Главная Главная Аналитические статьи А. Жидков: Учиться правильно расставлять акценты

А. Жидков: Учиться правильно расставлять акценты

Печать PDF

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, когда многие российские умы делают всё возможное, чтобы объективно оценить советской период, обязательно найдутся те, кто пытается его замазать лишь чёрной краской. Но это уже изначально ошибочный посыл. История как наука изучает общее, опираясь на строго проверенные факты, на анализ совокупности событий, объединяемых преемственностью, выражающей момент не только сохранения, но и развития.

Умный понимает, что на каждом новом витке исторического развития, хотели бы вы этого или нет, в любом случае обязательно наследуются как материальные ценности, так и духовные элементы политической, экономической, нравственной культуры, которые были созданы в ходе предшествующего развития данного общества.

Отдельные недоучки пытаются материальное оторвать от духовного. Пользоваться плодами советской власти, жить в квартирах, бесплатно предоставленных в советский период, гордиться полученным бесплатным образованием или мощнейшими советскими разработками оружия – это пожалуйста. А вот созданная на базе обобществлённого труда надстройка с советскими политическими институтами – это, оказывается, было неприемлемо. Видите ли, был создан репрессивный аппарат, который подавлял инакомыслие. И вот такие деятели начинают будировать темы, которые иначе как к расколу общества не ведут.

Вот и у нас появилась т.н. инициативная группа, которая мечтает увековечить память «участников крестьянского восстания в Тамбовской губернии», вошедшего в историю как Антоновский антисоветский мятеж. А что? Имеют право. А завтра может появиться группа представителей сексуальных меньшинств и тоже потребовать увековечения себя в мраморе или бронзе, ведь в советское время давали сроки за такие «забавы», тем самым нарушалось их «священное» право на однополую любовь. (Прим. ред. – в декабре 2009 года Российская ЛГБТ-сеть высказала инициативу о признании осуждённых в СССР гомосексуалов жертвами политических репрессий. Инициативу поддержало общество «Мемориал»).

Так вот, инициативная группа, ратующая за память об антоновском антисоветском восстании, в обращении к председателю Тамбовской городской Думы потребовала установки в Тамбове памятника антоновщине. При этом группа ссылается на ряд президентских указов и законов страны, правда, забывая, что РФ является правопреемницей СССР со всеми вытекающими отсюда далеко идущими политическими последствиями, которыми не преминут воспользоваться наши враги. Впрочем, даже отдельные высокопоставленные чиновники об этом забывают…

Немного истории, ибо «история – это политика, опрокинутая в прошлое». Сегодня, как и на заре перестройки, и в последующие годы, в основном наблюдается фальсификация исторических фактов во имя сиюминутных политических интересов. Про то, что победоносная Великая Октябрьская социалистическая революция создала основы социализма, ликвидировала вековую отсталость в экономике и образовании, разгромила фашизм, вышла в космос, создала ракетно-ядерный паритет, вспоминать не любят. Всё больше рассуждают о средствах достижения социалистических ценностей, при этом передёргивая не только факты, но и откровенно перевирая всю историю. Вот здесь у пятой колонны поле для деятельности. Мировой империализм в лоб нас не взял. Но, постепенно разрушая духовные скрепы социализма, убил не просто русский дух, но и великую страну СССР.

Новая власть в РФ в лице Ельцина и Верховного Совета уже в октябре 1991 г. приняла закон «О реабилитации жертв политических репрессий», где напрямую ставилась задача по осуществлению мер по увековечению памяти жертв политических репрессий и поддержанию деятельности граждан в этом направлении.

Может, закон потребовал увековечения памяти погибших при Ленском расстреле? или восставших декабристов? или участников медного и чумного бунтов, имевших место в нашей отечественной истории? А может, подлежат реабилитации те, кто пал жертвой в результате покушений на Петра III, Павла I или в результате предательства московской верхушки, передавшей власть польским шляхтичам в Смутное время?

Нет, речь в том законе шла исключительно о периоде начиная с 7 ноября 1917 года. Как видим, Февральская революция 1917 года, уничтожившая царизм, у нуворишей сомнений не вызывает.

В 1996 году Ельцин идёт ещё дальше и подписывает Указ № 931 «О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов». Сей опус якобы был призван «восстановить историческую справедливость» в отношении лиц, боровшихся с советской властью, и которые были за это осуждены, то есть, повторюсь, «были нарушены их права». А как же насчёт нарушения действовавших тогда законов нового государства? Или почему Ельцин махом не реабилитировал участников народных восстаний под руководством Болотникова, Разина, Пугачёва и других? Нет, потому что нужно было пнуть именно советскую власть! И вот тамбовская инициативная группа из нескольких человек делает однозначный вывод: раз такой указ есть, соответственно крестьяне участники восстаний 1918-1922 гг. не могут быть признаны участниками бандформирований в трактовке пункта «в» ст. 4 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Казалось бы, бред. Но нет, в августе 2015 г. распоряжением Правительства РФ № 1561-Р утверждается «Концепция по увековечению памяти жертв политических репрессий». В ней прямо записано: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих сограждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и её гражданами после октябрьских событий 1917 года»… То есть от нас требуют покаяния за советский период. И вот уже с одобрения президента В.В. Путина в Москве в ближайшее время будет возведён монумент жертвам политических репрессий «Стена скорби». А мы-то возмущаемся, почему во время парадов драпируется Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади!? Да всё потому же.

