Главная Главная Новости А. Александров: Канализационный коллапс

А. Александров: Канализационный коллапс

Печать PDF

Артем Александров

В Тамбове сложилась критическая ситуация в сфере водоотведения, один за другим микрорайоны областного центра затапливаются канализационными стоками. У всех на устах ситуация по улицам 2-й Шацкой и Подвойского, где в течение последних месяцев подвалы многоквартирных домов затоплены нечистотами. С конца июня закрыт на неопределённое время детский сад № 10 «Малютка». Несмотря на обещания городских властей в течение нескольких дней решить проблему, она только усугубляется. Остро не хватает рабочих сил и техники, а с такими темпами «решения вопроса» «виновник» ситуации – канализационный коллектор на ул. Б. Васильева – будет капитально отремонтирован в лучшем случае в начале сентября.

Проблемы есть не только в рассматриваемых домах. Произошло обрушение коллектора в районе улиц Подвойского, Чичканова. На днях дал о себе знать обрушившийся канализационный коллектор по адресу: ул. Монтажников, 6 А. Произошёл выход сточных вод в р. Чумарсу, являющуюся притоком Цны, что привело к значительному повышению микробиологического загрязнения реки. как сообщается, наблюдается рост инфекционных заболеваний после посещения цнинских пляжей. В этой ситуации нужно бы полностью запретить использование воды из Цны (ниже впадения в неё Чумарсы) в бытовых целях и для купания, администрация же ограничилась только рекомендациями. И отдельно обращаю внимание на то, что проблема на этом коллекторе возникла не пару дней назад – обрушение произошло значительно раньше, но действенных мер по ликвидации аварии ни городские власти, ни арендатор сетей АО «ТКС» не предпринимали. До тех пор пока, как говорится, гром не грянул, и канализационные стоки не хлынули в реку.

Не надо быть провидцем, чтобы предугадать коммунальный коллапс в областном центре. Общий износ системы водоотведения достигает 75%. Канализационные сети, введённые в эксплуатацию до 1980 года, составляют почти 40%. На сегодня известны и требуют замены дефектные участки следующих канализационных коллекторов: по ул. Воровского, ул. З. Космодемьянской, ул. Мичуринской, ул. Набережной, ул. Южной, ул. Заводской (д. Красненькая) и другие участки. Не сегодня-завтра дефектные участки точно дадут о себе знать. Если это произойдёт в сезон дождей или зимой, то оперативно ликвидировать аварию никак не получится. Подобные ситуации усугубляются ещё и тем, что для проведения работ зачастую необходимо перекрывать дорожное движение, параллельно проходят иные инженерные коммуникации, да и просто отключить систему водоснабжения нельзя.

Основная доля городской системы водоотведения принадлежит муниципальному образованию, арендатором сетей является частная фирма АО «ТКС». Ежегодно при утверждении тарифа закладываются средства на текущий и капитальный ремонт сетей. Что интересно, за последние семь лет на ремонт было заложено более 100 млн. руб., при этом фактически освоено лишь 50 миллионов. Проводились работы и за счёт арендных платежей, которые компания обязана уплачивать городу, а сумма немаленькая – более 12 млн. руб. А где же тогда хвалёные инвестиции частного бизнеса в городские сети? Или они есть только на словах? Нет сомнения в том, что необходимо возвращать в городскую собственность коммунальную инфраструктуру, при этом муниципальное образование не должно вести себя по принципу временщика: отдали сети в аренду частнику, пусть он сам и разбирается.

Сложная ситуация складывается не только в областном центре, но и в других городах и районах Тамбовской области. Изношенный коллектор в городе Рассказово стал настоящим бедствием для местных жителей, масло в огонь подливают промышленные стоки кожевенного завода. Из-за очередной аварии была затоплена школа, что повлекло, как сообщило НТВ, массовое заболевание и отравление детей.

Срочно требуется принятие кардинальных решений со стороны всех заинтересованных служб города и области по организации ремонтно-восстановительных работ, определению источника их финансирования.

Мы, депутаты-коммунисты, не раз поднимали в органах власти данные вопросы, предлагали пути решения проблем. Страдают от безвластия и халатности прежде всего жители города, которые добросовестно оплачивают счета за коммунальные слуги, получая взамен канализационные стоки в подвал.

А.Р. Александров

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе

Обновлено 22.07.2016 16:12  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня283
mod_vvisit_counterВчера1528
mod_vvisit_counterНа этой неделе8196
mod_vvisit_counterНа прошлой10950
mod_vvisit_counterВ этом месяце25472
mod_vvisit_counterВ прошлом71520
mod_vvisit_counterЗа все время2495036

Online (20 минут): 25
Сегодня: 16 Дек 2017