Главная Главная Новости Заявление по вопросу участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность Главы города Тамбова

alt

21 ноября 2016 г. на внеочередном заседании Тамбовской городской Думы Глава города Тамбова Ю.А. Рогачев был досрочно отправлен в отставку. В дальнейшем в отношении Юрия Анатольевича вторым отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по Тамбовской области возбуждены два уголовных дела, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В 2015 г., когда проходил конкурсный отбор на должность Главы Тамбова, мы предлагали свою программу развития областного центра и выдвигали кандидатом Максима Михайловича Жалнина. К сожалению, нас не поддержали. Но как показало время, мы оказались правы. Кандидат, предложенный партией «Единая Россия», проработал на должности Главы города Тамбова чуть больше года и вынужден был сложить полномочия в связи с уголовным разбирательством.

Кадровая чехарда, противоречивая политика руководства города и структурных подразделений администрации - всё это привело к усилению социально-экономического кризиса в областном центре.

Для того, чтобы обеспечить контроль со стороны общественности за деятельностью местной администрации, обеспечить сменяемость должностных лиц, необходимы всенародные выборы как представительной, так и исполнительной ветвей власти, в том числе прямые выборы Главы города Тамбова. Сейчас думское большинство формирует исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, выбирая высшее должностное лицо, жители же города отстранены от данного процесса.

Фракция КПРФ в Тамбовской городской Думе представлена четырьмя депутатами, фракция партии «Единая Россия» занимает тридцать одно место. Мы находимся в оппозиции и осознаем, что кандидат, выдвинутый нашей фракцией, не сможет быть избран на должность Главы города Тамбова без поддержки думского большинства. Следовательно, считаем нецелесообразно участвовать в конкурсе по отбору кандидатур на должность Главы города Тамбова.

Этот шаг нельзя рассматривать как отказ от политической борьбы. Напротив, мы не собираемся становиться соучастниками процесса по легитимизации выборов, созданию иллюзии «конкуренции», когда выбор уже предрешён и даже не городскими депутатами, которые на деле являются лишь исполнителями воли вертикали власти. В настоящее время вся полнота власти сосредоточена в руках представителей партии «Единая Россия», пусть они и несут полную ответственность за происходящие процессы в городе Тамбове.

Руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе VI созыва

А.Р. Александров