Главная Главная Новости Чиновники в суде защищали завышенный тариф на ТБО

Чиновники в суде защищали завышенный тариф на ТБО

Печать PDF

При нажатии увеличится

Согласно федеральной реформе в системе сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов теперь жители даже самых глухих сел по всей области, а также все организации будут платить некоторую сумму за вывоз бытовых отходов.

Кто же будет отвечать за сбор мусора? С целью определения ответственного была проведена специальная процедура конкурсного отбора т.н. регионального оператора. В сентябре 2017 года были подведены результаты конкурса, победителем стало АО «Тамбовская сетевая компания» (далее - АО «ТСК»). Но конкурс прошёл не совсем гладко, и прокуратура области в интересах нашего региона и в целях защиты интересов жителей обратилась в арбитражный суд Тамбовской области с иском о признании недействительным конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Суть дела следующая.

Для участия в конкурсном отборе было подано две заявки: от АО «ТСК» и ООО «КомЭк», но допущена была только сетевая компания, которая и выиграла конкурс, т.е. АО «ТСК». Но по мнению прокуратуры, некоторые положения в конкурсной документации с учётом предложений этой фирмы фактически ведут к установлению завышенного единого тарифа на услугу оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. И условия конкурсной документации не позволяют сформировать обоснованный единый тариф, что в свою очередь приведёт к нарушению интересов потребителей услуги.

После подведения итогов конкурса Светлана Григорьева, директор по развитию АО «ТСК», заявила тамбовским журналистам следующее: «Вот чисто моё мнение, тариф вырастет. Потому что обязанности регионального оператора - это обязанности в первую очередь по устранению тех экологических проблем в области, которые уже накопились».

Оказывается, что повышение тарифа изначально было заложено в конкурсную документацию. К слову, Светлана Григорьева в декабре 2017 года стала руководителем управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области. Чистейшее совпадение, конечно.

Против позиции прокуратуры и в защиту итогов конкурса, а значит и завышенного тарифа, выступили единым фронтом: управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, управление по регулированию тарифов Тамбовской области, а также АО «ТСК».

Кстати, управление по регулированию тарифов активно защищает идею повышения тарифов на услуги ЖКХ в Тамбове выше нормативов, утверждённых Правительством РФ – в целом до 8,3% уже летом 2018 года. Так, на горячее водоснабжение рост тарифов составит 20%. В целях минимизации затрат жителей администрация города Тамбова должна была провести работу по установке приборов учёта в проблемных домах и решить ряд других технических вопросов. Но за три года, пока обсуждается эта тема, ничего сделано не было. Зато на заседании комитета городской Думы, когда я выступил против роста тарифов и предложил компенсировать разницу из бюджета, руководитель управления по тарифам обвинила меня в популизме.

Арбитражным судом Тамбовской области установлено, что произведённый организатором конкурсного отбора (управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области) расчёт максимальной стоимости услуг регионального оператора содержит необоснованные исходные данные. В частности, включение в расходы произвольных величин инвестиционных затрат регионального оператора создаёт условия для установления необоснованно завышенного единого тарифа на вывоз ТБО. Учитывая в совокупности выявленные нарушения, суд счёл необходимым исковые требования прокуратуры удовлетворить и признать недействительным конкурсный отбор регионального оператора.

После подобных решений руководство администрации области должно бы принять адекватные организационные меры в отношении чиновников, которые защищали искусственно завышенные тарифы на ТБО. Но сомневаюсь, что это будет сделано, ибо конкурсный отбор проводили так, чтобы победила именно сетевая компания. И думаю, не без ведома губернатора. Как и то, что весь рынок системы жизнеобеспечения подминается под АО «ТСК». На фоне формирования новой системы обращения с бытовыми отходами вот уже больше года идёт «мусорная война» между ключевыми участниками рынка, а страдают прежде всего простые люди, которые не понимают, почему у них не вывозят вовремя мусор.

А. Александров,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе

Обновлено 09.04.2018 16:21  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Внимание, скоро!

Демонстрация



Где:

Сбор у ДК Знамя труда

Митинг на пл. В.И. Ленина

Когда:

Сбор в 9:00

Митинг в 10:00

Тема: День международной солидарности трудящихся

Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня347
mod_vvisit_counterВчера1919
mod_vvisit_counterНа этой неделе7042
mod_vvisit_counterНа прошлой15250
mod_vvisit_counterВ этом месяце45230
mod_vvisit_counterВ прошлом80666
mod_vvisit_counterЗа все время2781249

Online (20 минут): 40
Сегодня: 20 Апр 2018