Главная Главная Аналитические статьи А. Жидков: В преддверии трагических испытаний

А. Жидков: В преддверии трагических испытаний

Печать PDF

В последнее время на встречах с населением, с партактивом на местах, при проведении акций протеста различной тематики по назревшим проблемам мы отмечаем резкий рост самосознания у людей и понимания происходящих на местах, в стране в целом и вокруг неё политических и экономических процессов, причём понимание это носит ярко выраженный классовый подход.

Для этого потребовалось почти тридцать лет после убийства СССР в 1991 году. Результат тех событий и трагедия 1993-го сегодня очевидны. В России построен периферийный рыночный капитализм, а вместо обещанного процветания наше общество потерпело крушение. С утратой экономической независимости страна скатывается к катастрофе. Наши граждане увидели не только бессмысленность и несправедливость окружающей их капиталистической действительности, они почувствовали опасность, которую таит в себе проводимый в стране курс.

КПРФ все эти три десятилетия разъясняла трудящимся массам последствия контрреволюционного переворота. Разъясняла очень терпеливо, пробираясь сквозь дебри наивной веры в постоянные обещания лучшей жизни, сквозь намеренный обман либералов-управленцев и полную дезориентацию наших сограждан, настойчиво формируемую ведущими СМИ.

Но разве не видно было, что все эти годы свершалась невиданная по размаху распродажа нашей Родины? Видно. Но был запас определённого доверия к верховной власти. И вот лето 2018 года поставило логическую точку во взаимоотношениях власти и народа: сначала Путин предложил стране давно морально обанкротившийся состав правительства, а затем сам публично поддержал грабительскую пенсионную реформу. После этого между властью и народом пролегла даже не трещина, а пропасть.

А затем власть, причём на всех уровнях своей вертикали, начала бешеными темпами доводить измордованное население до состояния комы. Народ пытается понять, почему в Госдуме принимают профицитный бюджет, но при этом людям подсовывают пенсионную реформу и налоги? Почему реальные доходы населения вот уже более пяти лет падают (в Тамбовской области за последний год они рухнули на 15%, по этому показателю мы находимся на 79-м месте из 85 регионов), а доходы олигархов постоянно растут? Почему на народ обрушились отдельные чиновники и депутаты с криками «государство вам ничего не должно», «ешьте макарошки», «низкие пенсии только у алкоголиков и бездельников», «вас никто не просил рожать» и т.п. тезисами?

Народ какое-то время наивно предполагал, что власть вот-вот одумается, ведь не сумасшедшие же сидят в высоких креслах! Но дальше больше. Начались откровенные поборы через новые тарифы, цены, платные услуги. Всё это происходит на фоне сжимающейся экономики, массовых сокращений рабочих мест, что уже никто не скрывает, и обвального вымирания ряда областей страны, в т.ч. и центральных.

Постоянно растущие цены на все виды импорта (своего практически ничего не осталось), а также на продукты питания, в том числе отечественные, на бензин, лекарства, услуги ЖКХ и прочие необходимые вещи начинают наконец-то вызывать у народа отторжение рыночной политики, проводимой т.н. «эффективными менеджерами».

Но почему именно сейчас? Что произошло? Ведь власть упорно внедряла капитализм в нашей стране последние 30 лет. Делала она это с завидным упорством через монетизацию льгот, принятие Земельного, Водного, Лесного и Жилищного кодексов, через втягивание страны в ВТО, отказ от пересмотра итогов бандитской приватизации и т.д. и т.п.

Люди терпели, голосовали по указке и по привычке за партию власти и её ставленников, и вдруг случилось такое разочарование... Вначале немногие, а теперь и большинство поняли, что их завели в тупик и ничего не оставили на будущее ни им, ни их детям, при этом даже в праве на протест и выражение мнения стараются ограничить. Но массы зреют к протесту. Сперва робко, а теперь всё активнее и чаще они идут за протестом. Но при этом нужно понимать, что протестные настроения будут использоваться определёнными деструктивными силами для создания неуправляемого хаоса и смуты, чтобы в подготовленной общенациональной трагедии извлечь новые для себя выгоды. Поэтому, выходя на массовые акции, люди должны чётко осознавать, какие именно силы они поддерживают в данном протесте, в какой части политических или экономических требований, какие последствия должны наступить в итоге. И если КПРФ предлагает для страны реальный выход из тупика – построение социализма – и как результат укрепление экономики и мощи государства, рост благополучия населения, то игроки противоположного политического поля жаждут как раз обратного – развала теперь уже и России со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Олигархия всегда интернациональна, у неё нет понятия Родины. Это история доказывала неоднократно. Подтверждают это и активы русскоязычных бизнесменов, выведенные за бугор. Россия с её запасами ресурсов – лакомый кусок не только для доморощенных олигархов, но и для их зарубежных коллег по бизнесу. Зачем думать о Родине, когда предлагается быть в компании владельцев всего мира если не на первых ролях, то хотя бы на правах «шестёрок»?!

