Главная Главная Новости А. Жидков: Подведём некоторые итоги года

А. Жидков: Подведём некоторые итоги года

Печать PDF

2016 год был для нас сложным годом. Это был год совмещения двух тяжелейших избирательных кампаний: в Госдуму и облдуму, которые завершили четырёхлетний цикл избирательных кампаний всех уровней на Тамбовщине. Конечно, выборы в современных условиях сильно изматывают партийную организацию, поскольку затраты трудовых, временных и финансовых ресурсов велики, а результат заранее запрограммирован как самим выборным законодательством так и исполнителями задуманного. Но и в этих условиях мы оказываем сопротивление имеющимися у нас силами, которые не так велики, сколько организованны. Организация – это наше всё, местные и первичные отделения – это основа основ. На их плечи ложится самая трудная и рутинная работа. Поэтому подводя итоги года, слова особой благодарности хочется высказать нашим структурным подразделениям, их активистам и лидерам.

Выборы-2016 были сложными не только внешне. Они высветили и новую реальность внутри организации. В этот период в отделении выработалась новая общая стратегия, порождённая вынужденным противостоянием тем, кто пытался в искажённом свете представить ход и результаты прошлых избирательных кампаний, навязать коммунистам ложные оценки и выводы. К чести Тамбовского областного отделения КПРФ в целом оно сохранило своё единство, дало отпор отдельным эгоцентричным выходкам, спокойно и уверенно работало над решением не только выборных, но и организационных вопросов, ещё раз доказав, что партия – это прежде всего люди, и без опоры на коллектив ни одна партийная личность ничего из себя не представляет. Этот урок надо усвоить тем, кто ещё не понял, что коллектив и его решения важнее любых «я».

В непростых условиях избирательных кампаний бюро, обкому, комитетам городских и районных отделений КПРФ по-прежнему приходилось решать вопросы укрепления материально-технической базы партотделения, усиления агитационно-пропагандистской деятельности, юридического и информационного сопровождения выборных кампаний, повышения уровня работы депутатских фракций КПРФ.

Много было проведено мероприятий по линии организационно-партийной работы. Это направление деятельности обком вёл совместно с областной контрольно-ревизионной комиссией. Только так можно было радикально решать вопросы укрепления внутрипартийной дисциплины, проведения отчётов и выборов в первичных и местных организациях весной 2016 года. Под постоянным контролем бюро обкома была работа с резервом партии, организации партучёбы, подписки на партийную печать, уплаты членских партийных взносов и отчётности по ним, протестная деятельность. Работа по этим направлениям была проделана большая.

За 2016 год было проведено:

  • 29 отчётно-выборных конференций и собраний в районных и городских отделениях КПРФ;
  • два этапа XXVIII конференции Тамбовского областного отделения КПРФ;
  • 13 заседаний бюро обкома;
  • 4 пленума обкома;
  • собрание депутатов всех уровней, избранных от КПРФ.

В партию за истекший год было принято 92 новых члена.

Активно участвовали коммунисты области и в протестной деятельности. В условиях уныния и апатии населения проводить протестную работу становится с каждым годом всё труднее. Тем не менее мы старались реагировать на многие социально-экономические проблемы. Наибольшую активность в этой деятельности проявляли партийные организации Кирсановского, Мичуринского, Петровского, Умётского, Октябрьского районных и Мичуринского, Моршанского городских отделений КПРФ. Как всегда, областная партийная организация проводила акции, приуроченные к памятным датам. Здесь интересный опыт работы есть у Пичаевского и Мордовского районных отделений партии.

2016 год был годом активных встреч с населением, особенно наших кандидатов в депутаты. Коммунисты побывали в каждом районе и городе Тамбовской области. А сколько школ объехали молодые коммунисты во главе с секретарём обкома А.Р. Александровым во время акции «Знамя Победы»!

Хочется сказать слова благодарности нашим союзникам по борьбе: региональным отделениям ЛКСМ и «Русского Лада», которые возглавляют А.Р. Александров и О.Н. Верещагин, а также Союзу советских офицеров. Неоценимую поддержку в агитационно-пропагандистской деятельности областному отделению оказывает и редакция газеты «Наш голос», возглавляемая Е.В. Козодаевой, которая в этом году по факту ещё и руководила избирательным штабом и реализовывала календарный план по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы 7 созыва и Тамбовской областной Думы 6 созыва. Особо хотелось бы отметить роль газеты в борьбе против насаждающейся русофобии и антисоветизма.

