Главная Главная Аналитические статьи А. Веселовский: Да здравствует Первомай!

А. Веселовский: Да здравствует Первомай!

Печать PDF

Антон Павлович Веселовский

В далёком 1886 году, 1 мая, организации рабочих США и Канады вышли на митинги и демонстрации, требуя установить 8-часовой рабочий день. Одна из акций в Чикаго была жестоко расстреляна полицией 4 мая, впоследствии были казнены ещё несколько анархистов. Эти события и положили начало Дню солидарности борьбы всех трудящихся за свои права, утверждённому Парижским Конгрессом II Интернационала в июле 1889 года и традиционно отмечаемому 1 мая митингами трудящихся, политическими требованиями, борьбой и сопротивлением угнетению.

В Россию традиция Первомая пришла в 1890 году, а уже с 1897-го маёвки стали носить открыто политический характер, сопровождаясь митингами и политическими требованиями, стычками с полицией и войсками. Громкую известность имели первомайские выступления рабочих в 1901 году в царской России, прежде всего «Обуховская оборона», закончившаяся многочисленными жертвами…

Несмотря ни на что, борьба рабочих за светлое будущее, за жизнь грядущих поколений, за собственное человеческое достоинство не стихала. Грандиозная стачка в Ростове-на-Дону ознаменовала 1902 год, расстрел рабочих Златоуста и всеобщая стачка юга России – 1903 год, Бакинские забастовки – 1904 год, рабочие протесты, сопротивление, восстания сыграли ключевую роль в годы Первой русской революции.

И потом борьба не затихала. Даже в годы царской реакции, глядя в лицо смерти и вечной тьме, пролетариат клал жизни на алтарь общей победы – победы над рабством, капиталистическим гнётом и произволом нелюдей, расстрелявших мирных рабочих на Ленских приисках (1912 г.), Путиловском заводе (1914 г.), в Иваново-Вознесенске (1915 г.). А сколько жизней унесли холод и голод, эпидемии и увечья, гражданская война, развязанная Антантой с опорой на белогвардейщину?!

Да, обильно было полито наше Красное Знамя кровью бойцов за народное счастье, смело умиравших под его сенью! Их жертвы не были напрасны, они показали путь к настоящему, человеческому существованию и развитию, единственно возможный для цивилизации и общества путь – к социализму.

И не вина тех титанов, что среди их потомков нашлись выродки и пигмеи, обуреваемые животными инстинктами. В погоне за лживой химерой стяжательства они разрушили созданное трудами и жертвами великих поколений государство, попутно разрушив своё будущее, будущее детей, будущее грядущих поколений, не оставив даже надежды на скорое возрождение!

Где нам сегодня взять непреклонных бойцов с несгибаемой железной волей пролетария? Кто отважится сейчас бросить вызов сильным мира сего? Кто пойдёт на акты самопожертвования ради общего (в том числе и своего) блага?

Те, кого сейчас называют рабочим классом, в лучшем случае работные люди, не более того. Классовое сознание их разрушено и задавлено, гордость и человеческое достоинство попраны, они редко способны на действие даже ввиду прямой угрозы своему существованию (неоднократно мы встречались с работниками, потерявшими не только в зарплате или испытывающими угнетение, но и совсем лишившимися рабочего места, при этом отказывающимися сопротивляться произволу хозяев и чинуш по причине буквально животного страха перед оными). Индивидуализм и филистерская мелкособственническая «осмотрительность», робость и малодушие делают такую массу противницей любых шагов, связанных с риском и ведущих к гипотетическим потерям. Но ведь скоро терять уже будет нечего, разве что свои цепи!

Что же должно произойти, чтобы сложившееся нездоровое положение изменилось? Чтобы работная масса наконец прозрела, чтобы рабочее самосознание наконец пробудилось? Редкие вспышки народного гнева точечны, они не поддерживаются собратьями по классу, не выражают политических требований.

Тем временем нас уже лишили всех прав и свобод настоящего человека-творца, человека-созидателя, хозяина своей судьбы и Родины. Сегодня нас по сути лишают страны и дальнейший жизни, и сколько бы мы не прятались от этой проблемы за шорами телевизионной пропаганды, проблема никуда не денется, она уже встаёт в полный рост!

В своих бедах трудящиеся привыкли винить власть, депутатов, политических деятелей и т.д. и т.п. И большая доля правды в этом, несомненно, присутствует. Но главная проблема, конечно же, в той обывательщине, которая поразила бывших пролетариев, превратив их в безвольную толпу на невольничьем рынке. И виноват в этом каждый сам. Виноват, убив в себе Человека и продолжая вытравлять его из себя пассивностью и терпимостью к произволу хозяев. Виноват, позволив воспитать в себе раба, удивляясь потом соответствующему к себе отношению…

Единственным лекарством от поразившего наше общество недуга может быть только борьба, начало которой должна положить организация трудящихся! Только тогда существует надежда на излечение классового сознания и появление пролетариата!

Мы призываем сегодня тех немногих, кто ещё не утратил рабочей сознательности, развернуть реальную (а не виртуальную) борьбу за организацию рабочих. Объединяйтесь в независимые профсоюзы, рабочие Советы, при необходимости создавайте стачечные комитеты! Вступайте в Коммунистическую партию – мы готовы не просто разделить с вами борьбу, но и взять ответственность на себя, возглавить общую работу, повести за собой в качестве авангарда!

Вместе мы возродим первомайские традиции борьбы и сопротивления капиталистическому гнёту! Вместе проторённой тропой, достойные славы предков и памяти потомков, мы «в Царство Свободы дорогу грудью проложим себе»!

А.П. Веселовский

первый секретарь Кирсановского РК КПРФ

Обновлено 27.04.2018 10:46  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1359
mod_vvisit_counterВчера1986
mod_vvisit_counterНа этой неделе21427
mod_vvisit_counterНа прошлой18244
mod_vvisit_counterВ этом месяце66594
mod_vvisit_counterВ прошлом111100
mod_vvisit_counterЗа все время3253288

Online (20 минут): 42
Сегодня: 23 Сен 2018