И вот либералы местные и их заморские покровители приступили к осуществлению последней, решающей атаки на нашу страну, теперь уже в границах РСФСР. Для этого в их активе имеется набор апробированных на других странах шагов по оккупации. И делается это, как часто бывает в политике, чужими руками. Примеров в истории более чем достаточно.

Случайно ли наш народ, доведённый до нищеты и озлобленности, продолжает получать как из рога изобилия всё новые и новые законы, ухудшающие его положение, доводящие ситуацию до абсурда, а людей до крайности? При этом отдельные чиновники и депутаты, карманные СМИ с пеной у рта доказывают массам необходимость таких, мягко говоря, непопулярных мер. В итоге народ, загнанный в угол, естественно, начинает выходить на улицы и обращаться к властям, требуя остановить беспредел. И в этот момент появляются провокаторы и толкают народ к бунту – бессмысленному и кровавому, тогда как народный протест может и должен быть направлен в иное русло – на протест в интересах трудящегося класса, на борьбу за власть трудящихся, чего и добивается КПРФ.

Но это не в интересах капиталистов. И буржуазная власть бросает против массовых выступлений силовиков. Подобный сценарий, разыгранный в т.ч. и на Украине, приводит к столкновениям между протестующими и армейскими подразделениями, но ненадолго. В конце концов силовики начинают понимать, что против народа не воюют. В России армия и сегодня остаётся по сути рабоче-крестьянской. Силовики также хорошо понимают происходящее, знают и говорят о неустойчивости власти и о корыстных групповых интересах, захлестнувших властную вертикаль до самого верха. А значит, рано или поздно они встанут на сторону народа.

Как только в России начнутся массовые выступления, местная олигархия и либералы кинутся к т.н. международному сообществу во главе с США с лицемерными мольбами об «ограждении цивилизации» от восставшей России, обладающей ядерным оружием. И, конечно же, США откликнутся на взывания либералов – появятся т.н. «миротворческие силы» для наведения «порядка». Стране, а скорее её осколкам, будет навязано марионеточное правительство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Весь промышленный комплекс и недра полностью перейдут под полный контроль США, их союзников и других заинтересованных сторон. Да уже и сегодня, например, Китай всё увереннее хозяйничает в Сибири.

Спасти в этой ситуации может одно – рост классового самосознания граждан. Если народ до конца поймёт всю подоплёку происходящего, он неминуемо пойдёт за той силой, которая будет гарантировать социальные преобразования и справедливость. А это неизбежная классовая борьба. Либералы тоже понимают это.

Тем временем, якобы заботясь о благополучии государства, депутаты от партии власти продолжают принимать всё новые и новые запретные акты. Так, 7 марта Госдума приняла закон об административной ответственности за распространение информации, «оскорбляющей общество, государство, человеческое достоинство», читай – «власть и её представителей». Неуважительные публикации будут «стоить» от 30 до 100 тыс. рублей штрафа, повторное нарушение – от 100 до 200 тысяч или 15 суток ареста. Было бы неплохо, если бы депутатов за принятие законов, ухудшающих положение граждан, если не сажали, то хотя бы лишали всех привилегий. Многие из них настолько оторвались от жизни, что даже не понимают ни ответственности, возложенной на их плечи, ни своего предназначения, ни того, чем живут простые люди. Они выдают в эфир очередные порции глупости и вызывают лишь горькую усмешку и сожаление, что такие недоличности представляют в парламенте народные массы.

Но что интересно, такие депутаты, чиновники-скоморохи просто необходимы определённым силам для дискредитации всей госсистемы. Многие институты управления в буржуазной России давно утратили доверие народа, они являются не более чем симулякрами, имитирующими деятельность и живущими периодами от выборов до выборов. И этот факт тоже немаловажен в свете вышеуказанных шагов по дестабилизации ситуации.

В целом и в общем всё происходящее в нашей стране начинает подпадать под ленинское определение революционной ситуации. И мы предупреждаем людей, живущих мелкими личными интересами, особенно тех, кто предпочитает веселиться и не обременять себя размышлениями о настоящем и будущем: шторм слишком близок. Его не избежать, а значит, к нему нужно готовиться, и готовиться серьёзно, чтобы минимизировать разрушительные для страны последствия.

Все эти факторы наше областное отделение КПРФ учитывает в своей работе, в т.ч. и при подготовке акций протеста, которым власть противодействует своими излюбленными способами: или запрещает, или отправляет в т.н. специальные места, законодательно отведённые для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. И то, и другое нарушает права граждан, прописанные в действующей, пусть даже буржуазной, конституции. Да и спецместа подобраны так, что для выражения настроений и мнений они вовсе не подходят по причине удаления от людных мест и учреждений. По сути власть отправляет народ с его мнением на задворки, т.е. куда подальше.