Стоит задача вытравить советский период из сознания граждан. Интересно, когда в Москве во время парада 7 ноября мимо лицемерно задрапированного Мавзолея торжественным маршем проходят войска, кто-то вспоминает, что это за дата в истории? А ведь именно 7 ноября 1941 года, в день Великого Октября, Сталин и советское правительство, стоя на трибуне Мавзолея, напутствовали войска, идущие на смерть и на защиту столицы. Такова история, но она явно не нравится фальсификаторам.

Зуд по установке памятных камней и памятников «крестьянскому восстанию в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова в 1920-1921 гг.» (как выражается инициативная группа) – из той же оперы фальсификации истории. Ну что же, мы как диалектики прекрасно понимаем ситуацию. Тем более что сия инициативная группа обратилась с вопросом не к населению Тамбовщины, а к городской Думе, которая вообще-то является выразительницей интересов всех горожан. И на последнем заседании Дума, которая всё же не пошла на то, чтобы поставить памятник, а пока остановилась на памятном знаке с формулировкой «В память об участниках народно-крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1920-1921 гг.», всё-таки открыла ящик Пандоры, хотя из формулировки фамилию Антонова убрали. Но в этом ли дело? Не покажется ли т.н. инициативной группе достигнутого мало? Не станет ли их следующим шагом попытка демонтажа памятника В.И. Ленину и прочих памятников советской эпохи?

В 1989 году, когда в Тамбове было создано Тамбовское городское отделение добровольного историко-просветительского общества «Мемориал», В.Н. Коваль чётко определил роль организации: «Главная задача общества – пропаганда антисталинизма, пропаганда исторических знаний, воспитание сограждан в духе правовой, политической грамотности и активности».

Зав. кафедрой истории СССР ТГПИ, профессор, доктор исторических наук Л.Г. Протасов был ещё откровеннее: «Испытываю волнение особого рода, открывая учредительное собрание нашего общества «Мемориал», не просто единомышленников, а связанных едиными помыслами действовать, бороться со сталинизмом во всех его многообразных проявлениях».

Вне всякого сомнения, на этих собраниях занимались словоблудием о демократии. От антисталинизма они затем перешли к отмене статьи 6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС. Мотивировали мемориальцы это мнение тогда броско и популистски: «Мы исходили из того, что Конституция СССР должна быть выше Устава КПСС. Мы исходили из того, что партия должна утверждать своё право на лидерство своими повседневными делами, а не статьёй, принятой в годы застоя при полном отсутствии гласности и демократии». Вот так уничтожалась тогда партию. Как говорится, метили в коммунизм, а попали в великое государство – СССР.

И вовсе не удивительно было увидеть среди нынешних подписантов за памятник антоновщине и мемориальцев той поры. Живы, курилки! И через тридцать лет они продолжают борьбу со сталинизмом, а значит, с советским прошлым.

Если уж упорно поднимается тема реабилитации эсеро-бандитских мятежников, то давайте спросим мнение жителей области. Мы объявили опрос среди населения Тамбовской области на эту тему. Уверен, тех, кто против установки памятников и памятных знаков антоновщине, будет гораздо больше, чем состав инициативной группы. Что тогда будет делать Тамбовская городская Дума? Какую надпись будет придумывать на плитах?

Трагедия пусть даже половинчатого решения заключается в том, что здесь чётко прослеживается нить перехода от антисоветизма к русофобии. Если подписанты фактически объявляют советскую власть преступной, то получается, что и все её действия преступны? Мы уже имеем печальный опыт Прибалтики, где, как в кривом зеркале, перевернулась мораль – бывшие бандиты «лесные братья» и эсэсовцы гордо маршируют по улицам, а ветераны Великой Отечественной находятся в опале. Имеем трагедию Украины, где, как безумные, громили памятники Ленину, а теперь идёт война с собственным народом. И вот мы уже слышим о территориальных претензиях к России с разных сторон. Не в этом ли одна из целей так настойчиво навязываемого нам с Запада антисоветизма – ввержение страны в хаос новой гражданской войны и её уничтожение?

Историческое ковыряние в носу – очень опасная вещь. А цепь событий, о которых я упомянул выше, похожа на взращивание в стране пятой колонны уже по развалу РФ. Сценарий с 1985 года не изменился. Но противостоять этому можно. И нам нужно гордиться своей великой историей. Да, нужно извлекать и уроки, но никогда не посыпать голову пеплом и каяться за якобы имеющиеся ошибки. История такова, какова есть. Конечно, гражданская война, вне всякого сомнения, это всегда трагедия. Коммунистическая партия много сделала для примирения народа. И если сегодня оправдывать тех, кто боролся с советской властью, завтра потребуется оправдать, например, чеченских сепаратистов. Послезавтра – предателя генерала Власова, который тоже якобы боролся со Сталиным. Поэтому говорю простым русским языком: «Остановитесь! Русофобия и антисоветизм сродни религиозной и национальной розни. Такая политика ведёт к национальной катастрофе». Думаю, пора и правоохранительным органам в Тамбовской области обратить внимание на действия тех, кто под видом гламурных рассуждений о социальной и исторической справедливости подтачивает основы уже нынешнего государства.

И ещё. У любого человека есть не только права, но и обязанности. Есть эти обязанности и у представителей органов власти. Когда принимаешь решение, прежде думай. Иначе неизбежны исторические параллели.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе

Обновлено 07.08.2017 11:26  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня2191
mod_vvisit_counterВчера2427
mod_vvisit_counterНа этой неделе9281
mod_vvisit_counterНа прошлой15690
mod_vvisit_counterВ этом месяце42523
mod_vvisit_counterВ прошлом69892
mod_vvisit_counterЗа все время2364707

Online (20 минут): 30
Сегодня: 19 Окт 2017