Главная Главная Аналитические статьи Противоречия труда и капитала в области обостряются

Противоречия труда и капитала в области обостряются

При нажатии увеличится

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.В. Репин представил доклад «О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина и о деятельности уполномоченного по правам человека в Тамбовской области в 2016 г.». Достаточно большой раздел посвящен обеспечению и защите прав граждан в сфере труда и занятости. Приводится обширный экспертно-аналитический материал, который мы предоставляем вашему вниманию.

Непростая ситуация складывалась с сохранением рабочих мест в Тамбовской области. В 2016 году было заявлено к увольнению 4355 человек из 490 организаций. Фактически уволено 3338 человек (76,0% от запланированных). Увольнения в большей степени затронули сферы государственного управления – 27,8% (реорганизация федеральных органов исполнительной власти), транспорта и связи – 15,4% (реорганизация РЖД), обрабатывающих производств – 13,4% (реорганизация предприятий концерна «Созвездие»).

В сфере трудовых отношений прокурорами было выявлено 5677 нарушений закона, принесено 60 протестов, в суд направлено 5034 заявления о взыскании долга по заработной плате на сумму 113,6 млн. рублей, внесено 117 представлений о принятии мер по устранению выявленных нарушений. Наибольшее число выявленных нарушений было связано с оплатой и нормированием труда, заключением и соблюдением требований трудового договора, обеспечением безопасных условий труда и соблюдением установленного порядка проведения оценки условий труда на рабочих местах.

Отмечается значительное увеличение нарушений трудовых прав граждан в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях. Количество нарушений здесь выросло более чем в два раза – с 553 до 1335 фактов. Эта проблема особенно актуальна для сферы автомобильного транспорта (+177,3%) и образования (+231,6%).

Ситуация с выплатой зарплаты в 2016 году выглядела неоднозначной. В первые два месяца второго квартала задолженность более чем в 7 раз превышала показатели предыдущих лет, впоследствии ситуация была исправлена. Данные государственной инспекции труда, УФССП, арбитражного суда показывают, что реальная задолженность превышает в разы данные официальной статистики, особенно в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и строительстве. Это, прежде всего, связано с тем, что в соответствии с действующим законодательством предоставление сведений о просроченной задолженности по заработной плате носит заявительный характер и статнаблюдению подлежат только крупные и средние предприятия.

В службе судебных приставов области на конец 2016 года осталось неисполненными 580 исполнительных производств на общую сумму 35,3 млн. руб. (в 2015 году – 305 на сумму 6,7 млн. руб.). По информации следственного управления СК РФ по Тамбовской области, в 2016 году следователями управления по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 8 уголовных дел (в 2015 году – 1).

Установлены факты систематической невыплаты заработной платы работникам следующих организаций: ООО «Аварийно-диспетчерская служба», ООО «Завод «Моршанскхиммаш», ООО ГПП «Тамбовгеология», ОАО «Завод железобетонных изделий № 3», ООО «Мясокомбинат «Жердевский», ОАО «Тамбовхимпромстрой» и ряд других.

Согласно информации государственной инспекции труда, на территории Тамбовской области за 2016 год произошло 50 несчастных случаев на производстве. По сравнению с 2015 годом прослеживается увеличение несчастных случаев со смертельным исходом (с 14 до 15 случаев) и групповых несчастных случаев (с 2 до 6, в которых 6 человек погибли). Анализ показал, что основными причинами несчастных случаев на производстве являются: изношенность основных фондов, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправных машин и механизмов, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, нарушение дисциплины труда.

Информация из доклада уполномоченного по правам человека

Обновлено 10.07.2017 10:24

Сегодня: 14 Дек 2017