Истекший период обнаружил в нашей организационно-партийной и массово-политической работе и серьёзные недостатки и упущения. В первую очередь отмечаю уменьшение численности первичных отделений, невыполнение установки по ежегодному 10-процентному росту рядов партии, отсутствие чёткой системы политической учёбы на местах. К сожалению, выявился и тот факт, что, несмотря на обилие заседаний бюро, пленумов обкома, выработке массы решений, в отдельных парторганизациях наблюдается слабое информирование коммунистов о происходящих в партии процессах. К сожалению, имеет место и ослабление спроса с коммунистов за порученный участок работы. Да, сегодня приходится констатировать, что основная нагрузка по выполнению решений партии ложится на плечи первых секретарей райкомов и горкомов и небольшого числа активистов. У нас есть проблемы в проводимых нами протестных акциях, которые, не обеспечивая должной массовости, слабо влияют на решение властей. А если учесть, что партийная организация стремительно стареет, а приток молодых сил недостаточен, то об активном влиянии на политические процессы говорить приходится с натяжкой. Опять же относительно выборов следует сказать следующее: в среднем в Тамбовском областном отделении на одну первичку приходится 6 и более участковых избирательных комиссий. В трети местных отделений этот показатель ещё выше. Учитывая, что коммунисты входят в избирательные комиссии с правом решающего голоса, участвуют в выборах в качестве кандидатов, то к контролю в качестве наблюдателей приходится привлекать сторонников, что тоже нелегко. Мы строили планы по созданию широкой сети парторганизаторов для обеспечения партийного влияния в каждом населённом пункте Тамбовщины, подвижки есть, но они пока ещё слабые.

Слабым остаётся наше влияние в трудовых коллективах, профсоюзах, женских и студенческих организациях. Осложняет ситуацию и то, что на Тамбовщине среди движений патриотической ориентации нет наших убеждённых единомышленников. Поэтому база расширения сторонников практически отсутствует. Сиюминутные попутчики на выборах – это не сторонники.

Сказывается и усталость в наших рядах, и определённое неверие в то, что приход к власти коммунистов сейчас возможен. Многие ещё помнят время, когда в наших рядах были и председатель, и замы председателя Тамбовской областной Думы, председатели комитетов, председатели райсоветов, главы администраций. Но время неумолимо. Оно не только старит, но и разводит по разную сторону баррикад вчерашних соратников. Сегодня с горечью приходится конста тировать, что многие из тех, кто стоял у истоков создания РКРП (Российской коммунистической рабочей партии), создавали на местах первичные организации КПРФ, ныне находятся вне её или руководят другими партиями. Разве об этом мечтали входившие в оргкомитет ныне здравствующие А.Г. Скворцов, В.И. Евдокимов или ушедшие И.О. Попов, Т.И. Казаков? 12 делегатов от Тамбовщины участвовали и в работе II Чрезвычайного Съезда, который провозгласил создание КПРФ. Все мечтали о том, что страна вновь пойдёт по социалистическому пути развития. Думаю, что, несмотря на трудности, стоящие сегодня перед нами, то, что сделали тогда рядовые коммунисты по сохранению и воссозданию партии, мы просто не имеем права растерять. Ведь в тех условиях им было гораздо труднее. В нынешних условиях нам просто необходимо возродить в людях веру в возможность прихода к власти коммунистов, но для этого нужно преодолеть не только появившиеся в наших рядах уныние, неверие и разочарование, но и попытки амбициозных единиц подстроить партию под себя и использовать её в своих интересах. Тогда в нас поверят и наши сторонники. Эти задачи сегодня вполне выполнимы.

После Нового года начнётся активная фаза отчётов в первичных отделениях партии. Эти собрания должны дать оценку деятельности каждого коммуниста. Отчётная областная партконференция выдвинет делегатов на XVII Съезд КПРФ, который состоится в мае 2017 года. Более того, 2017 год будет годом определения кандидата от КПРФ на президентских выборах. В 2017-м году своё 20-летие отметит газета тамбовских коммунистов «Наш голос». Но самое главное, наступивший год – это 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Эти события накладывают отпечаток на всю нашу последующую деятельность. Завершит череду мероприятий отчётно-выборная кампания Тамбовского областного отделения, на которую оно выйдет в 2018 году.

Но наша партия живёт не в вакууме. Наоборот, она – на передовой политической жизни. Это значит, что нас ждёт серьёзная работа, ведь и политические и экономические итоги 2016 года для страны не утешительны. Бюджет на 2017 год дырявый. Провозглашённый властью курс консервативной модели ставит крест на дальнейшем развитии. Власть ничего менять не хочет и не будет. Ростки народного протеста будут пробивать себе дорогу. Поэтому риски и для страны, и для легальных форм борьбы для КПРФ сохраняются.

А.И. Жидков,

первый секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 09.01.2017 12:55  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня664
mod_vvisit_counterВчера2374
mod_vvisit_counterНа этой неделе664
mod_vvisit_counterНа прошлой12918
mod_vvisit_counterВ этом месяце30858
mod_vvisit_counterВ прошлом71520
mod_vvisit_counterЗа все время2500422

Online (20 минут): 21
Сегодня: 18 Дек 2017