Главная Главная Новости Антоновский мятеж: документы и воспоминания

Антоновский мятеж: документы и воспоминания

Печать PDF

При нажатии увеличится

В Тамбове не утихают споры по поводу героизации участников антоновского мятежа в Тамбовской губернии. Одни причисляют антоновцев чуть ли не к освободителям восставших против ненавистных коммунистов, другие считают их обыкновенными бандитами и разбойниками. Дело дошло до повторной самовольной установки властями закладного камня антоновцам на территории областного центра, сей факт вызвал возмущение со стороны горожан и историков.

Гражданская война – драматическая страница в отечественной истории, антоновский мятеж – часть этих событий. Существуют разные точки зрения насчет рассматриваемых событий, но лучше всего о них смогут поведать архивные документы и воспоминания очевидцев. Представляем вашему вниманию цикл публикаций на тему «Антоновский мятеж: документы и воспоминания».

 


 

Предписание Борисоглебского уездного комитета СТК (Союз трудового крестьянства) Алешковскому волостному комитету - о принятии репрессивных мер к отцам советских служащих в Борисоглебске

23 января 1921 г.

Препровождая при сем список отцов и их сыновей, которые, как видно, коммунисты и служат в Борисоглебске, отцы их не отзывают, уездный комитет предлагает принять к ним меры и воздействовать на их отцов, чтобы они, если могли, отозвали своих сыновей. Если же сыновья явились в отдел, то никаких мер против отцов не принимать.

Председатель уездного комитета Морозов

ТОКМ. Коллекция В.М. Верховых. Инв. № 8737. Я. 35. Подлинник рукописный.

 


 

Воспоминания Н.А. Артемова (2-я Иноковка)

Однажды утром, день не помню, часов 10 было. Мы все ребятами играли в чехарду и войну. Еще никакого представления о банде не было. Вдруг слышим в деревне какой-то шум, крики, выстрелы. Ну, мы сразу галопом домой. Не успел я дверь закрыть, мать её на щеколду закрыла, а меня на печь посадила, там [были] еще брат мой старший и сестрички. Слышим, на двор конные люди заехали, кур штук 8 было, всех перехватали, начали в дверь ломиться. Ворвались в избу, что хорошее — захватили себе, а нас плетками выгнали из деревни.

Народу много уже собралось там. Плач, крик, ругань, ну, погнали нас всех. Сейчас где школа - сарай стоял. Там уже народу много было. И стоны из сарая доносятся. Стали мы, дрожим, гляжу, ведут Федянина А.А, я очень хорошо его знал, его еще взрослые почему-то Кузнецом звали. Завели его в сарай, дверь открыли, а нам говорят: «Глядите, что мы с сынами собачьими, комуняками сделаем». Подвесили его за руки к потолку и начали над ним издеваться, штыками 18 раз всего истыкали. Потом бросили его в сарай, а сами ушли куда-то. А я в щель гляжу, в сарае сена кучка была, и он стал туда закапываться. Но тут откуда ни возьмись, эти бандюги явились, зашли в сарай и добили его. Потом много людей еще туда приводили, и никто живой оттуда не вышел. Под вечер бандиты трупы людям раздали, приказали, чтобы похоронили у себя на дворе. А сами собрались, шайка большая, и со свистом уехали. А мы все бросились по своим домам.

ЦДНИТО. Текущий архив.

 

Пресс-служба Тамбовского обком КПРФ

Обновлено 07.04.2017 14:16  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня15
mod_vvisit_counterВчера1669
mod_vvisit_counterНа этой неделе1684
mod_vvisit_counterНа прошлой15998
mod_vvisit_counterВ этом месяце44493
mod_vvisit_counterВ прошлом69072
mod_vvisit_counterЗа все время2227704

Online (20 минут): 39
Сегодня: 21 Авг 2017