Главная Главная Аналитические статьи А. Веселовский: Хотите «как на Украине»?

А. Веселовский: Хотите «как на Украине»?

Печать PDF

Антон Павлович Веселовский

По мере того, как ухудшается общее положение в стране и положение широких народных масс, в частности, всё более разнузданной становится буржуазная пропаганда, всё более циничные и оголтелые приёмы и темы она использует. Упор делается на эмоциональную составляющую, затрагивающую наиболее глубинные, наиболее мощные инстинкты, и прежде всего на неосознанный, животный страх, имеющий мало общего с человеческими чувствами. Из всего разнообразия тематической палитры главными «козырями», до недавнего времени достаточно успешно применяемыми, были «лишь бы не было войны» и «хотите как на Украине?» Особенно эксплуатируется последняя, так как она компактно вмещает в себя и страх войны, и страх иностранного господства (в данном случае американского), и страх обнищания, и страх фашизации и ещё много и много страхов, раздуваемых официальной буржуазной пропагандой.

Вот и сегодня, когда находящиеся во власти обнаглевшие от безнаказанности и бесконтрольности ставленники олигархического капитала проталкивают целую серию антисоциальных, античеловеческих законов, прикрываясь формально «демократическими» органами (в частности Думой), как фиговым листком, тематика майданной Украины вновь востребована всей буржуазной пропагандистской машиной. Все содержанки буржуазии – наёмные писаки и телеговоруны – с пеной у рта разворачивают этот сюжетец и так и эдак, выдавливая из него всё до последней капли, привязывая к нему любые проявления активности масс и даже намёки на эту активность.

Для находящегося у власти эксплуатирующего меньшинства смерти подобно политическое участие масс в жизни общества, превращение их из пассивного объекта политики в её активного субъекта, в главное действующее лицо. Поэтому даже гипотетическую возможность такого развития событий им надо купировать во что бы то ни стало.

Между тем народный протест шагает по стране, всё набирая обороты. И подголоски компрадорской власти изгаляются на все лады: прошёл ли митинг – «хотите как на Украине?», собираются ли подписи против повышения пенсионного возраста – «хотите как на Украине?», КПРФ инициирует референдум (что крайне серьёзный прецедент) – «хотите как на Украине?». Что же вкладывают в это расхожее клише «хотите как на Украине?» дежурные пропагандисты антинародного режима, и самое главное, кого обвиняют в «хотите как на Украине»?

Нетрудно догадаться и нетрудно разобраться, что соловьёвы с киселёвыми, намеренно подменяя и смешивая в одну кучу несовместимые, прямо противоположные понятия, пытаются запугать, запутать и дезориентировать и без того запуганное и запутанное население. В одно клише с особой подлостью и цинизмом, пользуясь политической безграмотностью большинства, они сваливают и уравнивают между собой революцию и охлократию, придавая им общий деструктивный характер и обвиняя в этой деструкции народные массы, а также КПРФ – единственную силу, которая отстаивает интересы этих масс, выступает против убийственных действий олигархического капитала.

Между тем очевидно (и исторической практикой не раз подтверждено и проверено), что социальная революция – это качественное, скачкообразное, структурное движение вперёд, сопровождающееся естественной сменой отживших форм человеческого общежития другими, прогрессивными формами и само являющееся естественно-историческим процессом. В результате революций происходит обновление общества, снятие тех глубинных социально-экономических противоречий, которые не просто мешают развитию и ставят его под вопрос, но угрожают самому существованию социума. При этом революция отнюдь не есть синоним крови и жертв. Данный стереотип не что иное, как сплошная буржуазная мистификация, буржуазная клевета. История знает далеко не единичные примеры абсолютно бескровных революций, и здесь первым стоит пример Великого Октября.

Охлократия же (власть толпы) как одна из форм политического режима не существует в принципе. Это чистой воды подмена понятий и передержка в интересах господствующих классов, берущая своё начало ещё со времён Древней Греции, когда отдельными деятелями так была названа власть «черни» (по сути демократия как таковая, то есть власть большинства народа) в противовес власти аристократии. В контексте же власти толпы это понятие может употребляться в исключительно единичных и крайне ограниченных во времени случаях. И уж точно ничего общего это явление не имеет с революционным преобразованием общества. Хотя мы прекрасно понимаем и выше показываем, что задача буржуазных пропагандистов – не доносить до масс объективную картину происходящих общественных процессов как в чужих странах, так и в самой России, а лгать, клеветать и изворачиваться в интересах своих хозяев – крупных собственников средств производства.

В то же время события, развернувшиеся на Украине в 2014 году, не имели ничего общего ни с охлократией, ни тем более с социальной революцией. Очевидно, что в этой столь же многострадальной стране, как и наша, произошёл банальный олигархический переворот при участии иностранного вмешательства, и не только американского. Одна группа крупных собственников частично заменила другую. Не поменялся строй, не изменился экономический базис, не произошло никакого рывка вперёд. Народ же, безусловно, выполнял лишь роль статиста, являясь не более чем объектом манипуляций. Никакого самостоятельного движения масс, которое отличает революционные процессы, не происходило. Результатом подобных событий на Украине стало лишь усиление власти капитала – как международного, так и украинского колониального (антинационального и антигосударственного даже в мелкобуржуазном контексте) и ужесточение его политического режима.

