в том числе и о Зое Космодемьянской. В дар образовательным учреждениям традиционно вручается книга В.С. Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи», посвящённая расследованию фальсификаций подвига Зои Космодемьянской и повествующая о её героической жизни. Следующие встречи со школьниками города Тамбова запланированы на сентябрь – в рамках 100-летия Ленинского комсомола и в связи с 95-летием со дня рождения Зои Космодемьянской.

Но тамбовским коммунистам приходится защищать память о Зое Космодемьянской не только от нападок антисоветчиков и фальсификаторов истории, но и от экспансии церкви.

Так, Тамбовская митрополия РПЦ планирует расширить свои владения за счёт Набережной областного центра и сквера, где располагается памятник Зое. Ранее возведённую железную ограду на территории сквера прокуратура Ленинского района признала незаконной – часть земельного участка, огороженного забором, используется митрополией без разрешения и оформления каких-либо документов. Часть сквера имени Героя Советского Союза уже была подвергнута уничтожению в связи со строительством колокольни. Сегодня служители религиозного культа вместо металлического забора хотят построить уже белокаменный, и пожалуй было бы неплохо в таком случае занять весь сквер, где сейчас располагается памятник. Во всяком случае такие разговоры вокруг этого места слышны.

Мы встречаем 95-летие Зои Космодемьянской в непростое время – время, когда идеалы, за которые сражались и погибали лучшие люди в годы гражданской и Великой Отечественной войн, преданы. Антисоветизм под прикрытием патриотической риторики укрепляет свои позиции, и, как в те суровые годы, наша цель одна – это борьба за советскую власть. И Зоя всегда с нами!

 

А. АЛЕКСАНДРОВ, секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 13.09.2018 10:27  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Внимание, скоро!

Встреча-митинг с депутатским корпусом КПРФ



Где:

г. Тамбов, ул. 3-я Линия, д.18

район Старого автовокзала, ориентир - магазин "Автолиния"

Когда:

22 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА в 11.00

Тема: Всероссийская акция протеста за отмену пенсионной "реформы"

Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня379
mod_vvisit_counterВчера3620
mod_vvisit_counterНа этой неделе17810
mod_vvisit_counterНа прошлой18834
mod_vvisit_counterВ этом месяце60183
mod_vvisit_counterВ прошлом111100
mod_vvisit_counterЗа все время3246877

Online (20 минут): 51
Сегодня: 21 Сен 2018