Главная Главная Аналитические статьи А. Александров: «Герои» буржуазной России

А. Александров: «Герои» буржуазной России

Печать PDF

Артем Александров

Летом 2016 года в Санкт-Петербурге установили мемориальную доску финскому государственному и военному деятелю, союзнику Гитлера К. Маннергейму. В торжественной церемонии открытия доски принял участие глава администрации Президента РФ С.Б. Иванов. Через несколько месяцев под давлением общественности и ветеранского сообщества скандальный памятный знак демонтировали. А в ноябре в северной столице появилась памятная доска руководителю белого движения А.В. Колчаку, хотя российские суды отказались его реабилитировать за совершённые военные преступления.

Не утихают страсти вокруг екатеринбургского Ельцин-центра, учреждённого администрацией Президента РФ.

Про восхваление «реформаторами» Николая II, А.И. Солженицына и других противоречивых фигур отечественной истории даже не стоит и говорить, их превозносят как святых. В то же время героизм советских людей, достижения эпохи социализма чудовищным образом искажаются. Антисоветизм нынче возведён в ранг чуть ли не государственной идеологии.

В Тамбове в прошлом году при публичном одобрении региональных и городских властей самовольно был воздвигнут закладной камень будущего памятника участникам восстания под руководством А.С. Антонова.

 

Чёрное – белым, белое – чёрным

Почти у каждого из нас есть свои герои, авторитетные личности, на которые мы стараемся равняться. Подражание – ключевой механизм социализации, формирования и воспитания человека. Неслучайно З.А. Космодемьянская, когда её допрашивали гитлеровцы, назвалась именем Таня, выбранным ею в память о казнённой в годы гражданской войны Татьяне Соломахе. Русская революционерка, член партии большевиков стала для Зои Космодемьянской символом несгибаемости духа и веры в победу над врагом.

Манипуляция массовым сознанием основана на подмене истинных причин или событий ложными и мнимыми, дезориентирующими объект воздействия в нужном для манипулятора направлении. Чёрное представляют белым, а белое – чёрным. Мишенью действий манипулятора является психика человеческой личности: образ мира, ценности, представления, убеждения, стереотипы. Необязательно внушать до фанатизма определённые установки, порой достаточно посеять зёрна сомнения в сознании, дезориентировать человека – в таком состоянии им легче всего манипулировать.

С помощью информресурсов, учебников, дискуссионных площадок, иных публичных инструментов происходит постепенная, но настойчивая подмена положительных героев на отрицательных. Возьмём период гражданской войны в России. Участники белого движения, их лидеры (А.В. Колчак, А.И. Деникин, П.Н. Врангель и др.), которые развязали гражданскую войну, опираясь на поддержку иностранных войск (в том числе Великобритании, США, Японии), по мановению волшебной палочки стали теперь защитниками и даже освободителями русского народа и Отечества. Про то, что Колчак по собственному желанию в 1917 г. был принят на службу короля Великобритании, а в Россию был направлен возглавлять белое движение, сегодня мало кто вспоминает. В годы Великой Отечественной войны некоторые представители белой эмиграции также не гнушались служить Гитлеру, восхваляли национал-социализм.

В Тамбовской области антоновцев, считавшихся ранее бандой, преподносят теперь массам как участников народно-крестьянского восстания под руководством А.С. Антонова против красного режима. «Антонов, поставив во главу угла отмену продразвёрстки, привлёк на свою сторону огромное количество тамбовских крестьян, так что большевикам пришлось бросить против них регулярную Красную Армию, в рядах которой также было немало крестьян, насильно, под страхом смерти, забранных на службу», – такую позицию высказал депутат Тамбовской областной Думы V созыва Н.Л. Шмырев. Экс-глава города Тамбова Ю.А. Рогачёв открыто заявлял о своих симпатиях лидерам антоновского мятежа и обещал коммунистам припомнить за его подавление.

