Главная Главная Аналитические статьи А. Александров: Самоорганизация рабочих - ключ к освобождению!

А. Александров: Самоорганизация рабочих - ключ к освобождению!

Печать PDF

Артем Александров

Обращение к рабочему человеку

Товарищ, посмотри, с каким упоением на уровне Правительства РФ высшие чиновники рассуждают о необходимости упрощения увольнения работников наёмного труда, увеличения пенсионного возраста, отмены немногих социальных льгот, сохранившихся с советского времени. Откровенно дискриминационный по отношению к трудящимся Трудовой кодекс бизнесмены пытаются окончательно переписать под себя, в том числе добиваясь возвращения к десятичасовому рабочему дню. Всё это происходит при молчаливом согласии официальных профсоюзов.

День и ночь буржуй трудится в поте лица твоего

В нашей родной Тамбовской области практически не осталось достойной работы для человека труда, не одна сотня предприятий закрыта, а где осталась работа – там нещадно эксплуатируют работника, нередко без какого-либо официального оформления. Десятки тысяч земляков уехали на заработки в крупные города России и вкалывают там на правах батраков. День и ночь буржуй трудится – копит богатство – в поте лица твоего, рабочий, надев на тебя каторжные кандалы, и чем дальше, тем тяжелее.

Обещание четырёхлетней давности президента о создании 25 миллионов современных рабочих мест не только не сбывается, а наблюдается обратный процесс. В настоящее время четыре с половиной тысячи человек в регионе находятся на грани увольнения. Среди самых крупных проблемных предприятий стоит отметить ООО «Тамбовский бекон», Тамбовский вагоноремонтный завод, АО «Завод «Тамбоваппарат». Кто даст гарантии, что подобная участь не коснётся завтра и тебя? По неоднократным просьбам рабочих ТВРЗ как депутат я пытался договориться с руководством предприятия организовать встречу с трудовым коллективом, профсоюзным активом по вопросам защиты прав и интересов рабочих. Но в ответ получил отказ. Аналогичным образом мне ответили руководители ряда других промышленных предприятий областного центра. Похоже, у работодателей страх перед пролетарской борьбой настолько велик, что уж лучше пусть закроется предприятие, чем рабочие начнут самоорганизовываться.

С многострадального Тамбовского порохового завода, где за последнее время произошли два взрыва с человеческими жертвами, в конце лета вновь были сигналы о 10-миллионной задолженности по заработной плате. Причина задолженности на государственном предприятии заключалась в проволочках профильных министерств Правительства РФ. Вот такое показательное отношение буржуазного государства к рабочему классу.

Помни, что капиталистам как воздух нужна тотальная безработица, ибо она обесценивает труд рабочих, лишает альтернативного трудоустройства. Перед страхом потерять работу не многие пойдут на борьбу за достойные условия труда или повышение заработной платы. Посему обещания главного защитника капиталистов – президента буржуазной России – останутся лишь красивыми словами для обывателей.

 

Кто работает, тот раб, кто ворует, тот хозяин

Очень упрощенно сущность капитализма можно выразить следующим образом: кто работает, тот раб, кто ворует, тот хозяин. Воровство – это не только когда высшие чиновники и олигархи отпиливают кусочки из бюджета или служители закона хранят «честно» заработные деньги в тоннах. Узаконенное воровство в капиталистическом обществе – присвоение эксплуататорами прибавочного продукта. Допустим, за станком ты произвёл материальных благ на 1 тысячу рублей, а получили за это 100 руб. За минусом расходов на ресурсы и налоговые отчисления остальное уходит в карман хозяина предприятия. Производство и присваивание прибавочного продукта составляет основу экономического закона капитализма.

В современном обществе отчуждение – процесс отделения от людей процесса и результатов их деятельности – носит всеобъемлющий характер. Рабочему для поддержания своего существования необходимо работать на капиталиста, имеющего в руках средства производства. Процесс трудовой деятельности для большинства людей является своего рода отбыванием наказания. Нужда толкает на вынужденный, а не добровольный труд. Некоторые не постигают всей трагедии и обмана, воспринимая происходящие процессы как данность бытия. Работа не просто не раскрывает творческий потенциал человека, а закабаляет его. Твой смысл жизни сводится к работе на хозяина, ибо процесс трудовой деятельности и сна занимает львиную долю времени.

