Главная Главная Новости В отношении Тамбовской епархии РПЦ могут возбудить дело

В отношении Тамбовской епархии РПЦ могут возбудить дело

При нажатии увеличится

Фото Владислава Горина.

Прокуратурой Ленинского района г. Тамбова был рассмотрен депутатский запрос А.Р. Александрова по вопросам законности установки металлических ограждений на территории сквера у памятника З.А. Космодемьянской и в районе строящегося кафе по ул. Набережной.

По требованию прокуратуры района администрацией Тамбова в рамках муниципального земельного контроля проведено обследование, в ходе которого установлено, что рассматриваемые металлические ограждения размещены на свободных землях города. В действиях лиц, совершивших данные действия, могут усматриваться признаки состава административного правонарушения – самовольное занятие земельного участка.

Проверка показала, что металлический забор в районе памятника З.А. Космодемьянской установлен с целью ограждения земельного участка по ул. М. Горького, 3 площадью 18 341 кв.м, принадлежащего на праве собственности религиозной организации «Тамбовская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)». В этой связи комитетом земельных ресурсов в управление Росреестра по Тамбовской области направлена информация о рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении данной организации дела об административном правонарушении по статье «Самовольное занятие земельного участка».

Напомним, что ограждение было установлено ещё в декабре 2014 г., тогда по инициативе депутатов-коммунистов прокурорская проверка выявила факт незаконности действий. По нашему мнению получается, что религиозное учреждение проигнорировало протест прокуратуры и не удосужилось за эти годы всё официально оформить. Зато недавно представители епархии сообщили, что вместо металлического ограждения планируется возведение каменной многометровой стены, которая ко всему прочему займёт значительную часть Набережной.

В целях выявления лиц, установивших забор в районе ул. Набережной, 92, для дальнейшей работы по освобождению земельного участка тем же комитетом соответствующее обращение направлено в УМВД России по г. Тамбову. Хотя есть определенные мысли, кто это мог сделать и в чьих интересах. Глава Тамбова Ю.А. Рогачёв на одном из заседаний городской Думы заявил, что в здании недостроенного кафе на Набережной откроется духовно-просветительский центр, которым будет заниматься Тамбовская епархия.

Видимо, аппетиты религиозного учреждения не знают границ, то незаконным образом обнесут часть сквера у памятника Герою Советского Союза, то частично уничтожат зеленую зону, как это было со сквером 40 лет Победы по бульвару Энтузиастов. Недавно проведённый в социальной сети «ВКонтакте» опрос жителей города ярко показал, что горожане хотят видеть больше школ, детских садов, спортплощадок и парков, нежели церквей.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 26.10.2016 15:45