Главная Главная Новости ФГУП «Племенной завод «Пригородный» уйдет с молотка

ФГУП «Племенной завод «Пригородный» уйдет с молотка

Печать PDF

При нажатии увеличится

Одним из лидеров сельского хозяйства области по праву является ФГУП «Племенной завод «Пригородный», расположенный в с. Донском Тамбовского района. Племенной завод, возглавляемый Героем Социалистического Труда А.Д. Чукановым, насчитывает более 250 человек персонала. Предприятие специализируется на разведении КРС, работает с прибылью, в 2015 г. чистая прибыль составила 11,2 млн. руб., львиная доля уходит в федеральный бюджет, уровень рентабельности – 12%. Конкурентами завода являются в первую очередь зарубежные производители, специализирующиеся на молочной чёрно-пёстрой породе. В 2015 г. предприятием было освоено более 40 млн. инвестиций.

Казалось бы, на племенной завод государству нужно «молиться», поддерживать во всех начинаниях, подобных предприятий в стране почти не осталось, но нет, федеральные власти решили приватизировать ФГУП «Племенной завод «Пригородный». Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев на заседании Кабинета министров следующим образом обосновал приватизацию более 800 государственных предприятий, в том числе ФГУП «Племенной завод «Пригородный» и учхоз-племзавод «Комсомолец» в г. Мичуринске, который также приносит прибыль: «Речь идёт о том, чтобы последовательно выполнять решения, которые мы принимали в рамках планов действий правительства, включая уменьшение государственного присутствия в экономике… При этом сами компании должны в результате приватизации получить и эффективных собственников, и грамотных управленцев, которые смогут выстроить современную систему управления и привлечь долгосрочные инвестиции в эти объекты».

Следуя логике Д.А. Медведева, выходит, сейчас ФГУП «Племенной завод «Пригородный» управляется не столь уж достойным и грамотным руководителем? Или государство, по мнению председателя Правительства РФ, является менее эффективным собственником, чем частное лицо? Зачем нам нужно тогда такое правительство, которое не может эффективно управлять собственностью и инвестировать в будущее страны? Российское буржуазное государство ведёт себя как законченный алкоголик, который всё распродаёт из дома, в том числе и курицу, несущую золотые яйца, лишь бы получить лёгкие деньги и быстро их «освоить» под философские разговоры ни о чём.

Попытки приватизировать племенной завод начались ещё в бытность правления О.И. Бетина, тогда при содействии региональных властей удалось сохранить в государственной собственности предприятие. В прошлом году в ходе рабочей встречи главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина с председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым якобы были положительно решены вопросы передачи федеральных предприятий – племенных заводов «Пригородный и «Орловский» в областную собственность. Вместо этого племзаводы оказались в списке приватизации, вот вам и импортозамещение и развитие сельского хозяйства.

Племенной завод «Пригородный» интересен не только уникальной производственной базой, но и большими участками земли в пригороде Тамбова, общая площадь участков составляет 9323 гектара, в том числе пашни 6229 гектаров. Отдельные заинтересованные лица, к примеру ООО «Строительное управление «Донское», судится с предприятием за спорные земельные участки, на которых ведется строительство многоквартирных домов. Новый владелец завода может поступить очень просто: пустить под нож буренок, распродать имущество, а главное, перспективные земельные участки –это же его законное право. Недавно я был на окраине пос. Строитель Тамбовского района и на землях бывшего сельхозпредприятия, от которого остались лишь каркасы комплексов, вырастают многоэтажные дома. Жилищное строительство должно развиваться, но не за счет захвата земельных участков успешных предприятий.

В правительственный план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы также включено ФГУП «Тамбовское» Федеральной службы исполнения наказаний России, расположенное в Кирсановском районе. Предприятие создано для удовлетворения потребностей уголовно-исполнительной системы в продуктах питания, обеспечения продовольственной безопасности и обеспечения трудовой занятости осужденных. Кроме того, вы можете встретить в плане солидные земельные участки в центре города Тамбова с объектами культурного наследия по ул. Коммунальной, 21А, котельную и насосную станцию в с. Донском Тамбовского района.

На основании отдельных решений Президента РФ и Правительства РФ будут приватизированы пакеты акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики. Планируется окончательная приватизация морского торгового порта (НМТП), «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и производственного объединения «Кристалл», занимающегося огранкой природных алмазов. Сокращение доли участия Российской Федерации в Банке ВТБ ниже 50% одновременно будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Российской Федерации в ПАО «Сбербанк России». Россию буржуазные власти окончательно пускают по ветру.

А.Р. Александров,

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 20.02.2017 17:35  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня276
mod_vvisit_counterВчера1528
mod_vvisit_counterНа этой неделе8189
mod_vvisit_counterНа прошлой10950
mod_vvisit_counterВ этом месяце25465
mod_vvisit_counterВ прошлом71520
mod_vvisit_counterЗа все время2495029

Online (20 минут): 29
Сегодня: 16 Дек 2017