Главная Главная Аналитические статьи А. Александров: Тьма сгущается

А. Александров: Тьма сгущается

Печать PDF

Артем Александров

В современном российском обществе всё отчетливее прослеживаются консервативные тенденции. Всплеск религиозности и мракобесия идёт в унисон с квасным патриотизмом, распространяются имперские идеалы, ненависть, злоба по отношению к другим народам и государствам. Следующей ступенью подобной политики может стать охота на ведьм внутри государства, и нельзя исключать открытый военный конфликт на международной арене.

Тьма проникает в политику, культуру, науку, но остаются незыблемы экономические отношения, власть капитала. Ибо весь этот театр и создан для сохранения капиталистической формации, власти эксплуататоров в условиях кризиса экономической, а потом и политической системы российского общества.

Война цивилизаций или очередной передел мира?

В России расцвет консерватизма и мракобесия наступил во время распада СССР. Смена общественно-политического и экономического строя и, следовательно, резкое ухудшение уровня жизни повлекло за собой разрушение базовых элементов культуры прежде всего в аспекте этических норм. На первое место встало получение прибыли любой ценой, а официальную марксистско-ленинскую идеологию заменили невидимая рука рынка, религия и либеральные принципы. В ситуации, когда человек находится в постоянном стрессе, возникает потребность снизить дискомфорт, вернуть состояние безопасности, пусть даже путем самообмана или создания иллюзии. Многие соотечественники в 90-е годы «заряжали» воду перед телевизорами или заочно участвовали в сеансах Анатолия Кашпировского.

Сегодня консервативные тенденции аккумулируются вокруг фигуры В.В. Путина не просто как руководителя страны, а национального лидера, вождя. Средства официальной пропаганды ежеминутно накачивают общественное сознание идеей о войне цивилизаций. Православная цивилизация ведёт праведный бой с Западной цивилизацией, пока локально на Украине и в Сирии. Правда, сторонники цивилизационного подхода не раскрывают всей сути конфликта в той же Сирии. Война там ведется не только с международным терроризмом, происходит столкновение империалистических интересов капиталистической России, США и ЕС в битве за нефтегазовые ресурсы и геополитические преимущества.

Где было руководство России, когда началась интервенция в Ливию в 2011 году? Выполняя волю Президента РФ Д.А. Медведева, российский представитель в ООН воздерживается при голосовании и не использует право вето, когда принимался проект об интервенции в Ливию. Капиталистическая Россия предала не только Муаммара Каддафи, но и ливийский народ в целом, своей бесхребетной позицией позволила создать на территории Ливии отличный оплот терроризма, но что-то там наших военных нет. Ранее мы предали Югославию, Ирак и другие страны и, конечно, свой трудовой народ.

Неслучайно буржуазные идеологи за основу берут именно цивилизационный подход, в нём основным критерием развития государства выступает культурный фактор (религия, традиции, язык и т.д.). Формационный подход, предложенный Карлом Марксом, для них неприемлем, поскольку он раскрывает истинную сущность государства. За красивыми рассуждениями буржуазной власти о национальных интересах скрываются классовые интересы эксплуататорского класса. Сегодня нам выгодно играть в патриотов, завтра мы станем либералами западного мышления, главное, сохранить своё доминирующее положение, собственность на средства производства.

 

Религиозное мракобесие затмевает свет науки

Следуя логике официальной пропаганды, если война идёт между цивилизациями, то, несомненно, православие это фундамент российской государственности. В этой связи в современной России фактически идёт насаждение религии. За 15 лет в России открыто около 20000 православных храмов и закрыто более 23000 школ, а в тех образовательных учреждениях, которые ещё не закрыли, ученики проходят основы православной культуры. Экспертиза учебника «Основы религиозных культур и светской этики», проведённая сотрудниками Института философии РАН, показала следующее. Данное пособие во всех разделах подменяет ознакомление с религиозными культурами откровенной религиозной пропагандой.

Вы только представьте, какой винегрет в головах у подрастающего поколения. На уроках православной культуры им внушают, что мир был создан богом, на уроках биологии преподносят эволюционную теорию. Разброд и шатание во всём современном российском обществе. Согласно социологическим данным ВЦИОМ, 18% россиян, которые считают себя неверующими, одновременно сообщили, что человек был создан Богом. А ещё есть 17% людей, назвавших себя сторонниками теории эволюции, однако согласны с утверждением «живой мир на нашей планете был создан в законченном и совершенном виде, и никакого его развития сегодня уже не происходит». Как такое возможно?