Преодоление отчуждения возможно при кардинальной смене системы – капитализма на социализм. Коммунисты в экономическом плане выступают за общественную собственность на средства производства. Общественная собственность служит на благо всего общества. А вот частник распоряжается собственностью по своему усмотрению, в личных целях. Частная собственность на средства производства, как раковая опухоль, уничтожает нашу страну, разъедает взаимоотношения между людьми, обогащает узкий круг лиц в ущерб интересам трудящихся.

 

Да здравствует рабочее сопротивление

Российское общество страдает от недостатка солидарности, отсутствия навыков коллективных действий и организованной борьбы. Нередко в трудовых коллективах царят озлобленность, недоверие рабочих друг к другу, а это выгодно директорам и хозяевам предприятий – грызитесь между собой, это лучше, чем с нами.

Официальные профсоюзы в лице их авангарда ФНПР не ориентированы на защиту прав трудящихся, а выполняют функции структурного подразделения предприятия по социальным вопросам и работе с персоналом, сглаживая некоторые противоречия. Порой реакционность официальных профсоюзов просто зашкаливает. Когда началась волна сокращений рабочих на оборонных предприятиях города Тамбова, защитники прав трудящихся кинулись убеждать рабочих увольняться в обмен на некое выходное пособие.

Есть и вторая сторона медали. К сожалению, у многих трудящихся сохранялась привычка ждать помощи и защиты от государства. Официальная пропаганда небезуспешно муссирует данный миф. Думаю, помните историю прямой линии Президента РФ В.В. Путина с рабочими рыбного комбината «Островной» на Сахалине – в тот же час разобрались с ситуацией. Красивая картинка есть – обыватели довольны. Но именно буржуазное государство создало все необходимые условия для закабаления рабочих, позволило отдать в частные руки предприятия и целые отрасли российской экономики. Благодаря принятому Государственной Думой ФС РФ в 2001 г. Трудовому кодексу РФ стало возможно увеличение сверхурочного рабочего времени, права профсоюзов по защите интересов рабочих были существенно урезаны, сведены к минимуму возможности легального протеста против произвола работодателя.

Неолиберальная политика (урезание социальных льгот, наступление на права рабочих, сокращения с работы) одних загоняет в угол или в петлю, других отрезвляет. Многие рабочие отказываются от мысли о мнимой защите и поддержке со стороны капиталистического государства, не надеются больше на добрую волю начальника. В ответ на реакционные профсоюзы по всей стране зарождаются и успешно действуют независимые профессиональные союзы. Стоит обратить внимание на Конфедерацию труда России ― общероссийское объединение профсоюзов. В настоящее время КТР объединяет более 20 общероссийских и межрегиональных профсоюзов, настоящих боевых организаций.

Можно попытаться самостоятельно защитить свои попранные права. К примеру, при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы или написать жалобу в прокуратуру, но с одним человеком легче расправиться, чем с коллективом. Строительство профсоюза – это большая, сложная, но необходимая работа. Защита трудовых прав – дело самоорганизации самих работников. Перво-наперво инициаторам борьбы нужно ответить на вопрос, чем профсоюз будет заниматься и нужен ли он вашим коллегам? Далее идёт подбор команды, необязательно, что все сразу, как один, откликнутся на призыв, пусть для начала соберётся небольшая, но сплочённая команда активистов. Легче организовать людей, если поставить перед ними чёткую цель, допустим – повышение заработной платы, и планомерными действиями, начиная от петиций к работодателю и заканчивая акциями протеста добиваться результата. Лично готов помочь в организации борьбы за права и интересы человека труда.

Человек на своём рабочем месте проводит треть сознательной жизни. Доволен ли ты условиями труда, отношением к тебе со стороны работодателя и государства? За последние годы многие притерпелись к унизительному положению, отвыкли доверять друг другу, не верят в собственные силы. Но именно сейчас в разгул реакции каждый даже самый маленький пример успешных коллективных действий – это сигнал для других, сигнал будущих перемен.

Рабочий класс как самый прогрессивный класс, класс созидателей, должен поверить в собственные силы, поднять голову и расправить плечи в ответ на эксплуатацию капиталистов и буржуазного государства. Начнём с искры профсоюзной борьбы, а закончим властью пролетариата, построением нового общества!

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского обкома КПРФ

Обновлено 26.09.2016 16:44  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня406
mod_vvisit_counterВчера3370
mod_vvisit_counterНа этой неделе15931
mod_vvisit_counterНа прошлой15690
mod_vvisit_counterВ этом месяце49173
mod_vvisit_counterВ прошлом69892
mod_vvisit_counterЗа все время2371357

Online (20 минут): 27
Сегодня: 22 Окт 2017