Главная Главная Новости Тамбовщина не признает итоги выборов

Тамбовщина не признает итоги выборов

Печать PDF

Предлагаем вашему вниманию особое мнение члена областной избирательной комиссии от КПРФ А.В. Поповой к итоговому протоколу результатов выборов Президента РФ в Тамбовской области.


Особое мнение члена избирательной комиссии Тамбовской области с правом решающего голоса А.В. Поповой

18 марта 2018 года по итогам голосования на выборах Президента Российской Федерации на территории Тамбовской области был составлен протокол, который я обязана подписать, в соответствии с № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Однако я не согласна с содержанием протокола и в соответствии с п. 28 ст. 68 № 67-ФЗ пользуюсь правом приложить к протоколу особое мнение.

В ходе проведения избирательной кампании по выборам Президента РФ на территории Тамбовской области были допущены нарушения федерального законодательства о выборах.

В январе учащиеся Избердеевской СОШ имени Героя Советского Союза В.В. Кораблина в Петровском районе использовали несовершеннолетних учеников для агитации за одного из претендентов на президентский пост Владимира Путина. Агитационные ролики были размещены на сайте школы.

С 12 по 14 февраля 2018 года во всех районных газетах Тамбовской области, входящих в АО «Издательский дом «Мичуринск», был опубликован материал (статья «Покраснел ли кандидат от коммунистов? Павел Грудинин расколол левый фланг»), который содержит недостоверные сведения о кандидате П.Н. Грудинине, способствуют формированию отрицательного отношения к кандидату и к выдвинувшей его политической партии. При этом материал не является дословной перепечаткой материла «АиФ», поскольку в нем изменена пунктуация, в тексте отсутствуют некоторые фразы из исходного текста.

27 февраля 2018 года в областной общественно-политической газете «Тамбовский курьер» была опубликована статья «Последний гвоздь» для КПРФ», которая содержит информационный материал, наносящий ущерб чести, достоинству и деловой репутации кандидата в Президенты РФ от КПРФ Павла Николаевича Грудинина. Данный материал наносит удар по деловой репутации КПРФ в целом. Авторство данного материала не указано. В статье приводится комментарий неназванного экс-коммуниста, в котором он ставит под сомнение решение XVII Съезда КПРФ о выдвижении П.Н. Грудинина кандидатом в Президенты РФ. Публикация содержит недостоверные сведения о кандидате, способствует формированию отрицательного отношения к нему и к КПРФ, нарушает действующее избирательное законодательство, в частности, статью 49 № 11-ФЗ «О выборах Президента РФ».

В Тамбовской области члены избирательных комиссий во всех муниципальных образованиях проводили поквартирный обход не только, чтобы разнести приглашения по избирателям, но и для того, чтобы заполнить «отчеты», в которых им необходимо было указать количество проживающих в квартире, а также намерение избирателей прийти или не прийти на избирательный участок. В ТИК г. Котовска было написано обращение с целью остановить подобные действия, но несмотря на то, что члены участковых комиссий города Котовска получили бланки подобных «отчетов» с распоряжением сделать поквартирный обход и собрать данные о количестве планирующих прийти на избирательный участок, ТИК г. Котовска дала ответ о том, что такие распоряжения не поступали. Однако 23.02.2018 г. члены УИК № 720, по месту моего проживания, делали поквартирный обход и вместе с приглашением прийти на участок, пришли с аналогичным «отчетом» и задавали мне вопросы о том, сколько человек прописано в квартире, собираюсь ли я голосовать. В ответ на замечание о том, что члены УИК не обладают полномочиями собирать сведения о предполагаемом количестве намеревающихся проголосовать избирателей на избирательном участке, члены УИК пояснили, что кураторы в городской администрации ставят им задачу опросить всех голосующих и предоставить указанные выше сведения.

Более того, на здании группы компаний «Жупиков» по адресу: Тамбовский район, д. Красненькая, ул. Совхозная, 210 был размещен агитационный плакат, создающий положительный образ кандидата в Президенты РФ В.В. Путина без выходных данных, в том числе о его оплате из избирательного счета.

21-22 февраля 2018 года в Тамбовскую область приезжала Н.А. Останина, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина. В ТГУ им. Державина был направлен запрос с просьбой организовать доверенному лицу встречу со студентами, но руководством вуза было отказано в организации встречи, хотя в других регионах РФ Н.А. Останина встречалась со студентами и проводила предвыборную агитацию.

