Главная Главная Материалы ЦК КПРФ Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова: Манипуляции с выборами в Хакасии считаем преступными

Избирательный процесс в России все больше превращается в «тёмную подворотню». Несколько недель назад были отменены итоги второго тура голосования в Приморье, якобы ввиду неких нарушений. Власть многие годы не замечала массовых, системных злоупотреблений в ходе разнообразных выборов. Но вдруг циничным образом «прозрела» именно тогда, когда стало ясно, что побеждает кандидат-коммунист Андрей Ищенко.

Фантастические безобразия творятся в Хакасии, где избирательная комиссия приняла решение обратиться в суд с требованием отменить регистрацию нашего кандидата Валентина Коновалова. В первом туре голосования он с огромным преимуществом обошел губернатора – представителя «Единой России» и лидирует по всем опросам среди жителей республики.

Повод для отмены регистрации Валентина Коновалова смехотворен: перестановка двух слов в наименовании регионального отделения КПРФ. Это явно не может быть основанием для снятия нашего кандидата. Причем его документы ранее прошли все необходимые экспертизы. Никаких претензий к ним не было, в том числе со стороны Избирательной комиссии Республики Хакасия. Ясно, что «нарушения» искали под криминальным микроскопом. Избирком и прокуратуру двигало неудержимое желание не допустить неизбежную победу кандидата от КПРФ во втором туре выборов. Принято решение, не имеющее аналогов ни в российской, ни в мировой практике. Правовой системе предложили работать «задним числом»: снять с выборов ими же признанного законного победителя первого тура.

С тем же успехом нашего кандидата могли отстранить от выборов якобы за переход улицы в неположенном месте. И это при том, что Валентин Коновалов однозначно пользуется поддержкой большинства избирателей Хакасии. Он предлагает конкретный план действий по выводу республики из того кризиса, в который ее вогнала предыдущая администрация «Единой России».

Совершенно ясно, что правящая группировка РФ готова на любые, даже самые явные манипуляции и фальсификации, лишь бы не допустить народно-патриотические силы к руководству еще двумя регионами страны. Власть видит, насколько успешно работают губернаторы-коммунисты в Иркутской и Орловской областях, мэр-коммунист города-миллионника Новосибирска. Оппоненты опасаются, что пример эффективной деятельности наших представителей убедительно подтвердит: только коммунисты обладают реальной программой преобразований в интересах людей, политической волей и слаженной командой для осуществления своих предложений.

С другой стороны, мы видим, с какой легкостью власть отдала победу кандидатам от ЛДПР во Владимирской области и Хабаровском крае. Это только подтверждает, что данная партия никакой угрозы для нынешней правящей группировки не представляет. Единственной реальной оппозицией является КПРФ.

Последние поражения «Единой России» на губернаторских и местных выборах убедительно свидетельствует о том, что народ отторгает разрушительный социально-экономический курс, по которому с фанатичным упорством тащит страну правящая верхушка. Однако она по-прежнему убеждена в своей непогрешимости и вечности. При этом игнорируются не только итоги голосования 9 сентября 2018 года, но и опросы общественного мнения. А они показывают резкое падение рейтинга «Единой России» и власти в целом.

Но вместо того, чтобы прислушаться ко всё более сильному гулу из недр общества, власть пытается заглушить мнение граждан вопиющими манипуляциями. И это в условиях падения экономики. В такой ситуации любая ответственная власть должна идти по пути максимальной консолидации общества. Однако есть силы, которые не заинтересованы в выполнении Послания Президента, в том, чтобы мы были сильными, вышли на мировые темпы роста в 3,5%, закрепились в пятерке наиболее успешных государств, продолжили демократические процессы развития. Вместо этого нам вновь предлагают давно надоевшие цирковые представления с предрешенными победами представителей партии власти.

Ситуация в стране и в мире не та, чтобы продолжать упражнения в манипуляциях с волей народа. Наши сограждане хотят перемен и отказа от обанкротившейся социально-экономической политики. Это ощущается все сильнее. Игнорирование воли народа ведет к накоплению раздражения и социальному взрыву.

КПРФ решительно осуждает махинации на выборах губернаторов Приморья и Хакасии. Мы не намерены мириться с этим произволом. В этой связи КПРФ заявляет о готовности к широким акциям протеста против насилия над народным волеизъявлением.

Мы требуем от Генеральной прокуратуры отмены явно предвзятых решений ее местных органов в Хакасии, а от Центральной избирательной комиссии РФ – осуждения и отмены решения избиркома Хакасии.

КПРФ будет и дальше бороться за честные и свободные выборы, за политическую конкуренцию, за реальную возможность вывести страну из глубокого экономического и политического болота. За то, чтобы направить Россию на путь возрождения и развития.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.