Главная Главная Новости Новости из городской Думы: Бюджет Тамбова ужался на 50%

Новости из городской Думы: Бюджет Тамбова ужался на 50%

23 декабря 2016 г. состоялось двадцатое очередное заседание Тамбовской городской Думы шестого созыва. На нём депутаты рассмотрели 35 вопросов, в том числе утвердили бюджет Тамбова на 2017 г. Депутаты фракции КПРФ проголосовали против вносимого администрацией города документа. Бюджет фактически рассчитан на полгода, и в дальнейшем его будут корректировать исходя из поступающих межбюджетных трансфертов. Доходная и расходная часть городской казны составит 4,2 млрд. руб., для сравнения: в 2016 г. размер бюджета превысил 8 млрд. руб.

По мнению руководителя фракции КПРФ в городской Думе А.Р. Александрова, основная проблема - это отсутствие необходимой базы для роста собственных как налоговых, так и неналоговых доходов. «За счёт политики приватизации муниципальной собственности, в том числе посредством публичного предложения, доходы от использования имущества за 5 лет сократятся почти на 200 млн. руб. Прослеживается формальный подход администрации города к процессу планирования и исполнения муниципальных программ. Есть фактически мертворожденные программы. К примеру, «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников…», на неё запланировано 3 тыс. руб., или «Экономическое развитие и инновационная экономика» - 2,3 млн. руб. Приоритетным направлением стратегического развития города должно стать развитие экономического потенциала», - считает Артём Романович.

Согласование муниципальному унитарному предприятию «Тамбовгортранс» крупной сделки было подвержено критике со стороны депутатского корпуса. Депутат А.Р. Александров призвал коллег не поддерживать проект решения по следующим основаниям. «Фактически ОАО «ТОСК» шантажирует город и вынуждает нас возложить на муниципальное предприятие «Тамбовгортранс» невозвратный долг МУП «ТИСа» в размере более 12,5 млн. руб. Про какую финансовую возможность МУП «ТИС» вернуть долг может идти речь, если предприятие находится в стадии банкротства? Рассматриваемое решение повлечёт ухудшение и без того кризисного финансового состояние МУП «Тамбовгортранс». Нам предлагают согласовать заведомо невыгодную для предприятия крупную сделку. И главное, вопрос целесообразности, мы уже летом расплатились муниципальной долей здания крытого рынка за долги перед электриками», - отметил в своём выступлении А.Р. Александров. По итогам голосования большинство депутатов фракции «Единая Россия» поддержали сомнительную сделку.

Значительный блок рассмотренных народными избранниками вопросов касался распоряжения муниципальным имуществом. В частности, у депутатов от КПРФ возникли вопросы по стоимости нежилого помещения в центре города Тамбова по ул. Советской, д. 161. Стоимость объекта составила 100 тыс. руб., то есть 7 тыс. руб. за один квадратный метр. Несмотря на замечания коммунистов, решение было принято.

Большинством голосов депутаты назначили председателем контрольно-счетной палаты города Тамбова А.И. Лапкина. Ранее эту должность занимала Н.В. Федотова. Депутатский корпус поблагодарил Наталью Владимировну за принципиальную и активную работу на посту председателя КСП в интересах города и его жителей. Проверки и экспертизы контрольно-счетной палаты носили не формальный характер (для галочки), а имели реальный практический результат, хотя нередко рекомендации контрольного органа администрацией города не исполнялись, но это уже вопросы к исполнительной власти.

В разделе «Разное» депутат от КПРФ К.К. Черкасов направил запрос в адрес и.о. начальника управления государственного жилищного надзора области С.Н. Захарцева по вопросу незаконного противодействия со стороны ООО «ЖК ТИС». Управляющая компания, которая потеряла доверие собственников дома № 193 по улице Астраханской, игнорирует решение собственников и отказывается передавать всю техническую документацию и карточки лицевых счетов новой управляющей организации, делая невозможным осуществление ею полномочий по управлению домом.

Депутат А.Р. Александров обратился с запросом на имя врио главы города Тамбова Д.В. Алёхина по вопросу предоставления земельных участков ветеранам боевых действий, многодетным семьям.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 26.12.2016 17:44