Тотальная подмена понятий наблюдается во всём. Кулак, мироед, как его называли в народе, ныне оказался крепким хозяйственником, а не эксплуататором и спекулянтом. Бедняк – значит, по-нынешним меркам либералов, лентяй, неудачник, пьяница. Главное, во всём красной нитью прослеживается священность частной собственности, которую коммунисты посмели обобществить. Известно, что частная собственность (не путать с личной собственностью) – это не расчёска, квартира или машина. Частная собственность используется владельцем средств производства для узаконенного ограбления тех, кто на самом деле создаёт материальные блага своим трудом.

 

И.А. Ильин: «Фашизм был прав» (1948 г.)

Идеолога белого движения И.А. Ильина называют одним из любимых философов В.В. Путина, и это неслучайно. В своих публикациях, выступлениях Владимир Владимирович часто цитирует Ильина, неоднократно упоминал философа в посланиях Федеральному Собранию, рекомендует чиновникам читать его книги и публикации. Русская православная церковь называет его «религиозным философом» и тем, кто «проповедовал духовное обновление и возрождение России».

Уж если глава государства рекомендует, так прочитаем и мы две статьи И.А. Ильина, посвящённые фашистскому движению в Европе: «Национал-социализм. Новый дух» (1933 г.) и «О фашизме» (1948 г.). Для понимания, что из себя представляют данные работы, приведу из них несколько цитат.

«Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе. Этот процесс в Европе далеко ещё не кончился; червь будет и впредь глодать Европу изнутри. Но не по-прежнему».

«Новый дух» национал-социализма имеет, конечно, и положительные определения: патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению (фашистское «sacrificio»), дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски-всенародное единение».

Первая работа написана философом в 1933 г., когда Гитлер только пришёл к власти в Германии, и, вполне возможно, Ильин ошибся с выводами. Но прочитав вторую работу «О фашизме», все сомнения развеиваются. В статье «О фашизме» есть немало претензий Ильина к реальному фашизму, но это не больше чем оговорки. Философ называет фашизм «здоровым» явлением. И это после Великой Отечественной войны, после истребления фашизмом целых народов и почти 27 млн. соотечественников! «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма – это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах…», – читаем у Ильина.

 

Кто мы – наследники предателей или революционеров?

Совсем скоро с подачи президента в стране будет отмечаться 100-летие со дня рождения А.И. Солженицына. Я бы охарактеризовал этого писателя как фантаста. Вопреки растиражированному лозунгу Солженицына «жить не по лжи» в своих произведениях, в частности «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо», он не просто искажает факты, преувеличивает действительность, а занимается откровенной клеветой на советскую власть.

Новых «героев» буржуазная власть нам навязывает весьма активно. Тратятся миллионы народных денег на увековечение их памяти, открываются центры, музеи, в образовательных программах новым кумирам придаётся особое значение. Пытаются реабилитировать даже эсэсовцев. В частности, депутат Государственной Думы ФС РФ от партии «Единая Россия» В.П. Водолацкий несколько лет назад создал рабочую группу, направленную на реабилитацию генерала П.Н. Краснова. Краснов был генералом Русской императорской армии, а во время Второй мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий, бригадефюрера СС. В первый же день начала войны против СССР Краснов обратился с воззванием: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих русской кровью. Да поможет господь немецкому оружию и Гитлеру!»

Правящая группировка в России, кажется, мало отождествляет себя с советской эпохой, всё более с царским временем и вышедшим из него белым движением, движением зачинщиков гражданской войны, ярых сторонников частной собственности и эксплуатации собственного народа. Нет-нет да раздаются из либеральных углов вопли с требованием объявить советскую власть преступной.

Примем ли мы это как данность или вспомним, что мы – наследники великой советской эпохи, эпохи революционеров и борцов, отдавших жизни за достойную жизнь человека труда?..

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 26.01.2017 11:53  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня447
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе3738
mod_vvisit_counterНа прошлой10950
mod_vvisit_counterВ этом месяце21014
mod_vvisit_counterВ прошлом71520
mod_vvisit_counterЗа все время2490578

Online (20 минут): 16
Сегодня: 13 Дек 2017