Все эти противодействия властей мирному гражданскому протесту лишь усугубляют ситуацию. Ведь давно известно, что, закрывая рты, людям обычно развязывают руки. Но и КПРФ как политическая сила тоже учится и нарабатывает необходимый опыт. Предстоящая 23 марта акция тамбовских коммунистов в рамках всероссийской акции протеста не станет исключением – мы напрямую обратимся к населению области с призывом выступить в защиту своих социально-экономических прав и организовать отпор тем действиям, которые разобщают страну и унижают её народ. На протяжении многих лет бездарная политика привела к тому, что у государства так и не появилась внятная программа мер по развитию экономики, производства, социальной сферы и выходу из кризиса.

Поэтому КПРФ будет и дальше последовательно бороться за скорейшее изменение социально-экономического курса в стране. Это тем более актуально, что в последнем своём Послании президент дал сигнал мировым финансовым элитам, что Россия продолжает интеграцию в общепланетарную сеть, сохраняя верность рыночной экономике, либерализму и соответствующим реформам, с опорой не на национализацию, не на целевые кредиты для отечественной промышленности и агропромышленного комплекса, а, наоборот, на сокращение их поддержки со стороны государства.

В общем, пора каждому внимательно присмотреться к процессам, которые вокруг происходят, и задуматься, к чему они приведут. И тогда многое встаёт на свои места и укладывается в сценарий, заготовленный для нашей страны империалистическими хищниками. Поэтому Компартия и бросает свои силы на борьбу с капитализмом как внутри страны, так и за её пределами.

Хотел бы сказать ещё вот о чём. Происходящее в экономике и политике сегодня – это не только финансово-экономический, но и управленческий кризис. Заключается он в том, что на всех уровнях властной вертикали - исполнительной и законодательной, в партийных, общественных структурах - включен режим ручного управления всем и вся. Почему так произошло? Потому что жизнь и деятельность в теории и на практике подчас разные вещи. Со многими проблемами можно справиться, если есть идея, чёткая цель и надёжные соратники. Когда вместо всего этого имеется лишь примитивный эгоцентричный подход и алчный интерес, то места замов и помощников занимают друзья, родственники, близкие, знакомые, знакомые знакомых, просто оплатившие должность. Подчинённые в свою очередь набирают команду по такому же принципу. Что происходит потом, закономерно – неуправляемость, дезорганизация, имитация деятельности, неспособность решить самые важные задачи. Проблемы нарастают как снежный ком, наступает период, когда их вес превышает возможности руководителя. Запоздалые попытки включить репрессивный аппарат лишь усугубляют ситуацию, вызывают общее недовольство, в т.ч. и среди приближённых. Система рушится как карточный домик. Так отсутствие идеологии ставит крест на любом даже перспективном проекте. Ровно это происходит с прогнившей, изгрызенной коррупцией действующей властной вертикалью, в которой, похоже, многие структуры действуют в отрыве от остальных, лишь имитируя деятельность.

Впереди действительно судьбоносные события для страны и, конечно, для нашей партии. Ускоренная милитаризация экономик ведущих капстран, стояние НАТО у наших границ, анархия и военный конфликт в ранее братской Украине, нагнетание антироссийской истерики в Прибалтике, локальные конфликты в подбрюшье России, в Азии, – как говорится, в воздухе пахнет порохом. Мировая буржуазия вновь пытается столкнуть рабочий класс в братоубийственных войнах в интересах капитала. Агрессивная политика международного капитала не меняется со временем. И потому сегодня вновь актуальны проблемы вековой давности, а значит, нам пора доставать с полки работы В.И. Ленина, в т.ч. статью «Война и российская социал-демократия», чтобы разобраться в хитросплетениях дня нынешнего.

Нам нужно перехватить инициативу у разрушителей и вместе с трудящимся классом начать борьбу за созидание. На нашей стороне правда, в активе у нас первый, но богатый и достаточно успешный опыт построения социализма. И потому обращаюсь ко всем: следите за инициативами КПРФ, поддерживайте нас, вместе с нами включайтесь в классовую борьбу! Других союзников у трудящихся нет, это вновь доказала новейшая история страны.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ

Обновлено 13.03.2019 16:45  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня3237
mod_vvisit_counterВчера4217
mod_vvisit_counterНа этой неделе7454
mod_vvisit_counterНа прошлой30126
mod_vvisit_counterВ этом месяце105106
mod_vvisit_counterВ прошлом103910
mod_vvisit_counterЗа все время3883128

Online (20 минут): 55
Сегодня: 26 Мар 2019