Главная Главная Аналитические статьи А. Александров: Вся власть Советам!

А. Александров: Вся власть Советам!

Артем Александров

В современной капиталистической России представительные и законодательные органы власти принято называть парламентами, думами, а порой, по старой памяти, и Советами. Но как бы ни назывались институты власти в буржуазном государстве, они прежде всего представляют и защищают классовые интересы капитала, хотя и под видом народного представительства.

Буржуазные парламенты, или Как умело обмануть избирателей

Буржуазные институты власти на всех уровнях системы по большому счёту являются фиговым листком, прикрывающим неприглядную диктатуру капитала. Законодательно закрепляют эксплуатацию человека на производстве, придумывают всё новые механизмы обогащения и передела собственности. Яркий тому пример – приватизация государственной собственности после уничтожения Советского Союза. В процессе приватизации по-российски бюджет такой большой страны, как наша, получил меньше, чем бюджет Венгрии после проведенной там приватизации. Это значит, что отдельные личности в постсоветской России сверхобогатились. И всё как бы по закону и по понятиям.

Парламенты нужны и для имитации политической борьбы в капиталистическом обществе. Многопартийность, мнимая свобода слова, бесконечные выборы – непременный атрибут «свободного» общества, где теоретически любой может стать представителем власти, но только теоретически. Иллюзии о демократии рассеиваются, как только ты вступаешь в игру.

Допустим, есть желание стать депутатом Государственной Думы, – будь добр вложить в избирательную кампанию пару-тройку десятков миллионов рублей. Во-первых, необходимо проходное место в списке кандидатов, а оно, говорят, богатеньким кандидатам стоило порядка 10 млн. руб. (в региональные думы, по слухам, выкладывали по 7 миллионов). Во-вторых, хорошая предвыборная кампания – это очень затратное дело. И даже закон определяет предельную сумму всех официальных расходов из избирательного фонда кандидата по одномандатному округу в 40 миллионов. В-третьих, всегда найдётся, на что потратить деньги неофициально. И это очень большие суммы.

Вот и представьте, кто может позволить себе подобные расходы? Не удивительно, что в думы идут олигархи.

Так, фонд «Петербургская политика» составил своеобразный рейтинг партий, участвующих в выборах в Госдуму, по их спонсорскому потенциалу. Данные о доходах были взяты из открытых источников. В итоге рейтинг возглавила «Единая Россия», немного отстала «Справедливая Россия», затем ЛДПР. За ними следуют Партия Роста и «Родина». КПРФ с огромным отрывом по числу состоятельных кандидатов оказалась на седьмой позиции. Выводы каждый сделает сам.

Есть ещё вариант «помощь друга», т.е. богатого покровителя или определённой структуры. Но в этом случае депутат должен отстаивать в парламенте не интересы избирателей, а отрабатывать вложенные в него деньги.

Конечно, существуют исключения из правил, и простой трудяга или учитель становится парламентарием по спискам власть имущих. Но это лишь единицы – для укрепления веры в иллюзию демократии, а в некоторых случаях – прокол системы.

Главное, ни у кого не должно быть наивных мыслей, что, действуя в рамках буржуазных законов, можно кардинальным образом улучшить положение человека труда. Нет! Буржуазное государство служит узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег за счёт эксплуатации природных и трудовых ресурсов. Реальная власть находится не в руках депутатов или глав администраций, а в руках крупной буржуазии.

Мы не изменим жизнь к лучшему, не сломав сложившуюся систему институтов власти и экономическую основу капитализма – частную собственность на средства производства (не путать с личной собственностью на дома, квартиры, машины).

На смену буржуазным институтам должна прийти Советская власть

После всего сказанного может возникнуть вопрос: нужно ли нам, коммунистам, участвовать во всей этой политической игре? Да, нужно. Но с другой целью. Избирательные кампании коммунисты должны использовать прежде всего для внесения социалистического сознания в широкие массы трудящихся, для разоблачения гнилости и порочности буржуазной системы, капитализма. Классики марксизма не исключали вариант прихода к власти посредством избирательных процедур, и в этом случае задачей номер один становится кардинальное переустройство политической системы, и прежде всего экономического базиса. Нельзя построить социализм, покуда частная собственность на средства производства, а значит, и реальная власть, находится в руках представителей капитала – старая система вас же и сожрёт.

