Главная Главная Новости Совет не поддержал установку памятника антоновцам

Совет не поддержал установку памятника антоновцам

Печать PDF

При нажатии увеличится

17 июля состоялось заседание совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе, на котором был повторно рассмотрен вопрос «О закладном камне в память о событиях Тамбовского (Антоновского) восстания 1920 – 1921 гг.». Напомним, что ранее совет отклонил аналогичную заявку. Представители инициативной группы по увековечению памяти участников восстания в своем обращении просили узаконить в городе Тамбове художественный объект, приравняв участников восстания к жертвам политических репрессий.

«Это особенно важно в связи с тем, что на 2017 год приходятся сразу две памятные даты – 100-летие революционных трансформаций 1917 года, повлекших за собой раскол общества и огромные потери населения страны, и 80-летие событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий», – говорится в обращении. Более того, инициаторы просили дописать на закладном камне: «В память жертв окаянных дней посвящается».

Что говорить, махровый антисоветизм. Подобная постановка вопроса возмутила членов совета, историков, которые заявили о недопустимости подмены понятий. Г.И. Ходякова, заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом Государственного архива Тамбовской области, отметила, что родственниками А.С. Антонова предпринимались безуспешные попытки реабилитации руководителя восстания и нельзя приравнивать повстанцев к жертвам политических репрессий. Начальник отдела управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Н.М. Толмачева в своем выступлении обратила внимание членов совета, что закладной камень располагается в границах зоны объекта культурного наследия и не соблюдена соответствующая процедура по согласованию. Председатель областной ветеранской организации А.Н. Кузнецов заявил о преждевременности давать однозначные оценки тех трагических событий, чтобы не обострять общественное противостояние.

Депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ А.Р. Александров, который был инициатором демонтажа самовольного установленного объекта, призвал членов совета проявить принципиальность и взвешенность при принятии решения. «Гражданская война – трагическая страница в нашей истории. Совет по монументальному искусству уже высказывал свою позицию. Кроме того, есть памятник тамбовскому мужику, который был установлен в память о тех событиях. Недопустимо однобоко трактовать события антоновского восстания. Подобным решением мы реабилитируем откровенных бандитов, убийц и насильников. В свою очередь советскую власть мы объявляем преступной, что особенно цинично в год 100-летия Октябрьской революции», – заявил депутат-коммунист.

Позиция депутатов фракции «Единая Россия» была противоположной. В частности, председатель Думы В.В. Путинцев заявил, что в эти окаянные дни погибли граждане Российской Федерации, введённые в заблуждение и новой властью, и старой властью. «Мужик на селе окучивал картошку, растил скот, растил от семи и более детей, и вдруг ему сказали, а теперь всё отдай нам, и мы всё это разделим между теми, кто извините, иногда закладывал из семи дней пять дней в неделю. И вот здесь произошла вот эта стычка, одни не захотели отдавать, что они своей семьей, кровью и потом зарабатывали, а другие, понимая, что с ними никто делится не хочет, вот на это на все и пошли», – отметил Виктор Вячеславович.

Жаркие дебаты длилось около двух часов. По результатам голосования предложение инициативной группы по узакониванию закладного камня участникам восстания под руководством А.С. Антонова повторно не было поддержано членами совета. Несмотря на это, в СМИ было заявлено, что председатель Думы В.В. Путинцев все равно внесет вопрос на рассмотрение профильного комитета городской Думы. Стоит отметить, что позиция депутатов от «Единой России» совпадает со взглядами либерального политика Алексея Навального, который на встрече в Тамбове назвал участников мятежа героями.

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ

Обновлено 18.07.2017 12:23  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1850
mod_vvisit_counterВчера2359
mod_vvisit_counterНа этой неделе1850
mod_vvisit_counterНа прошлой17884
mod_vvisit_counterВ этом месяце52976
mod_vvisit_counterВ прошлом69892
mod_vvisit_counterЗа все время2375160

Online (20 минут): 43
Сегодня: 23 Окт 2017