Главная Главная Новости Тайное становится явным - о сокрытии судимости депутатом от «Единой России»

Тайное становится явным - о сокрытии судимости депутатом от «Единой России»

При нажатии увеличится

В Тамбовской области разгорелся скандал, связанный с сокрытием уголовной судимости недавно избранным депутатом Тамбовской областной Думы от партии «Единая Россия» Д.Б. Илларионовым. Согласно материалам судебного дела 24 апреля 2000 года Советским районным судом города Тамбова Д.Б. Илларионов был признан виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств…). Приобрёл для личного потребления героин и марихуану в особо крупном размере. Подсудимый свою вину признал полностью. Однако в ходе избирательной кампании Д.Б. Илларионов не подал информацию в избирательную комиссию о наличии у него уголовной судимости, хотя закон возлагает на кандидата безусловную обязанность сообщать полные сведения о судимости.

Кроме того, согласно ответу из УМВД РФ по Тамбовской области от 1 августа 2016 года № 39/781 в адрес избирательной комиссии Тамбовской области сведениями о судимости Д.Б. Илларионова информационный центр не располагает. В то же время сведения о сокрытии судимости Д.Б. Илларионовым направлялись в адрес Центральной избирательной комиссии РФ ещё до дня голосования, но действенных мер принято не было.

Согласно подпункту «е» п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» сокрытие кандидатом сведений о судимости, которые должны быть представлены в соответствии с п. 2.1 ст. 33 настоящего Федерального закона, является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Таким образом, предусмотренное в подпункте «е» пункта 2 ст. 77 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нарушения избирательного законодательства могут являться основанием для отмены в судебном порядке решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения результатов выборов, так как эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Кандидат от КПРФ А.Р. Александров оставляет за собой право обратиться в суд с иском об отмене результатов выборов по избирательному округу, на котором он баллотировался вместе с Д.Б. Илларионов.

Надеемся, что депутат от «Единой России» Д.Б. Илларионов добровольно сложит свои полномочия и извинится перед избирателями за введение их в заблуждение, аналогичным образом, надеемся, поступит региональное отделение партии, выдвинувшее данного кандидата.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 25.11.2016 14:27