Эволюционная теория важна не только для понимания происхождения жизни на Земле, но и развития в целом. Эволюция обладает огромным количеством доказательств и хорошей предсказательной силой. В настоящее время эволюционная биология помогает прогнозировать, допустим, как сельхозвредители будут приобретать устойчивость к пестицидам, а бактерии – к антибиотикам.

Тем не менее на государственном уровне вопреки здравому смыслу религию продолжают навязывать. Точнее, смысл в данной политике для власть предержащих есть. Носителем религии является церковь, которая в свою очередь является политическим институтом, обслуживающим власть капитала. Православная церковь, как и большинство религий, проповедует идеи социального мира при вопиющих классовых противоречиях. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих выступлений заявил следующее: «Как и прежде, противостоять этому может только единство российского общества, из которого нельзя исключать и власть. Единство должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным традициям». Подобные слова оправдывают социальное расслоение общества, когда почти 25 млн. сограждан находятся за чертой бедности, оправдывают эксплуатацию человека человеком, оправдывают ложь и лицемерие высокопарных слов о единстве во благо интересам правящей группировки. Не социальный консенсус приводит в движение историю. Изменения в обществе происходят в результате нарастания внутренних противоречий и разрешения социальных конфликтов в ходе классовой борьбы.

При падении общей культуры идёт ничем не прикрытая клерикализация общественно-политической жизни. Ввод курсов по изучению религии в школьное образование мы уже рассмотрели, другой яркий пример передача государственной и муниципальной собственности в распоряжение церковных организаций. За последние годы в городе Тамбове из муниципальной собственности в пользу Тамбовской епархии РПЦ было передано здание школы, десятки квартир и иных помещений, земельные участки под строительство культовых сооружений. Или может быть Богу нужны квадратные метры, золото и дорогие иномарки?

 

Прогресс на службу человечеству

Российская академия наук - крупнейший в стране центр фундаментальных исследований переживает смутные времена. В 2013 г. началась реформа РАН. Главная задача проводимой правительством России реформы государственных академий наук является их разрушение и передел имущества. Ж.И. Алфёров, вице-президент Российской академии наук, назвал реформу «рейдерским захватом находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности».

Реформы академий наук, как и реформы в системе образования, являются частью масштабного плана, направленного на превращение России в страну с низким уровнем науки, и, следовательно - низким уровнем развития современных технологий, поставщика недорогого сырья и при этом потребителя дорогой высокотехнологичной продукции. План планомерного превращения собственными руками страны в колонию без права на выход из мировой капиталистической обоймы.

Летом этого года под одобрительные возгласы большинства граждан Государственной Думой ФС РФ были введены запреты на использование ГМО непосредственно в российском сельском хозяйстве. Зато мы не запрещаем импорт генно-модифицированных организмов. Руководство страны нас пугает тем, что корпорации «Байер» и «Монсантo» захватывают целые страны, а потом диктуют этим странам свои условия, так оно и есть, но почему бы не запретить импорт ГМО, а не собственное развитие биотехнологий и генной инженерии? Ответ повисает в воздухе. Несмотря на все разговоры про продовольственную безопасность, по данным российского Минсельхоза импорт, семеня свеклы достигает 70%, а по некоторым другим видам растений - на 90%. Мы покупаем семена у западных семеноводческих хозяйств, в том числе у Bayer Cropscience.

Гуманитарные науки при государственном заказе прокачивают способы манипуляции массовым сознанием и переписывают историю в угоду правящему классу. Темной консервативной реакции, в основе которой сегодня лежит страх, неуверенность в завтрашнем дне, нужно противопоставить научно-технический и общественный прогресс, стоящий на страже интересов каждого человека, а не узкой прослойки эксплуататоров. Мы достойны лучшей жизни, жизни, в которой нет кредитного рабства и альтернативы в виде возврата к натуральному хозяйству, жизни с обширными возможностями для развития и самореализации каждого человека вне зависимости от его достатка. За такую жизнь и нужно бороться. Ответ консервативной тьме капитализма - свет социализма, свет нового общества. Начнем с познания мира исходя из принципов марксизма, а закончим изменением этого мира.

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 16.12.2016 14:12  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1989
mod_vvisit_counterВчера2382
mod_vvisit_counterНа этой неделе11902
mod_vvisit_counterНа прошлой16065
mod_vvisit_counterВ этом месяце40757
mod_vvisit_counterВ прошлом69072
mod_vvisit_counterЗа все время2223968

Online (20 минут): 28
Сегодня: 18 Авг 2017