Главная Главная Новости В. Полежаев: От дома к дому

В. Полежаев: От дома к дому

Печать PDF

Посёлки Доброе Начало, Новый Свет, Природа, Садовый, Калиновка, деревни Цветовка, Дорогая, Мой Приют - какие красивые наименования у этих населённых пунктов, умели же наши предки давать названия местам своего проживания!

Когда-то здесь, как, впрочем, и в других сёлах, деревнях, посёлках Жердевского района, кипела жизнь. Взрослые шли на работу в свои колхозы и совхозы, а детвора – в детские сады и школы.

За последние три недели я побывал практически во всех населённых пунктах района. Что прежде всего бросилось в глаза? Отсутствие людей на улицах. Обезлюдили наши сёла и деревни, очень много брошенных домов, в которых ещё недавно теплились домашний уют и семейное благополучие.

Да, что там брошенное жильё, если давно закрыты и разваливаются здания сельских домов культуры. Некогда самые красивые здания в Туголукове, Павлодаре, бывшем совхозе «Жердевский» и во многих других сёлах и деревнях сегодня уже ничем не напоминают очаги культуры, там впору снимать фильмы ужасов.

Во всех хозяйствах района были молочно-товарные фермы и комплексы. Сегодня их нет, они уничтожены. Об их былом существовании напоминают лишь железобетонные фермы, которые ещё не удалось разобрать.

В деревне Лихарёвке во время встречи бывшие доярки, работавшие некогда на комплексе на 1200 коров, сетовали, что их дети вынуждены уезжать из родных мест в поисках лучшей доли, т.к. на малой родине негде работать, тогда как при Советской власти все жители были задействованы на производстве.

Главное, что я вынес из многочисленных встреч с жителями района – это какая-то обречённость и неверие нынешним властям. Люди с обидой говорили, что они брошены на произвол судьбы, получают небольшие пенсии и выживают кто как сможет. Им, отдавшим по 30-40 лет тяжёлого труда в колхозах и совхозах, сегодня обидно, что, находясь уже в преклонном возрасте, вместо достойной старости они вынуждены жить в таких условиях. А больше всего люди горюют, что не бегают больше по деревням и сёлам стайки ребятишек, не стало слышно детского смеха.

Безусловно, есть на этом неприглядном фоне и островки хоть какого-то благополучия. Например, село Алексеевка выглядит чистым и ухоженным. Хотя и здесь уже не редкость брошенные дома, покинутые хозяевами.

Не могу не сказать и о нарушениях избирательного законодательства. Так, органы местного самоуправления обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов. Действительно, такие места выделены на стендах, досках объявлений, а иногда и просто на заборах или воротах. Руководители сельских и поселковых Советов не смогли найти по 50 граммов краски, чтобы хотя бы обозначить эти места, написав слово «Выборы». Некоторые стенды для размещения агитационных материалов находятся рядом с избирательными участками, т.е. ближе 50 метров от входа в них, а избирательным законодательством это запрещено.

Например, в здании Новорусановского филиала СОШ находится избирательный участок, а рядом стенд для размещения агитационных материалов. То же можно сказать и о здании правления ООО «Петровское» села Петровское.

Действующий Президент России В.В. Путин, обращаясь к кандидатам в депутаты от партии «Единая Россия», заметил: «Надо чувствовать, как живут люди». Это так. Вот только чувствовать, в каких условиях живут наши граждане, можно и 10, и 20, и 30 лет. Только люди хотят не чувств со стороны власти, а достойной жизни на своей родной земле.

В.С. Полежаев,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе

Обновлено 13.09.2016 16:04  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня2986
mod_vvisit_counterВчера2790
mod_vvisit_counterНа этой неделе15141
mod_vvisit_counterНа прошлой15690
mod_vvisit_counterВ этом месяце48383
mod_vvisit_counterВ прошлом69892
mod_vvisit_counterЗа все время2370567

Online (20 минут): 32
Сегодня: 21 Окт 2017