Главная Главная Аналитические статьи А. Александров:Живём в эпоху великой деградации

А. Александров:Живём в эпоху великой деградации

Печать PDF

При нажатии увеличится

Фото vk.ru.

Достижения Великой Октябрьской социалистической революции на тамбовской земле оказались поистине революционными. Перемены в лучшую сторону затронули не просто жизнь каждого человека, они изменили ход истории, особая страница связана с индустриализацией аграрного края. До начала разрушительных либеральных реформ 90-х годов Тамбовская область являлась крупным индустриально-аграрным центром РСФСР. Удельный вес в общем объёме производства химического оборудования страны превышал 10%, мы производили 28% синтетических красителей в стране. Успешно развалились и другие отрасли тяжёлой промышленности: нефтехимическая, машиностроение, металлообработка.

Ключевые показатели промышленного производства

Основой промышленного комплекса были крупные предприятия с высокой степенью концентрации специализированного производства и разветвлённой сетью кооперированных производств. Область направляла широкий спектр продукции в зарубежные страны. Большое внимание уделялось внедрению новых технологий, механизации и автоматизации производства.

За годы советской власти промышленное производство области выросло в 20 раз. По состоянию на 1990 г., в регионе действовало 2393 промышленных предприятия, где трудилось 164,5 тыс. человек.

В настоящее время в обрабатывающем производстве задействовано 49 тыс. человек. В городе Тамбове на крупных и средних промышленных предприятиях трудилось почти 60 тыс., сейчас 17,8 тыс. рабочих.

Обыденностью стало дикое для социалистического общества явление безработицы и невыплата заработной платы. По состоянию на 01.06.2017 г., суммарная просроченная задолженность по заработной плате составила 26,4 млн. руб. Задолженность по зарплате имели 1105 человек в основном в сфере обрабатывающего производства, 6 тыс. рабочих находились в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы.

На выпуск товаров народного потребления в 1980-х г. приходилось 30% производимой в области продукции.

В 1990 г. мы произвели: электрокофемолок – 34 тыс. шт., электромиксеров – 21 тыс. шт., стиральных машин – 27,3 тыс. шт., радиоприёмных устройств – 42,7 тыс. шт. Не говоря про масштабное производство сельхозпродукции, мебели, одежды и других товаров народного потребления.

Реальные успехи страны и рост качества жизни стали для тамбовчан лучшей агитацией за советский строй и образ жизни. За период с 1970 по 1980 год заработная плата выросла в 1,5 раза, и это при стабильных ценах.

Крупные промышленные предприятия, действовавшие в советское время, фактически представляли собой целые самодостаточные города с разветвленной инфраструктурой. Параллельно со строительством предприятий возводили жилые дома, детские сады и школы, дома культуры, развивали транспортную сеть. С 1947 г. стали открываться пассажирские авиалинии, связавшие Тамбов с райцентрами Мордово, Жердевка, Уварово и другими районами. К 1989 г. Тамбов был связан авиалиниями с 35 городами страны.

Основным инвестором в развитие экономики было социалистическое государство. С момента создания Тамбовской области, 1937 г., к 1990-му инвестиции в основной капитал выросли в 40 раз, или на 4000%. Объёмы нового строительства были невиданными. Накануне Великой Отечественной войны объём производства крупной промышленности в области превышал уровень 1913 года в 8 раз. Без мощной индустриальной базы нельзя было победить в мировой войне. после войны за 10 лет построили 33 крупных предприятия.

 

Промышленные гиганты, ставшие карликами

Развитие и падение промышленного потенциала Тамбовской области наглядно можно проследить по судьбе ключевых предприятий. Спад в машиностроении и металлообработке составил в 1996 г. 68,2% к уровню 1990 года, в лёгкой промышленности – 81,4%, в целом по промышленности – более 50%, отрицательная динамика сохраняется и в настоящее время.

Тамбовский завод «Полимермаш» – в прошлом гигант с мировым именем, гордость советского машиностроения – доживает последние дни. Сейчас на предприятии осталось 140 человек, ещё в 2000 г. численность превышала 2 тыс. работников. Его история началась в 1951 г. как специализированного предприятия по изготовлению редукторов для комплектации химической аппаратуры, с 1986 г. завод производил нефтепромысловое оборудование. В ведении завода находились оздоровительный детский лагерь, база отдыха, два детских сада, дворец культуры «Юбилейный». Сейчас часть заводской территории занимают торговые центры – «Ашан», «М. Видео», рядом строят жилые комплексы.