Поступали обращения от жителей Тамбовской области, которые жаловались на принуждение к участию в выборах Президента РФ 18 марта 2018 г. В частности, жалобы поступили от работников учреждений здравоохранения, образования, муниципальной и государственной службы, учащихся учебных заведений и их родителей. Как отмечали отдельные заявители, явка на выборы 18 марта 2018 г. обязательна не только для сотрудников учреждений, но и для членов их семей. К примеру, в образовательном учреждении в селе Гавриловка 2-я директор не просто заставлял учителей самих голосовать, но и требовал обязательной явки всей семьи учителей (под запись). В противном случае обещал проблемы на работе.

Работников МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» заставляли регистрироваться в качестве избирателей на избирательном участке № 771 по адресу: г. Тамбов, ул. Железнодорожная, д. 10, где располагается основная контора учреждения. Кроме того, регистрироваться на данном избирательном участке и проголосовать обязывали и членов семей работников.

На базе Управления здравоохранения Тамбовской области прошло совещание с участием главных врачей медицинских учреждений, на котором была поставлена задача об обязательном участии медицинского персонала в выборах 18 марта 2018 г.

В образовательных учреждениях родителей учеников заставляли не просто приходить на выборы, но и отчитываться за данное действие перед классным руководителем или воспитателем.

Руководство ТОГАПОУ «Тамбовский бизнес-колледж» заставляло студентов образовательного учреждения регистрироваться в качестве избирателей на избирательном участке № 795 по адресу: г. Тамбов, ул. Полынковская, 47. Кроме того, студенты в качестве доказательства, что они приняли участие в выборах, должны были отправить руководству ТОГАПОУ «Тамбовский бизнес-колледж» фотографию с избирательного участка.

Кроме того, каждому избирателю, пришедшему голосовать на избирательный участок, выдавали календари «Тамбовщина голосует», которые руководители бюджетных организаций обязали работников предъявить в понедельник, 19.03.2018 г., в качестве доказательства голосования на избирательном участке.

В ходе проведения голосования по выборам Президента РФ на территории Тамбовской области были допущены следующие нарушения избирательного законодательства. В день голосования в участковых избирательных комиссиях были зафиксированы следующие нарушения избирательного законодательства:

На нескольких участках были поданы жалобы на оформление информационного стенда о кандидатах (№ 42, № 689), поскольку в различных участковых комиссиях дополнительные сведения о доходах П.Н. Грудинина были оформлены по-разному, не было единого образца;

Кроме того, на избирательный участок № 1 в 7:55 не допустили наблюдателя от П.Н. Грудинина по причине того, что на участке есть наблюдатель от КПРФ;

№ 740, 8:08 – один КОИБ расположен вне зоны видимости камеры видеонаблюдения;

На избирательных участках № 689 и 712, где установлены КОИБы, зафиксирован факт расхождения количества проголосовавших более чем на 100 голосов между подсчетами наблюдателей и данными, озвученными избирательной комиссией. На обращения провести ручной пересчет голосов был дан отказ.

На избирательном участке № 762 зарегистрировано 3117 избирателей при максимальном значении 3000.

На избирательном участке № 245 на видеокамеру зафиксирован вброс пачки бюллетеней в урну для голосования председателем участковой избирательной комиссии.

При подсчете голосов на избирательном участке № 556 в г. Рассказово не соблюдалась процедура подсчета голосов. По словам наблюдателя Н.Е. Спасского, члены УИК при подсчете голосов по кандидатам визуально не демонстрировали бюллетени наблюдателям, в ответ на просьбу визуально ознакомиться с бюллетенями, он был удален с участка.

Вызывают серьезные сомнения результаты голосования во многих муниципальных образованиях Тамбовской области из-за запредельного результата за кандидата В.В. Путина. В частности, результаты в Никифоровском, Гавриловском, Рассказовском, Уметском, Токаревском районах не выражают существующую электоральную картину в рассматриваемых муниципальных образованиях. Особое внимание заслуживает Никифоровский район, в котором более 80% участков показали результат 95%, а в УИК № 435 за В.В. Путина проголосовало 100% избирателей.

В связи с вышеизложенным считаю протокол об итогах голосования полностью недостоверным и предлагаю признать результаты голосования недействительными.

В соответствии с п. 17 ст. 28 Федерального закона № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прошу приложить настоящее особое мнение к протоколу избирательной комиссии Тамбовской области.

Член избирательной комиссии с правом решающего голоса

А.В. Попова

Обновлено 19.03.2018 12:40  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1791
mod_vvisit_counterВчера3774
mod_vvisit_counterНа этой неделе1791
mod_vvisit_counterНа прошлой26003
mod_vvisit_counterВ этом месяце70607
mod_vvisit_counterВ прошлом99221
mod_vvisit_counterЗа все время3146201

Online (20 минут): 52
Сегодня: 20 Авг 2018