Главная Главная Аналитические статьи А. Александров: Градостроительный беспредел по-тамбовски

А. Александров: Градостроительный беспредел по-тамбовски

Печать PDF

Артем Александров

Контрольной счётной палатой г. Тамбова (далее – КСП) проведена проверка эффективности деятельности администрации города по осуществлению муниципального контроля за сохранением природно-рекреационных зон областного центра. Проверка была инициирована Тамбовской городской Думой по предложению депутата А.Р. Александрова.

Ознакомившись с результатами масштабного расследования КСП, в очередной раз приходишь к выводу не просто о бездействии администрации города, а о целенаправленной политике по планомерному уничтожению природно-рекреационных зон, нередко в обход закона.

Администрация города: «Генплан не является основополагающим документом для территориального планирования…»

Последние годы областной центр сотрясают градостроительные конфликты, связанные с точечным строительством. Жители города вынуждены становиться живой цепью на пути строителей, чтобы защитить зелёные уголки города. Порой против них применяется сила, им приходится судиться с застройщиками, не говоря уже про необходимость обивать пороги кабинетов чиновников.

Многие конфликтные ситуации берут своё начало в том числе и в несовершенстве генерального плана. С формально-юридической точки зрения, большинство городских зелёных зон (скверы, детские и спортивные площадки) условно можно застраивать – они относятся к зонам жилой и общественно-деловой застройки. Но даже не данный факт вызывает наибольшее возмущение. Администрация города Тамбова систематически игнорировала Генеральный план. Комитетом земельных ресурсов на основании постановлений администрации города заключались договоры купли-продажи, аренды земельных участков под строительство объектов недвижимости (автомойки, автосервисы, автозаправочные станции, жилые дома, предприятия общественного питания и др.), расположенных в природно-рекреационных зонах. Городские чиновники шли вразрез не только с мнением тамбовчан, но и с Генпланом, помогали отдельным предпринимателям «осваивать» уголки природы в нарушение требований федерального законодательства, правил землепользования и застройки.

Так, строительство предприятия быстрого питания «Макдоналдс» на территории парка Победы имело большой общественный резонанс. Люди выходили на акции протеста, на сайты администраций области и города поступило более 150 возмущённых обращений. Несмотря на чёткую позицию жителей города, предписание прокуратуры района, в котором оговаривалось, что действия администрации приводят к социальной напряжённости, комитет градостроительства выдал разрешение на строительство объекта. Земельный участок под «Макдоналдс» был предоставлен в аренду ООО «Тамбовская инвестиционная компания», учредителем которой является депутат Тамбовской городской Думы В.О. Бетин. При этом администрация города не имела законных оснований для принятия правовых актов и заключения договора аренды земельного участка, так как согласно Генеральному плану участок располагается в рекреационной зоне Р-2 (парки, скверы, лесопарки).

Другой не менее показательный пример связан с многострадальным Студенецом. На основании обращения ООО «Автосервис» администрация города предоставляет в аренду земельный участок площадью 900 кв.м под строительство автозаправочной станции по ул. Московской, 56 около русла ручья Студенец. Согласно карте градостроительного зонирования рассматриваемый земельный участок находится в водоохранной зоне (менее 50 метров от водного объекта) и непосредственно относится к зоне рекреации Р-4 «Зона особо охраняемых природных территорий». Строить подобные объекты в границах водоохранной зоны нельзя, есть прямой запрет Водного кодекса РФ. Администрацию сей факт не смутил, чиновники пошли дальше. После возведения объекта комитет землепользования продаёт ООО «Автосервис» участок под автозаправочной станцией с видом разрешённого использования «земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Видимо, чиновники перепутали автозаправку и кафе-мороженое.

В ходе проверки КСП председателю комитета градостроительства было предложено предоставить документы, послужившие основанием для выдачи разрешения на строительство автозаправочной станции и на ввод объекта IV-V классов опасности в эксплуатацию. Не удивляет, что необходимые документы комитетом градостроительства представлены не были – якобы дело не сохранилось. Очень странно, потому что в соответствии с нормами делопроизводства документы по приёму-передаче объектов и на ввод в эксплуатацию относятся к документам постоянного срока хранения.

Управлением строительства и архитектуры Тамбовской области неоднократно отмечалось несоответствие границ территориальных зон, установленных Правилами землепользования и застройки, с Генеральным планом города. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Тамбовской области. В материалах проверки прокуратуры также отмечено, что, по мнению администрации города Тамбова, Генеральный план не является основополагающим документом для территориального планирования, и принятие постановлений об изменении и назначении функциональных зон может быть принято вопреки расхождению с Генпланом. Думаю, комментарии излишни.

 

Преступное бездействие по сохранению Пригородного леса

Мы неоднократно писали о сложной ситуации в Пригородном лесу, где происходит незаконное отчуждение земель гослесфонда, уничтожаются вековые деревья, а балом правит тотальный произвол. Отдельного внимания заслуживает горькая судьба оздоровительного лагеря «Орлёнок» (по ул. маршала Малиновского, 43), который в 2008 году был продан администрацией города Тамбовскому областному союзу потребительских обществ, а через некоторое время лагерь был раздербанен на десятки кусков. Сейчас земельными участками, ранее входившими в состав детского лагеря, обладают 27 юридических и физических лиц.

