Главная Главная Новости А. Александров: Судьба тамбовского футбола туманна

А. Александров: Судьба тамбовского футбола туманна

Печать PDF

Артем Александров

Почти месяц идет активное обсуждение последних событий тамбовского футбола, связанных с переходом главы Администрации г. Тамбова А.Ф. Боброва с поста президента ФК «Спартак» на пост президента ФК «Тамбов». Ранее Тамбовский «Спартак» не прошел аттестацию в Российском Футбольном Союзе на сезон 2013/14 годов по причине недостаточного финансирования. В такой сложной ситуации ФК «Спартак» мог бы заявиться в зону «Черноземье» Третьего дивизиона КФК, при условии, если власти сдержали бы свои финансовые обещания. Вместо этого деньги, которые вначале сулили «Спартаку», направили на финансирование новой футбольной команды «Тамбов».

 

ФК «Спартак» Тамбов ведет свою непростую историю с 1960 года. Это время взлетов и падений, клуб даже переименовывали, но потом возвращали исконное название. «Спартаку» принадлежит всероссийский рекорд – четыре с половиной года с 1996 по 1999 год в первенстве России команда ни разу не проигрывала в домашних поединках.

Решение А.Ф. Боброва тамбовчане восприняли двояко: от поддержки, до ярой критики, сам глава Администрации мотивировал его тем, что «не хочет быть президентом клуба, который не хочет играть». Что касается бюджетных средств, то закон не дает права их направлять на финансирование полномочий, которые не являются обязательными для органов местного самоуправления, к ним относится и содержание футбольной команды.

Критики заявляют о предательстве клуба со стороны А.Ф. Боброва. Интересные комментарии по данному поводу можно найти на просторах тамбовского интернет пространства.

«Спартак» - это не просто название. Это бренд, который зажигает огонь в сердцах миллионов болельщиков по всему бывшему Союзу... Что касается конкретно тамбовского «Спартака», то это тоже отдельный бренд с полувековой историей, имеющий поддержку среди болельщиков города. «Спартак» для Тамбова - как «Факел» для Воронежа, «Арсенал» для Тулы, «Сокол» для Саратова. А в нынешней истории с фактическим переименованием «Академии» и заявке её во втордив вместо «Спартака» больше попахивает банальными распилами-откатами, нежели футбольными делами. Что ещё раз показывает истинное отношение местных властей к спорту». – Vip_2007

«Развалил команду, будучи президентом, и сразу переметнулся в другой стан.... Если провести аналогию, то Путин будучи президентом развалит страну и сразу переметнется в Штаты» - Pvsn 68

«Это бегство от трудностей — иначе поступок г-на Боброва не назовешь — и последовавший за ним отказ в финансировании клуба из городского бюджета привели к тому, что клуб не был допущен к участию в первенстве России в сезоне 2013-14 годов… В 2013 году согласно гарантийному письму главы администрации г. Тамбова А. Боброва клубу было обещано 18,6 млн. рублей, а реально выделено 7 млн. рублей». – Vasy

(комментарии взяты с сайта http://spartak-tambov.ru).

В ходе голосования в группе социальной сети «Вконтакте» ФК «Спартак» Тамбов 83,7% респондентов или 921 человек назвали А.Ф. Боброва виновником в развале клуба. Лично я считаю не верным вешать все провалы клуба на бывшего президента, который не бегал с мячом и не стоял на воротах. Но и позиция А.Ф. Боброва не вызывает уважения. Будучи президентом он обладал широкими полномочиями и главное в его руках находились средства клуба, бюджетные деньги. Если команда плохо играет и в этом виноваты менеджеры, как заявил А.Ф. Бобров, то почему их не заменили? Можно было пойти и на более кардинальные меры, полностью пересмотрев состав футбольного клуба, но сохранить его, а не бросать на произвол судьбы. Также у «Спартака» остались обязательства перед игроками, общая задолженность перед ними составляет в районе 9 млн. рублей.

Что будет с тамбовским футболом? Сможет ли новая команда «Тамбов» стать успешной? Будет ли сохранен ФК «Спартак» Тамбов и в каком виде? Сейчас точно сказать можно лишь одно: если мы хотим развивать спорт, пропагандировать здоровый образ жизни, то Тамбову и области нужен футбольный клуб, который сможет бороться в российском первенстве. Это станет возможным, если государство и заинтересованные лица, в том числе предприниматели и компаний будут направлять средства не на поддержку иностранных клубов или покупку очередных легионеров, а на развитие спорта в России, в том числе и футбола. На строительство стадионов, развитие спортивных секций, создание благоприятных условий для будущих чемпионов. В свою очередь футболисты должны руководствоваться не только материальной выгодой, хотя и это важно, но и тем, что они защищают честь своего клуба, области или страны в целом.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

Обновлено 04.07.2013 12:20  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня387
mod_vvisit_counterВчера4200
mod_vvisit_counterНа этой неделе8636
mod_vvisit_counterНа прошлой27385
mod_vvisit_counterВ этом месяце93888
mod_vvisit_counterВ прошлом105949
mod_vvisit_counterЗа все время4196449

Online (20 минут): 39
Сегодня: 25 Июн 2019