Главная Главная Аналитические статьи А. Жидков: Как зарождаются революции

А. Жидков: Как зарождаются революции

Печать PDF

В январе 1917 года великий князь Александр Михайлович обратился с письмом к Николаю II. Вот последние строки его письма: «В заключение скажу, что, как это ни странно, но правительство есть сегодня тот орган, который подготовляет революцию; народ её не хочет, но правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных, и вполне в этом успевает. Мы присутствуем при небывалом зрелище революции сверху, а не снизу».

Февральская революция произошла месяц спустя. А Октябрь 1917-го подвёл черту под развитием основных свойств капитализма, которые из прогрессивных превратились в свою противоположность. Общественно-экономический строй, некогда уничтоживший феодализм, давший миру невероятные для того времени научные открытия, механизировавший производство, одновременно поставил мир на грань уничтожения, ввергнув в жуткую бойню целые народы. Так прогресс обернулся регрессом.

Нынешний этап развития капитализма в буржуазной России иной, нежели сто лет назад. Он сам был создан искусственно за счёт разворовывания социалистической, по сути общенародной, собственности. Таким образом, в нём изначально не было ничего прогрессивного, он и зародился как криминальный. И этот криминальный экономический базис создал для себя такую же политическую надстройку в виде коррумпированного госуправления, силовых и фискальных органов.

А народ остался вне этой системы. Более того, он превратился в обслугу базиса. Если народ начинает противиться этому, то надстройка принуждает его к исполнению прихотей криминального олигархата. И вот этот современный криминальный российский капитализм, практически ничего не производя и продолжая разворовывать свою страну, бросился в объятия мирового империализма и превратился в периферийный капитализм.

Крупнейшие мировые монополии, диктуя всем свою волю, полностью выбросили на свалку истории понятие честной конкуренции. Выращенные в империалистических инкубаторах российские экономисты теперь всё реже вспоминают о «невидимой руке рынка», которая всё отрегулирует. Никакого соответствия спроса и предложения. Цель одна – извлечение сверхприбыли любым способом.

Развернувшаяся экономическая борьба между США и Китаем приобретает всё более ожесточённый характер. Россия, растерявшая друзей, сама растерялась, оказавшись между молотом и наковальней китайско-американского доминирования.

Теперь события начинают разворачиваться по лекалам Маркса и Ленина в полном соответствии с законами возникновения, развития и гибели капитализма. К тому же В.И. Ленин не только в теории, но и на практике показал экономическую и политическую сущность империализма, закономерности и тенденции его развития и то, к чему всё это в конечном счёте приводит. Обращаюсь к тем, кто хочет разобраться в текущем моменте, - срочно изучите бессмертный труд В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Эта работа – яркое доказательство неминуемости социалистической революции как единственного способа избавления миллиардов людей от неизбежных экономических, политических, национальных конфликтов и потрясений, которые несёт в себе капитализм ввиду обострения антагонистических противоречий, заложенных в самой его природе.

Как и сто лет назад, Россия (но теперь потерявшая огромные территории в связи с убийством СССР) вновь оказывается наиболее слабым звеном среди развитых капиталистических государств.

Основные узлы российской госмашины уже не просто барахлят, они рассыпаются, а приводные ремни изношены до ниток. К этому добавляются идеологическая анархия и полное отсутствие концепции хоть какой-то пропаганды. Уже всем очевидно, что политических достижений нет, а экономических и не было. Кривая так называемого народного доверия к президенту в марте пошла вниз, в нескольких регионах на выборах народ указал «Единой России» на дверь.

Все зигзаги власти в экономике указывают на то, что спасти её можно только одним способом – отказаться от этой разрушительной экономической формации.

Сегодня создалась ситуация, при которой классовые антагонизмы начинают достигать наивысшего обострения, но силы буржуазии ослаблены и разобщены, а силы борцов, объединённых в недовольстве господством эксплуататоров, не организованы. На первый взгляд может показаться, что данное состояние сможет способствовать стабилизации обстановки и даже на определённом этапе за счёт мелких властных подачек ослабить классовые противоречия. Но сути капитализма это не изменит. В конце концов его эксплуататорская сущность, несмотря на видимое состояние стабильности, приведёт к застою и гниению. И это самый негативный сценарий развития, который однозначно приведёт к потере суверенитета нашей страной. Путь консервации внутренних противоречий под напором внешнего воздействия приведёт к взрыву социальной напряжённости внутри страны.