Согласно Правилам землепользования и застройки, данный участок относится к зоне природно-рекреационных объектов. Капитальное строительство индивидуальных жилых домов в данной территориальной зоне не разрешено. В то же время на земельном участке площадью 13,8 тыс. кв. м было осуществлено строительство трёх зданий без получения каких-либо разрешительных документов. За нарушение закона владелец участка оштрафован аж на 5 тыс. руб.

В декабре 2014 г. прокурором Ленинского района города Тамбова в целях устранения нарушений по осуществлению незаконного строительства в лесу было направлено поручение администрации города – необходимо усиление контроля за использованием земельных участков, а также принятие конкретных мер к сносу самовольных строений. Администрация города проинформировала прокуратуру о подготовке в суд искового заявления о сносе самовольных строений. В марте 2015 г. районная прокуратура провела повторную проверку, которая показала, что исковые заявления о сносе самостроя не только не подготовлены, но даже работа по сбору необходимых материалов не была произведена.

Во втором квартале 2015 г. администрацией города всё-таки было направлено в Ленинский районный суд исковое заявление о признании нескольких объектов самовольными постройками и о возложении на владельцев обязанности по их сносу. Но исковое заявление было оставлено без рассмотрения в связи... с неоднократными неявками в судебное заседание представителей истца – администрации города Тамбова. Других мер по сохранению природно-рекреационной зоны в районе бывшего оздоровительного лагеря «Орлёнок» городскими чиновниками не принималось. На мой взгляд, здесь просматривается преступное бездействие администрации города в интересах застройщиков Пригородного леса.

 

Чудеса превращений, или как аптека стала магазином

КСП выявила, что по заявлению известного на Тамбовщине предпринимателя И.А. Цвейгарта комитетом земельных ресурсов и землепользования администрации города был заключён договор аренды земельного участка по ул. Мичуринской, 112В под здание аптеки. Вид разрешённого использования был указан в постановлении: размещение объектов здравоохранения и социального обеспечения. Изначально согласно Генеральному плану рассматриваемый участок располагался в рекреационной зоне, но потом с подачи администрации городская Дума изменила зонирование территории, и в 2014 г. без получения разрешения на строительство И.А. Цвейгартом производится реконструкция аптеки в магазин повседневного спроса. Далее в судебном порядке объект недвижимости признаётся магазином. Между тем расположение на земельном участке площадью 78 кв.м магазина противоречит своду правил СП 42.13330.2011. Кроме того, магазин не соответствует требованиям нормативов градостроительного проектирования. Игнорируя факты грубых нарушений законодательства, рассмотрев обращение И.А. Цвейгарта, администрация города принимает решение об изменении вида разрешённого использования участка, а потом и вовсе продаёт ему вышеуказанный участок.

 

Действия чиновников привели к уменьшению рекреационных зон

По итогам проверки КСП был сделан вывод, что действия администрации города привели к значительному уменьшению природно-рекреационных зон. Фактически работа администрации по сохранению зелёных участков была сведена к процедуре изменения территориальных зон в зависимости от обстоятельств. Например, в одном из проектов решений городской Думы, который готовился администрацией, содержалось более 30 предложений по изменению статуса природно-рекреационных зон с целью последующей застройки приглянувшихся земельных участков.

На берегу реки Цны (по Рассказовскому шоссе, 33А) администрацией города был выделен земельный участок под строительство кафе. Участок располагался в зоне земель особо охраняемых природных территорий. Что делать? Недолго думая, администрация вносит на заседание гордумы предложение изменить зонирование, при этом не проводя публичные слушания. К слову, администрация города не единожды игнорировала процесс проведения публичных слушаний. В настоящее время земельный участок обнесён забором, предпринимателю выдано разрешение на строительство кафе. Только непонятно, каким образом подобное решение соответствует требованиям федерального законодательства? Ведь земельный участок, который относится к землям общего пользования (в том числе берега водных объектов, скверы, парки), не может быть предоставлен в пользование конкретному лицу.

По итогам контрольного мероприятия возражения или замечания от чиновников города не поступили. Действующий на тот момент заместитель главы администрации города А.И. Власов отказался от подписания акта проверки, как и председатель комитета градостроительства А.В. Воротилин.

Контрольно-счётной палатой города Тамбова была проведена значительная и масштабная проверка, которая доказала неоднократные факты лоббирования со стороны высших чиновников администрации города Тамбова интересов отдельных лиц, облюбовавших под застройку природно-рекреационные зоны. Сотрудникам КСП стоит сказать спасибо, а представителям исполнительно-распорядительного органа, надеюсь, придётся держать ответ за многолетнее грубое попрание интересов тамбовчан.

А.Р. Александров

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе

Обновлено 27.07.2016 18:18  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1739
mod_vvisit_counterВчера2790
mod_vvisit_counterНа этой неделе13894
mod_vvisit_counterНа прошлой15690
mod_vvisit_counterВ этом месяце47136
mod_vvisit_counterВ прошлом69892
mod_vvisit_counterЗа все время2369320

Online (20 минут): 38
Сегодня: 21 Окт 2017