Главная Главная Новости Е. Волков: О бизнесе, войне и власти

Е. Волков: О бизнесе, войне и власти

Печать PDF

При нажатии увеличится

Одна из передач «Право голоса» на телевидении. Ведущий Роман Бабаян что-то невнятно бормочет в ответ приглашённому на передачу польскому националисту Томашу Мацейчуку на его вопрос, почему президент враждебного России государства спокойно владеет кондитерской фабрикой на территории России, и получает от неё хорошие доходы. Оправдывая Порошенко, а речь идёт именно о нём, ведущий лепечет, что Порошенко пытается, но никак не продаст фабрику, да и вообще – он создал рабочие места в Липецке, платит налоги в российский бюджет. Последнее как раз и отражает суть создавшейся ситуации.

То, что деньги не пахнут, известно давно. И капиталист ради получения хорошего дохода не будет соблюдать ни моральных, ни государственных границ. То, что идёт взаимоуничтожение славян на Донбассе, никоим образом не отражается на бизнесе людей, играющих одни из главных ролей в этой войне. Более того, многие из них прилагают большие усилия к тому, чтобы война не заканчивалась, так как она приносит им хорошие барыши. Да и то, что Порошенко хотел продать фабрику в Липецке, – обман. Может, у олигарха и были такие мысли, и вроде бы покупатель нашёлся в лице сына бывшего президента Украины Януковича, но факт остаётся фактом – фабрика «Рошен», приносящая ежегодно доход в 15 миллионов долларов, остаётся в прежних руках. Филиалы этой фабрики работают в Москве, Петербурге, Курске, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Новосибирске, Самаре, Красноярске, Нижнем Новгороде. Мало того, Порошенко заканчивает строительство ещё двух кондитерских предприятий на территории России – в Калужской и Челябинской областях, правда, оформлены они на тестя и тёщу.

Кто-то может подумать, что Порошенко – это исключение из правил. Но это не так. Совсем не так. Перечислим несколько украинских богатеев, работающих в России. Ринат Ахметов владеет тремя шахтами компании «Ростовский антрацит» и обогатительной фабрикой. Михаил Фирташ имеет долю в «Южгазэнерджи», которая владеет лицензией на освоение Кошехабольского газового месторождения в Адыгее. Юрий Иванющенко владеет Армавирским заводом тяжёлого машиностроения. Тариэл Васадзе владеет пятью автосалонами в Москве и в Петербурге. Евгений Черняк владеет вологодским ликёроводочным заводом «Русский Север». Анатолий Юркевич владеет сыроваренным заводом в Курской области. И это только небольшая часть украинских бизнесменов, зарабатывающих капитал в России.

Что же касаемо Крымского полуострова, то там в основном, как всё принадлежало украинским олигархам до 2014 года, так принадлежит и до сих пор. Были поползновения отобрать недвижимость у некоторых одиозных личностей таких, как Порошенко, Коломойский, Ахметов, Таратута, и кое-что отнять у них удалось. Так, у Коломойского отняли сеть санаториев, но оставили ему сеть автозаправок. У Ахметова отобрали «Крымэнерго», но оставили Керченский стрелочный завод. У Порошенко отняли Севастопольский морской завод, но оставили два десятка предприятий и крупных объектов недвижимости. И совсем не факт, что отнятое имущество будет принадлежать крымчанам. Российское правительство в лице Минэкономразвития в конце 2015 года выпустило постановление о возвращении изъятого прежним хозяевам.

Что до других украинских бизнесменов, владеющих большими активами в Крыму, то их никто и не трогал. Всё бы ничего (как говорится, ничего личного – просто бизнес), но, к несчастью, многие из этих бизнесменов спонсируют карательные батальоны, воюющие в Донбассе. Отдыхающие в Крыму, купив сувениры в Балаклаве, платят Сергею Куницину, вдохновителю блокады Крыма и подстрекателю крымско-татарских националистов. Купил себе на обед курочку – обогатил спонсоров АТО Юрия Косюка и Олега Бахматюка. Купили в супермаркете продукты или ширпотреб – поддержали киевлян Александра Герегу и Владимира Костельмана. Пассажирские перевозки в Симферополе, автосервисы, страховые компании принадлежат Ленуру Ислямову – спонсору крымско-татарских радикалов. Через подставных лиц в Крыму имеют свои авуары и Юлия Тимошенко, и бывший глава президентской администрации Медведчук, и олигарх Новинский. По подсчётам специалистов, украинским гражданам принадлежит на полуострове около 75% крупных и средних активов. Вот и подумаешь: кому же на самом деле принадлежит Крым?

Что я всё про украинских богатеев рассказываю. Где же российские? А они тоже не зевают, и некоторые из них зарабатывают в Украине. Например, химический холдинг «ЕвроХим» под руководством Андрея Мельниченко поставлял и не собирается отказываться от поставок в Украину продукции, использующейся для производства вооружений, оружейного пороха и взрывчатки. Завод «Звезда» в городе Шостка Сумской области производит из российской селитры боеприпасы, которые попадают в зону АТО. А вот ещё – с весны этого года снят запрет на поставку дизтоплива из России в Украину. Речь идёт о ежемесячных поставках 70 тысяч тонн солярки компанией «Лукойл». Выходит, будет теперь чем заправить бронетанковую армаду, сосредоточенную против ополченцев под Луганском и Донецком? Компания «Вымпелком» готова вложить 700 миллионов долларов в развитие сотовой связи в Украине.

Касаясь банковской сферы, нужно заметить, что 30% банковского рынка Украины занимают российские банки, в основном Сбербанк и ВТБ. Из-за опасений американских санкций их нет в Крыму, но в самой Украине они активно работают. В частности, есть сообщения, что через Сбербанк по всей стране шли сборы пожертвований для бойцов АТО. Банк активно финансировал Харьковский тракторный завод, где идёт выпуск и ремонт танков и другой бронетехники. По словам Олега Царёва, российские банки выдали кредитов Украине на 32 миллиарда долларов, порядка 30 миллиардов долларов были направлены в виде прямых инвестиций российского бизнеса. Причём большая часть этих сумм была перечислена уже после киевского майдана.

Здесь нужно сказать ещё вот что. Год назад на встрече Президента России с председателем ВТБ А. Костиным последний жаловался, что банк терпит миллиардные убытки в Украине и бизнес там нужно сворачивать. Ответ на эти жалобы был такой: «...если мы приостановим свою работу, это будет очень серьёзным ударом по экономике этой страны. А мы в этом не заинтересованы»...

Зато руководство обеих стран заинтересовано подольше усидеть на троне.

Е. Волков,

первый секретарь Мичуринского РК КПРФ

Обновлено 22.12.2016 15:50  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1225
mod_vvisit_counterВчера1595
mod_vvisit_counterНа этой неделе6111
mod_vvisit_counterНа прошлой10950
mod_vvisit_counterВ этом месяце23387
mod_vvisit_counterВ прошлом71520
mod_vvisit_counterЗа все время2492951

Online (20 минут): 34
Сегодня: 14 Дек 2017