Главная Главная Аналитические статьи А. Александров: О бойкоте выборов

А. Александров: О бойкоте выборов

Печать PDF

При нажатии увеличится

Всё чаще звучат призывы бойкотировать выборы Президента РФ 2018 года. Одной из причин называется отказ в регистрации Алексея Навального - мол, без него не будет конкурентных выборов. Дорогие друзья, о каких конкурентных выборах может идти речь? Целые десятилетия государственная машина успешно упражнялась в тотальной фальсификации народного волеизъявления, в тотальной расправе с политическими оппонентами и очагами здравого смысла в умах граждан страны. И вообще этот политик вождистского типа, движимый безмерным эгоизмом, пытается приватизировать оппозиционность, заявляя, что только он является борцом с системой и воплощением альтернативы, что конечно у трезвомыслящих людей вызывает смех.

Похоже, не все осознали, что выборы в буржуазном государстве никаких изменений не принесут в жизнь человека труда и рядовых граждан - тех, кто гробит свою жизнь ради обогащения хозяев, при этом пытаясь выживать физиологически самому и создать условия для выживания своим близким. Поймите, что в капиталистической стране руководят не президент или парламент, а финансовые группы, крупные владельцы частной собственности на средства производства, которые расставляют по местам своих людей под вывеской демократических процедур. Капиталистической Россией по факту управляют даже не российские олигархи, а иностранный капитал (впрочем, нет особой разницы между разбойником из родного села или из соседнего хутора).

Возвращаясь к теме бойкота выборов, как инструмента политической борьбы, хотелось бы отметить, что это достаточно действенный механизм в зависимости от того, чего мы хотим добиться. К примеру, когда фракция КПРФ в Тамбовской городской Думе заявила в 2017 году о бойкоте конкурса на должность Главы города Тамбова, мы преследовали цель показать фиктивность всей этой процедуры и заявить, что необходимы прямые выборы высшего должностного лица города, а не игра с заранее известным результатом.

Если же бойкотируем выборы, то должны быть иные действия - допустим, непризнание итогов выборов (опять же игра на буржуазном поле) или другой путь. В идеале - создание альтернативных органов власти, проведение в них выборов, разъяснение, что именно они выражают позицию большинства граждан, а не буржуазные институты. Когда большевики приняли решение о бойкоте Государственной Думы I созыва, то ставили задачу дискредитировать эту затею правительства, развернуть массовую агитацию за вооружённое восстание и создание временного революционного правительства. Именно в годы первой русской революции стали образовываться Советы, которые прошли путь от альтернативных органов самоуправления к новой государственной власти.

В ближайших выборах мы как партия участвуем. Считаю, что основная задача в ходе предвыборной кампании для коммунистов - это внедрение социалистического сознания, использования трибуны для разоблачения ущербности политической и социально-экономической системы. Мы боремся за диктатуру пролетариата и ликвидацию эксплуатации человека человеком на основе общественной собственности на средства производства. И не за национализацию в рамках капиталистической системы отдельных отраслей экономики или перераспределение бюджетных расходов. Основным лозунгом избирательной кампании должен стать: выход из кризиса – социализм.

В стратегическом плане дальнейшее участие в буржуазных выборах ничего хорошего не принесёт коммунистическому движению. Вопрос создания альтернативных органов власти очень сложный, трудоёмкий, но более реальный, чем надежда победить в игре с шулером.

А. Александров

политолог

Обновлено 24.01.2018 09:47  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня2956
mod_vvisit_counterВчера3116
mod_vvisit_counterНа этой неделе6072
mod_vvisit_counterНа прошлой23940
mod_vvisit_counterВ этом месяце34474
mod_vvisit_counterВ прошлом98059
mod_vvisit_counterЗа все время3528707

Online (20 минут): 52
Сегодня: 11 Дек 2018