Главная Главная Новости Выявлены многомиллионные нарушения при ремонте городских дворов

Выявлены многомиллионные нарушения при ремонте городских дворов

При нажатии увеличится

Торжественное открытие детской площадки. Фото tambov.er.ru.

Контрольно-счётная палата г. Тамбова провела масштабную проверку по вопросам законности и эффективности использования средств городского бюджета на благоустройство дворовых территорий. Напомним, что в прошлом году, особенно в ходе избирательной кампании в Тамбове, активно благоустраивали дворовые территории за счёт средств бюджета, но под патронажем партии «Единая Россия». Для пущей важности даже на строительной технике красовались логотипы этой партии, не говоря про помпезные открытия новых площадок, утопающих в партийной символике. В качестве технического заказчика выступало муниципальное казённое учреждение «Долговой центр».

По результатам проверки установлены факты завышения начальной максимальной цены контрактов, в том числе: при формировании стоимости приобретения малых архитектурных форм на сумму 2 млн. руб., спиливания и опиливания деревьев на сумму почти 2 млн. руб. Факты двойной оплаты работ по опиливанию деревьев и ремонту малых архитектурных форм на общую сумму 398,3 тыс. руб., завышения стоимости оборудования при проведении работ по устройству линий освещения дворовых территорий.

При этом претензионная работа по взысканию неустойки за нарушение подрядными организациями сроков исполнения договорных обязательств велась на низком уровне. Оплата по двум муниципальным контрактам произведена в полном объёме, хотя была возможность сминусовать неустойку за нарушение сроков договоров, это привело к неэффективному использованию бюджетных денег более чем на 6 млн. руб.

Качество технического надзора оказалось на низком уровне. В итоге, выполненные работы по асфальтированию трёх дворовых территорий уже через полгода не соответствуют действующим строительным нормам и правилам, в акты о приёмке выполненных работ включались фактически не выполненные работы. Более 7 млн. руб. выделенные на эти цели использованы неэффективно. Не во всех местах был вывезен строительный мусор и проведены работы по отсыпке и планировке грунта. Лозунг «Тамбовщина может больше» в этой связи приобретает новое звучание. Неэффективность использования денег налогоплательщиков просто зашкаливает.

Любопытно, что в этом году после долгих споров количество дворовых территорий, которые приведут в порядок было увеличено с 26 до 36, но за тот же объём денежных средств. Значит, есть ресурс для пробивающегося сквозь толщу бюрократии здравого смысла?

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ

Обновлено 28.06.2017 13:43