Главная Главная Новости В. Семенов: В преддверии революции

В. Семенов: В преддверии революции

Печать PDF

При нажатии увеличится

100 лет назад, осенью 1917 года, в Тамбовской губернии быстро назревала революционная ситуация. Особенно это чувствовалось в г. Козлове и Козловском уезде, где в сентябре произошло народное восстание против существующего режима Временного правительства. В октябре восстание перекинулось на всю Тамбовщину и на все губернии центральной России.

В этом крестьянском восстании в Тамбовской губернии В.И. Ленин видел «самый крупный факт современной жизни в России… не словами, а делами показанный переход народа на сторону большевиков» (т. 34, стр. 400).

В октябре 1917 года революционная ситуация в г. Козлове и уезде достигла своего апогея. Налицо были три главных её признака:

– помещики, капиталисты и их чиновники не могли править по-старому и сохранять в неизменном виде своё господство;

– рабочие и крестьяне не желали жить по-старому, резко обострились их нужды и беды;

– значительно повысилась активность населения, его способность к самостоятельному революционному подъёму.

Рабочие, крестьяне, передовая интеллигенция выступили под руководством большевиков единым фронтом против Временного правительства.

Для организационного сплочения большевиков Московское областное бюро ЦК РСДРП (б) направило в Тамбовскую губернию большевика ленинской гвардии А.К. Сафонова. Он объехал все партийные организации, подробно информируя их о решении VI съезда о подготовке вооружённого восстания и о тех задачах, которые поставил В.И. Ленин перед партийными комитетами большевиков.

Первым местом, куда прибыл А.К. Сафонов, был г. Козлов. 4 октября по его предложению на собрании социал-демократов была принята резолюция о создании Козловской большевистской организации. До этого она называлась фракцией большевиков социал-демократической партии г. Козлова.

Козловская большевистская организация по числу членов и по влиянию на широкие трудящиеся массы стала ведущей политической силой во всей губернии. К середине октября она насчитывала уже более 500 членов партии.

В конце августа 1917 года в Тамбове большевики создали свою социал-демократическую организацию. Она быстро росла и к октябрю уже насчитывала около 400 человек. Надо отметить, что среди них был всего один объединенец с меньшевиками. 19 октября большевики Тамбова объявили о своём разрыве с меньшевиками и о создании Тамбовской партийной организации большевиков. Покончили с объединенчеством большевики г. Кирсанова, Усмани (ныне город в Воронежской области) и станции Грязи (сейчас г. Грязи в Липецкой области).

В октябре 1917 года большевики Тамбовской губернии восстановили все свои партийные организации, разгромленные царскими властями в первые годы Первой мировой войны. Наступило время срочного созыва всех губернских партийных организаций и создания единого центра, губернского бюро партии большевиков. Этим центром в то время был г. Козлов с его связующей партийной организацией паровозоремонтных мастерских.

Учитывая это обстоятельство, Московское бюро ЦК РСДРП (б), в зону действия которого входила и Тамбовщина, приняло решение провести в г. Козлове первую губернскую конференцию большевиков. В Козлов был вновь направлен А.К. Сафонов. Конференция состоялась 14 октября в помещении редакции газеты «Солдат и рабочий» (ныне 1-я музыкальная школа). В город прибыло 35 делегатов, представлявших 1100 коммунистов Козлова, Тамбова, Усмани, Борисоглебска, Моршанска, Шацка, Темникова, Кирсанова, станции Грязи и Липецка.

Участники конференции обсудили три вопроса: первый (секретный) о вооружённом восстании, второй – организационный, об увеличении роста рядов партии, и третий – выборы губернского бюро большевиков.

По первому вопросу выступил А.К. Сафонов. Он сказал, что 10 октября по предложению В.И. Ленина Центральный комитет партии принял решение о вооружённом восстании, дал практические указания. Было договорено, что секретное уведомление о начале вооружённого восстания в Петрограде будет передано телеграммой с текстом: «Литературу высылаем».

Здесь нужно отметить, что козловские большевики, рабочие железнодорожных мастерских, солдаты 216-го и 64-го пехотных полков уже 15 октября готовы были взять власть в свои руки.

Получив днём 25 октября (7 ноября) телеграмму «Литературу высылаем», солдаты 64-го пехотного полка под командованием бывшего слесаря козловских железнодорожных мастерских, большевика с 1915 года Игната Ивановича Артёмова и рабочая боевая дружина во главе с большевиком, слесарем козловских железнодорожных мастерских К.А. Алифановым установили контроль над почтой, телеграфом, заводами, вокзалами и железнодорожными станциями. А солдаты 216-го пехотного полка под командованием большевика с 1905 года Андрея Сергеевича Лаврова разоружили местную милицию и охрану городской Думы. Город Козлов стал вторым городом в стране после Петрограда, где была установлена советская власть.

Конференция 14 октября вынесла единогласное решение о создании губернского партийного центра с временным пребыванием в г. Козлове. Этот центр и советская власть губернии в Козлове существовали до 3 марта 1918 года. На конференции было избрано губернское бюро, председателем которого стал большевик ленинской гвардии слесарь козловских ж/д мастерских Фёдор Николаевич Беликов, секретарём – 25-летний большевик Игнат Иванович Артёмов.

Город Козлов находился в ожидании Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой мы будем отмечать в этом году. 14 октября 2017 года мичуринские коммунисты под руководством коммунистов-ленинцев Н.В. Захарова и Е.Н. Волкова готовятся отметить знаменательное историческое событие – 100-летие первой губернской партийной конференции большевиков – и ознаменовать это событие новыми достижениями в деле построения социалистического общества в городе, области, стране.

В. Семенов

г. Мичуринск (бывший г. Козлов)

Обновлено 11.10.2017 15:28  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня288
mod_vvisit_counterВчера1528
mod_vvisit_counterНа этой неделе8201
mod_vvisit_counterНа прошлой10950
mod_vvisit_counterВ этом месяце25477
mod_vvisit_counterВ прошлом71520
mod_vvisit_counterЗа все время2495041

Online (20 минут): 27
Сегодня: 16 Дек 2017