Но что удивительно, сама власть под видом экономической целесообразности продолжает нагнетать социальную напряжённость. Её шаги прямо говорят об этом. Особенно в этом ряду выделяются инициативы в пенсионном законодательстве и налоговой политике, выборная чехарда с тенденцией «едра» на партийную обезличенность и, как итог, подрыв доверия к институту президентства. Про Федеральное Собрание и местные администрации и говорить не приходится. Их роль в принятии серьёзных решений ничтожно мала, отсюда и дефицит доверия к ним.

А после того, как в следующем бюджетном году власть выделит больше средств на довольствие силовиков и на зарплаты чиновников - на 215 и 39 миллиардов рублей соответственно, а расходы на культуру и здравоохранение уменьшит на 15 и 20 миллиардов рублей, доверие к власти вообще уйдёт в минус.

Кому нужна такая мотивация чиновников и силовиков? Чью власть будут защищать чиновники с силовиками? Ясно, что всё ту же – олигархическую. И это приведёт к ещё большему расслоению населения. Близок момент, когда экономический и политический кризисы в унисон начнут разрушать целые страны. Такая политика, вне всякого сомнения, породит сепаратизм и новые межнациональные конфликты. Межклановая борьба финансовых воротил только усилит и ускорит обвал.

КПРФ была и остаётся партией реалистов. Мы знаем из истории мирового общественного развития и своей страны, что революции не делаются по заказу, они не привязываются к какой-то дате или моменту. Они созревают и развиваются внутри каждой страны в силу внутренних социально-политических условий. У нас сегодня, исходя из вышеуказанного, объективно назрел общеполитический кризис, но он ещё не охватил все слои населения. Здесь мы должны помнить указание В.И. Ленина о том, что революции «вырастают тогда, когда десятки миллионов людей приходят к выводу, что жить так дальше нельзя».

Все ли в нашей стране пришли к такому выводу? Ещё нет. И главное, в каком состоянии находятся движущие силы, авангард, армия, правоохранительная система, внешнеполитическая составляющая? Явно не в революционном. Поэтому я обращаюсь к особо нетерпеливым: можно быть искренним, честным и порядочным, но в данный момент и при таком сочетании всех факторов выступить как откровенный провокатор. Согласен с тем, что так называемых чистых, с точки зрения вызревания в отжившем экономическом строе, революций не бывает. Так её можно и не дождаться - ни нам, ни следующим поколениям. Но не учитывать сути революционной ситуации – значит, обрекать людей на ещё более бедственное положение.

Социальная революция, а социалистическая в особенности, вбирает в себя целую историческую эпоху битв. Оглянитесь вокруг себя – эти битвы идут. Они разные: политические, идеологические, экономические, информационные. Они так или иначе затрагивают интересы всех классов, всех социальных групп.

И наши акции протеста, наша агитация и пропаганда, наша партийная структура – это наша борьба на данном этапе, это тоже кирпичи в общее здание социалистического будущего. Мы помним, какую адскую работу по созданию большевистской революционной партии свершили наши прадеды во главе с Лениным, какая сверхчеловеческая работа была проделана с пролетарскими массами и другими слоями населения. В те годы простые рабочие зачитывались Марксом, а сегодня мы не можем их оторвать от телевизора. Тем временем апологеты капитализма не теряют времени ни минуты и пытаются признать произведения В.И. Ленина экстремистскими, чтобы навсегда прервать доступ масс к науке революционного созидания.

Так что вся борьба ещё впереди. Её исход будет решаться не в интерактивном, а в реальном пространстве. Готово ли к этому население? Те, кто ленится не только прийти на акцию протеста, но и просто выйти во двор и пообщаться с соседями? Либерализм настолько разобщил людей, что фактически не оставил камня на камне от советского коллективизма, которым мы когда-то гордились, который был нам порукой и опорой и в труде, и в бою.