Подобный объективный анализ событий и строго научный подход к используемым буржуазной пропагандой понятиям показывает, что ни митинги, ни стачки, ни другие абсолютно оправданные, абсолютно закономерные и естественные формы активности масс в России не имеют никакого отношения к клише «хотите как на Украине?». И уж тем более объявленный КПРФ референдум, который, судя по всему, провести не дадут по той же причине – из-за опасного прецедента вовлечения широких масс в политику, возможности почувствовать себя её активным субъектом. Более того, подобная ситуация «как на Украине» может быть (и, несомненно, будет) инспирирована самим капиталом и его административными придатками в форме органов буржуазной власти для сохранения и приумножения своего господства в том случае, если он почувствует реальную угрозу своему господству либо столкнётся с невозможностью увеличения своей власти иными путями. Тогда под видом смены режима, под видом борьбы с коррупцией и прочими частностями произойдёт подобный же государственный «переворот», который будет произведён самим же капиталом и приумножит власть капитала (о чём мы уже неоднократно писали). Вот только столь управляемый хаос, как на Украине, в многонациональной стране создать вряд ли удастся, столь минимизировать потери простого населения от подобного переворота вряд ли получится.

Очевидно, что предпосылки реализации подобного сценария в России просматриваются уже и сегодня (навальнисты), вот только ничего общего с действиями народа и его интересами они не имеют. Более того, именно движение народных масс, именно организованная борьба этих масс единственно в состоянии остановить реализацию этих убийственных для многонациональной страны планов, поставить на их пути непреодолимый заслон. Но произойти это может только в случае осознания трудовым большинством своего классового единства, своих классовых интересов, своей силы и своего определяющего, решающего значения в политической жизни страны и народа. Только в случае не просто активности, но и создания трудящимся большинством собственной чёткой, структурированной системы демократических организаций (прежде всего Советов), которые в критический момент должны будут заменить рухнувшую в одночасье систему буржуазной власти (её падение в России, судя по всему, вопрос ближайшего времени, так как противоречия даже внутри властной системы становятся критическими и непреодолимыми, плохо скрываемыми), станет возможным удержать и выправить ситуацию, как это уже было в нашей истории.

Такое развитие событий в корне неприемлемо для капитала и его сателлитов во власти (так как приведёт к падению их господства). В то же самое время и отказаться от ограбления широких народных масс они не в силах. Поэтому-то и звучат с экрана телевизора раздутые до неимоверных размеров, приобретшие гротескные формы страшилки, главная из которых «хотите как на Украине?».

Нет, господа буржуазные компрадоры и ваша продажная журналистская обслуга! «Как на Украине» мы, рабочее большинство, не хотим! Сотворить «как на Украине», где сохранена и приумножена власть олигархата, где безродные космополиты (не только украинские) получают с войны баснословные прибыли, где либерализация экономики достигла предела, где продажные шкурники торгуют землёй и прочими невосполнимыми ресурсами, обрекая народные массы на разруху и страдания, хотите как раз вы. И не просто хотите, но и планомерно ведёте к этому, делаете всё возможное для реализации этих планов, а во многом уже сделали.

Мы же, КПРФ, как авангард пролетариата, желаем другого – перехода власти в руки трудящегося народа. Мы ставим вопрос о диктатуре пролетариата, ликвидации частной собственности на средства производства, установлении справедливого социалистического строя. И не просто желаем этого, но и знаем, каким путём достичь поставленных целей, и делаем всё возможное, чтобы осуществить эти преобразования в интересах трудящихся, в интересах Родины, обречённой вами на заклание.

Вновь и вновь, настойчиво и без страха мы будем разъяснять и доносить до трудящихся масс необходимость их самообъединения и самоорганизации, синергическое* политическое влияние подобных практических шагов; а также будем стремиться непосредственно к созданию на местах органов настоящего народовластия.

Вас же, господствующий пока класс – класс продажных шкурников и безродных космополитов, мы спрашиваем: «хотите как на Украине?» и отвечаем: «Не получится! Не допустим, не дадим!»

КПРФ – сражающаяся партия трудящегося большинства!

А.П. Веселовский

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

*Синергическое (действие) – взаимодействие факторов, при котором эффект оказывается большим, чем сумма влияний от действия отдельных факторов; увеличение силы воздействия одного фактора при наличии в среде других однонаправленных факторов.

Обновлено 02.08.2018 17:18  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня755
mod_vvisit_counterВчера3363
mod_vvisit_counterНа этой неделе7955
mod_vvisit_counterНа прошлой26003
mod_vvisit_counterВ этом месяце76771
mod_vvisit_counterВ прошлом99221
mod_vvisit_counterЗа все время3152365

Online (20 минут): 39
Сегодня: 22 Авг 2018