Подобная участь ожидает и тамбовский завод «Революционный труд». Созданное в 1919 г. на базе артиллерийских мастерских, государственное предприятие оборонной направленности из года в год сокращает объёмы производства. В годы Великой Отечественной войны завод производил снаряды для «Катюш», а в послевоенное время наладил выпуск бытовых стиральных машин, ставших на десятилетия фирменной продукцией. В 1951 г. завод «Ревтруд» приступил к разработке и производству радиотехнических изделий для нужд народного хозяйства и обороны страны, производили вплоть до мебельной фурнитуры.

Несколько лет назад завод «Революционный труд» был включён в состав АО «Концерн «Созвездие». Общая численность занятых на предприятиях холдинга 17,3 тыс. человек, для сравнения: в советские времена численность рабочих завода «Ревтруд» практически достигала этой цифры. Сейчас на предприятии осталось 1229 человек, в 2000 году было 2284 работника. Планируется часть земель предприятия отдать под жилую застройку, а пустующие объекты недвижимости реализовать и отдать в аренду.

Горькая судьба постигла завод «Тамбоваппарат», АО ТНИИР «ЭФИР» и другие оборонные предприятия областного центра. Несмотря на то, что за счёт перевода с рассматриваемых оборонных предприятий на базу тамбовского завода «Октябрь» была увеличена численность завода до 1700 человек, показатели далеки от советского периода. Строительство завода мощного радиостроения «Октябрь» было начато в 1966 году. 1980-е г. отмечены активизацией работы по ускорению научно-технического процесса, в этот период численность работников завода составляла 3000 человек. Особое внимание на предприятии уделялось строительству учреждений соцкультбыта: детских садов-яслей, базы отдыха, поликлиники, санатория-профилактория, пионерского лагеря, дома быта.

Тамбовский ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтный завод заметно сбавил темпы. История предприятия началась на стыке XIX и XX веков, ещё в Российской империи численность рабочих достигала 2 тыс., не говоря про советский период.

Завод подшипников скольжения – одно из старейших промышленных предприятий области, внесшее весомый вклад в механизацию сельского хозяйства советской страны, создание и развитие отечественной тракторной промышленности, на грани гибели. В начале 2000-х годов на заводе трудилось 1,7 тыс. человек, сейчас несколько сотен. Предприятие испытывает хроническое сокращение спроса под действием конкуренции импортной техники, коэффициент износа основных производственных фондов более 60%. В целом по крупнейшим промышленным предприятиям области эта цифра давно перешагнула планку в 50%.

Ситуация с промышленными предприятиями в других частях Тамбовской области не лучше. На единственном некогда градообразующем предприятии химического машиностроения «Первомайскхиммаш» в Первомайском районе осталось несколько сотен рабочих, в 90-е годы численность работающих на этом предприятии была более 1500 человек.

На Тулиновском приборостроительном заводе «ТВЕС», образованном в 1941 г., за 15 лет сократили персонал в четыре раза, до 200 человек.

История многих промышленных гигантов области уже в прошлом, среди них Арженский суконный комбинат им. Красной Армии, Уваровский химический завод, в своё время крупнейший в Европе, Котовский ЛКЗ, Мичуринский завод поршневых колец, ОАО «Элтра» и другие.

Вот вам в цифрах и фактах, с одной стороны, торжество принципов социалистической экономики – невиданный подъём промышленного производства, с другой – торжество принципов капитализма, уничтожение и деградация всей экономики. Насаждение капиталистических отношений в России, частной собственности на средства производства – есть преступление против трудового народа и национальных интересов страны. Обратите внимание, что ещё 15 лет назад ситуация в промышленности не была такой катастрофической, как в годы «стабильности» В.В. Путина.

Под разговоры об эффективности частной собственности, приватизации, которая сделает всех счастливыми акционерами, произошло отчуждение и передел общенародной собственности в пользу узкого круга лиц. Приватизация остатков советского наследия продолжается и сейчас. Радикальные экономические реформы привели к обвальному спаду производства, гиперинфляции, безработице, обнищанию населения, резкому росту преступности и криминализации экономики. Масштабы негативных последствий для экономики и граждан соизмеримы с военными потерями.

А. Александров,

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 14.07.2017 09:41  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1250
mod_vvisit_counterВчера1595
mod_vvisit_counterНа этой неделе6136
mod_vvisit_counterНа прошлой10950
mod_vvisit_counterВ этом месяце23412
mod_vvisit_counterВ прошлом71520
mod_vvisit_counterЗа все время2492976

Online (20 минут): 20
Сегодня: 14 Дек 2017