История показала, что интересы класса трудящихся отстаивала только Советская власть.

В.И. Ленин в своём выступлении в марте 1919-го дал чёткое определение Советской власти: «Первый раз в мире власть государства построена у нас в России таким образом, что только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации – Советы, и этим Советам передаётся вся государственная власть. Вот почему, как ни клевещут на Россию представители буржуазии во всех странах, а везде в мире слово «Совет» стало не только понятным, стало популярным, стало любимым для рабочих, для всех трудящихся. И вот почему Советская власть, каковы бы ни были преследования сторонников коммунизма в разных странах, Советская власть неминуемо, неизбежно и в недалеком будущем победит во всем мире».

Советская власть кардинальным образом отличается от буржуазных институтов власти. Здесь стоит выделить следующие принципиальные моменты.

1. Советы одновременно являются представительно-законодательными, распорядительными и контрольными органами, отсутствует деление на государственные органы и органы местного самоуправления. (Разделение властей в буржуазном государстве – это лишь ширма для обывателей, нельзя изменить классовую природу государства).
  2. Принцип «императивного мандата» – право избирателей досрочно отзывать депутатов, не оправдавших доверия. (Сейчас, как правило, депутат может лишиться своего мандата, если попадёт под уголовную статью, а про наказы избирателей представители бизнес-кланов забывают сразу после выборов).
  3. Принцип «непостоянной непрофессиональной основы» – в состав Советов входят граждане, непосредственно занятые на производстве, ведь депутат это не профессия. Выборному должностному лицу, оторванному от производства, назначается зарплата не больше средней зарплаты рабочего. (Напомню, что в настоящее время «народные избранники» в Государственной Думе РФ получают в зависимости от должности заработную плату от 400 тыс. руб. в месяц).
  4. Принцип «демократического централизма» – сочетание демократических принципов выборности, сменяемости, подотчётности, гласности и свободы критики с централизацией и дисциплиной – руководством из единого центра. Учёт мнения меньшинства при выработке решения, в то же время безусловное подчинение меньшинства большинству после принятия решения.
  5. Советам принадлежит вся полнота власти, иные политические органы подотчётны и подконтрольны Советам. Советская власть не подразумевает безальтернативности. Исторический факт: в Советы в СССР избирались и беспартийные, иногда их было больше, чем партийных. Главное, что Советы воплощают на деле принцип диктатуры пролетариата взамен всевластия капитала. При этом нужно учитывать ошибки прошлого, нельзя допустить перерождения руководства страны и партии, которое мы наблюдали в конце советского периода и которое привело к гибели СССР. Доминирующее положение Коммунистической партии в советской модели государства нельзя установить искусственно, это должен быть исторический процесс борьбы пролетариата за упрочение своей власти. Ибо Коммунистическая партия – авангард пролетариата, человека труда, созидателя.

Уважаемые товарищи, можно сколько угодно заниматься в думах словоблудием, лакировкой буржуазного законодательства, но это не изменит жизнь простых людей, нашу жизнь к лучшему. Помните, что под флагами разных буржуазных партий действует один механизм обмана и оправдания эксплуатации, неравенства, власти капитала. Есть только две основные политические платформы: коммунистическая и буржуазная. Буржуазная включает в себя разношёрстные политические силы: правых, либералов, консерваторов, социал-демократов и т.д. Как показали 25 лет становления многопартийной системы в России, вся многопартийность заканчивается использованием административного ресурса, промывкой мозгов и массовыми фальсификациями народного волеизъявления в пользу одной партии.

Хватит заниматься самообманом, мы построим новую политическую надстройку, в которой не будет место буржуазным партиям, выступающим за частную собственность на средства производства, а значит, за эксплуатацию человека человеком.

Поэтому снова актуально: фабрики – рабочим, земля – крестьянам, вся власть – Советам! Наш ответ экономическому и политическому кризису – социализм!

А.Р. Александров

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе