Главная Главная Новости Увековечить память героев - священный долг потомков

Увековечить память героев - священный долг потомков

Печать PDF

При нажатии увеличится

Человек жив, пока жива память о нём, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне живёт в сердцах наших сограждан. Но уходят поколения ветеранов, историю пытаются переписать, поэтому сегодня как никогда важно увековечивание памяти героев. По просьбе ветеранов, почётных граждан Тамбова, общественных организаций депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ А.Р. Александров инициировал процесс увековечивания памяти славного героя Великой Отечественной войны, командира 1-го батальона 73-го стрелкового полка 33-ей стрелковой дивизии 1-ой ударной армии, майора Владимира Павловича Шолмова.

В.П. Шолмов родился в городе Тамбове, кавалер ордена «Александра Невского», дважды кавалер ордена «Красного Знамени», ордена «Великой Отечественной войны I степени» и других боевых наград. 1 августа 1944 года в боях за населённый пункт Лавры (Псковская область) командир батальона В.П. Шолмов был сражён автоматной очередью врага.

Депутат Александров обратился в адрес Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении вновь образуемой улице в границах города Тамбова имени комбата Шолмова.

Кроме того, депутат просит рассмотреть на Совете и следующий вариант - переименовать куст улиц (1-я, 2-я и 3-я Линии). Новые их названия: переулок «Воентехника Решетова», улица «Комбата Шолмова», улица «Коммунистического батальона» увековечат светлую память о пятистах наших лучших земляках, первыми поднявшихся на борьбу с врагом и не вернувшихся с той жестокой войны.

Ранее вышла книга «Комбат Шолмов из города Тамбова», которую посвятил своему отцу сын Олег Владимирович Шолмов. Это биографический рассказ на основе документов, фотографий и писем, сохранённых в семье.

О.В. Шолмов пытался увековечить память отца в населённом пункте Лавры, при освобождении которого погиб комбат, но местная администрация отказала в данной просьбе. Глава волости К.И. Кононов следующим образом мотивировал решение, мол, в населённом пункте не так уж много улиц, а те, что есть, носят «исторические» названия времён царской России. Инициаторы увековечивания памяти в Тамбове надеются, что Совет и местные органы власти поддержат рассматриваемую просьбу в преддверии 72-ой годовщины Победы в ВОВ.

Стоит отметить, что поддержали инициативу об увековечивание памяти следующие структуры: представители Тамбовской областной общественной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Тамбовское региональное отделение ООД «ВСД «Русский Лад», РВИО по Тамбовской области, региональное отделение ДОСААФ России, Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области, МАОУ «Лицей № 6» и другие учреждения.

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ

Обновлено 17.02.2017 11:33  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня401
mod_vvisit_counterВчера3370
mod_vvisit_counterНа этой неделе15926
mod_vvisit_counterНа прошлой15690
mod_vvisit_counterВ этом месяце49168
mod_vvisit_counterВ прошлом69892
mod_vvisit_counterЗа все время2371352

Online (20 минут): 28
Сегодня: 22 Окт 2017