Главная Главная Новости Февральская революция: причины и итоги

Февральская революция: причины и итоги

При нажатии увеличится

2 февраля в помещении Тамбовского обкома КПРФ состоялось занятие в школе молодого коммуниста на тему: «Февральская буржуазно-демократическая революция: причины и итоги». С развернутыми и содержательными докладами выступили молодые коммунисты Алексей Ермолин и Андрей Кузнецов. Алексей Ермолин рассказал про социально-политическую ситуацию накануне революции и положении партии большевиков.

Андрей Кузнецов поведал участникам занятия про этапы февральской революции, обратив особое внимание на слаженность действий во время переворота в Петрограде. Вне всякого сомнения в обстановке империалистической войны и обострения противоречий капитализма сложились благоприятные условия для победы буржуазно-демократической революции, но это не было спонтанным явлением, революцию планомерно готовили. Движущей силой стала Госдума IV созыва при поддержке либеральной оппозиции. Не обошлось без вмешательства из вне. Не случайно ещё до отречения Николая II 1 марта 1917 г. Временный комитет Государственной думы получил признание Великобритании и Франции.

В ходе обсуждения докладов первый секретарь Тамбовского ОК КПРФ А.И. Жидков провел параллели между этапами февральской революции и событиями по развалу СССР вначале 90-х годов. Схема действий действительно была схожей, вплоть до создания искусственного дефицита продовольствия и разжигания возмущения среди населения. В конечном итоге ликвидировав царскую монархию февральская революция создала необходимые общественно-политические предпосылки для перехода к новому, социалистическому этапу революции.

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ

Обновлено 03.02.2017 17:14