Главная Главная Новости 100 туда, 100 сюда

100 туда, 100 сюда

Печать PDF

При нажатии увеличится

Более 10 лет КПРФ ведёт параллельный подсчёт голосов на выборах разных уровней. Суть данного метода контроля за подведением итогов голосования состоит в опережающем сборе данных с участков непосредственно от наших наблюдателей и членов комиссий. При правильной организации работы это позволяет выявить переписывание итоговых протоколов и махинации, а также получить предварительные итоги голосования ещё до оглашения их избирательной комиссией.

На прошедших выборах Тамбовский обком КПРФ в ночь после голосования собрал и ввёл в единую информационную систему партии сведения, полученные с 30% УИК. При передаче такого большого объёма информации в сжатые сроки неминуемо возникают ошибки в данных из-за плохого качества связи или невнимательности передающего или записывающего. Но в этом случае электронная система сразу же предупреждает о нарушении контрольных сумм, заложенных в бюллетень. Таких контрольных соотношений в нём несколько. Так, строка 2 должна быть равна сумме строк 3+4+5+6+11-12; сумма строк 7+8 должна быть равна сумме строк 9+10; строка 10 должна быть равна сумме всех строк за кандидатов.

Механические ошибки легко выявляются и исправляются, но есть ошибки, носящие системный характер. Так, с нескольких УИК поступили данные, которые как раз по строке № 10 «Число действительных бюллетеней» ровно на 100 голосов были меньше, чем должны быть. Предположительно на этих участках произошёл вброс по 100 бюллетеней, но из-за низкой квалификации членов УИК эти «голоса» забыли учесть и просто не смогли грамотно свести все цифры протокола с первой попытки. Позже, конечно, все данные были согласованы, по 100 голосов прибавлялись в нужную строку, и уже в таком виде протоколы отправлялись в систему ГАС Выборы. Механизм простой, цифра тоже простая и красивая, везде одинаковая – 100 голосов. Как ни горько, но в этом случае нужно говорить и о недоработке наших наблюдателей и членов комиссий, которых легко обводили вокруг пальца.

Были и участки, на которых потом вдруг увеличивалось количество голосов за «главного кандидата».

Также ещё в ходе голосования с участков поступали звонки о том, что объявляемая в определенные часы комиссией явка в конце дня на 100 и более избирателей превышает подсчёты наблюдателей. Но поскольку, несмотря на жесткое требование областного комитета, официальные жалобы на участках в массовом порядке не подавались, особые мнения от членов комиссий не поступали, избирательному штабу оставалось только фиксировать звонки.

На следующий день после выборов информация о системном вбросе стала поступать от анонимных доброжелателей из числа участников процесса. Но после драки, говорят, кулаками не машут.

Наблюдается также нелинейное распределение явки и голосов за кандидатов в разрезе соседствующих участков, но это уже удел математических исследований. Ведь математический анализ никому не удаётся обмануть, а он из года в год констатирует – выборы в России фальсифицируются.

…Конечно, итоги подведены. Все подписи собраны, в том числе и наших членов комиссий. Но выводы нам самим сделать необходимо, это жизненно важно для партии.

В. Савельев

оператор параллельного подсчёта

Обновлено 20.03.2018 16:14  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1791
mod_vvisit_counterВчера3774
mod_vvisit_counterНа этой неделе1791
mod_vvisit_counterНа прошлой26003
mod_vvisit_counterВ этом месяце70607
mod_vvisit_counterВ прошлом99221
mod_vvisit_counterЗа все время3146201

Online (20 минут): 52
Сегодня: 20 Авг 2018