КПРФ остаётся сейчас единственной партией в стране, которая, имея свою идеологию, все эти годы отстаивает права граждан, борется за утверждение социальной справедливости. Партией, которая готова взять власть для проведения социалистических преобразований в экономике и политике. Схватка с властью по недопущению принятия пенсионной реформы, вне всякого сомнения, укрепила позиции КПРФ. Одновременно свою откровенно либерально-соглашательскую позицию проявили ЛДПР и «Справедливая Россия». К ним на Тамбовщине примкнула и партия «Родина». Этим трём братьям-близнецам и их старшему собрату «Единой России» по сердцу лишь участие в выборах да закулисный делёж мандатов, кулуарные заседания и чесотка по перестановке слов и знаков препинания в законопроектах. Всем им чужда улица, протесты, массы с их проблемами и интересами. Парламентаризм в стране периферийного капитализма их вполне устраивает. А вот нас – нет.

Сегодня нас и народ пугают тем, что нельзя трогать нынешнюю государственность. Посмотрите, как юлит тот же С. Кургинян: «В России построен самый худший из всех возможных видов капитализма. Этот капитализм обладает негативной динамикой. Наша государственность, чудом сохранённая в лоне такого капитализма, – это огромная ценность. При этом речь идёт не просто о плохой, а об отвратительной государственности. Альтернатива такой государственности – внешнее управление, которое при нынешнем глобальном раскладе означает для населения переход от отвратительной жизни к ускоренной ликвидации. Только троньте эту государственность – и будет ещё резко хуже».

Специально привожу такой длинный отрывок, чтобы вы поняли, как «Суть времени», вздыхая об СССР, крича на каждом углу «До встречи в СССР!», видит альтернативой нынешнему режиму не начало социалистических преобразований, а внешнее управление. Фактически это призыв к тому, чтобы все сидели сложа руки, и не трогали эту «отвратительную государственность». Это рассуждение на тему «лишь бы не было войны». Это один из примеров того, с чем мы сталкиваемся и вынуждены постоянно, ежедневно бороться: с антинародными инициативами власти, лжеоппозиционными партиями и движениями, с деградацией населения. И эта борьба будет день ото дня только ужесточаться. И формы этой борьбы будут разные. Но в этой борьбе партия, несомненно, ещё более укрепится.

Возвращаясь к упрёкам в якобы нашей нерешительности, хотел бы сказать следующее. Любая партия, в том числе и КПРФ, выражает сегодня волю лишь нескольких десятков, максимум сотен тысяч человек, а социальные тектонические сдвиги могут осуществить только миллионы. Поэтому задачей задач для нас сегодня является обучение пролетариата (не только в теории, но и на практике) различным формам борьбы и готовности к самой быстрой и неожиданной смене общественно-политической обстановки. При этом различные попутчики в этой борьбе будут временными, ибо цель наша на ближайшую перспективу – установление диктатуры пролетариата. Эту работу по политическому просвещению масс нужно постоянно усиливать через все коммуникационные каналы. Связь с массами, конечно, должна быть обратной.

Одним из видов такой связи служат выборы. Последние выборы в Приморье, Забайкальском крае, Владимирской области и Хакасии показали шаткость всей выборной системы страны, построенной на сплошных фальсификациях и лжи. Рано или поздно это должно было случиться. Для нас же участие в выборах – это та же борьба за пробуждение масс, до которых мы должны донести, что КПРФ борется за власть не для разрушения, а для созидания.

КПРФ является преемницей партии большевиков, свершившей Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Поэтому учение В.И. Ленина для нас священно, и мы продолжим работу по его претворению в жизнь.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ,

Обновлено 26.09.2018 16:00  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1469
mod_vvisit_counterВчера3736
mod_vvisit_counterНа этой неделе9303
mod_vvisit_counterНа прошлой27610
mod_vvisit_counterВ этом месяце62916
mod_vvisit_counterВ прошлом94905
mod_vvisit_counterЗа все время3344515

Online (20 минут): 56
Сегодня: 17 Окт 2018