Главная Главная Аналитические статьи А. Александров: Знай свои права (часть первая)

А. Александров: Знай свои права (часть первая)

Печать PDF

Жители Тамбова обращаются по разным проблемам к депутатам от КПРФ: ЖКХ, незаконные парковки в зеленых зонах, неудовлетворительное качество дорог и т.д. Мы регулярно сталкиваемся с теми или иными проблемами, но не знаем, как их решить. Поэтому из своей депутатской практики я приведу ряд ситуаций и механизмы их разрешения.

 

Как заставить власти ремонтировать дороги?

Каждый владелец автомобиля обязан уплачивать транспортный налог. Эти денежные средства направляются на строительство, содержание, ремонт дорог, за них отвечают органы местного самоуправления, в нашем случае Администрация города Тамбова. Согласно ГОСТ 50597-93 сроки устранения выбоин и трещин на дорогах в зависимости от их классификации составляют от 5 до 10 суток. Чаще всего сроки игнорируются, ямы становятся больше, а автомобилисты могут стать жертвами разгильдяйства дорожников. Но муниципальное образование несет ответственность за ущерб причиненный вследствие наезда автомобиля на провал дорожного покрытия и по суду власти должны возместить ущерб.

 

Куда обратиться чтобы отремонтировали дорогу? Надо начать с Администрации местного самоуправления, подготовить заявление, указать где точно находится дефект на дорожном полотне и приложить фотографии. Если Администрация не принимает никаких мер, то вам в прокуратуру, которая проведет проверку и потребует от чиновников решить вопрос. Так должно быть по закону. На практике - даже прокуратура порой бессильна, в связи с тем, что в бюджете нет средств на ремонт дорог.

 

Вместо зеленой зоны – парковка

Многим тамбовчанам, проживающим в многоквартирных домах, думаю, знакома ситуация, когда во дворе вместо зеленой зоны организованна незаконная парковка. Одни ставят ограждения, другие просто паркуются на газонах, на территориях детских площадок, от которых порой ничего не остается. Жители лишаются не только зоны отдыха, возникает угроза их безопасности, так как нередко личные машины оставляют на территориях для специальных транспортных средств (пожарных машин, автомобилей скорой помощи и т.д.).

Между жильцами вспыхивают конфликты: одни против самовольного захвата зеленой зоны, другие борются за место для своего автомобиля, в том числе с другими автолюбителями. Такая ситуация возникает потому, что во дворе многоквартирных домов нет санкционированных и оборудованных парковочных мест, либо их не хватает. Автолюбители вынуждены оставлять свои машины на дворовых территориях, либо на прилегающих дорогах.

Я не оправдываю автомобилистов, которые самовольно захватывают зеленые зоны - управа на них есть. На основании Закона Тамбовской области об административных правонарушениях ст. 19.4 размещение автотранспортных средств у входов в подъезды многоквартирных домов, на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, влечет за собой наложение штрафа от 500 до 3 тыс. руб. Чтобы привлечь нерадивых автомобилистов нужно написать заявление в полицию, либо в контрольный комитет Администрации г. Тамбова. Сотрудники контрольного комитета и управления МВД России по г. Тамбову проведут на месте проверку, зафиксируют нарушение и составят протокол об административном правонарушении.

При этом одними штрафами проблему не решишь. Можно хоть пять раз штрафовать одного и того же человека, но если ему объективно негде ставить машину, он будет и дальше нарушать закон. Есть несколько вариантов решения вопроса? Один из них - провести общее собрание в многоквартирном доме, принять решение, что часть двора будет передана под парковку. Если земля муниципальная, связаться с Администрацией г. Тамбова, согласовать с ними данный вопрос, при необходимости оформить документы. Далее провести соответствующие работы, чтобы машины стояли не на земле.

За последние 10 лет количество машин в регионе увеличилось втрое, дальше больше. Отвечая на вызовы времени, мы не должны впадать в крайности. Если можно найти компромисс, не стоит писать жалобы с целью насолить соседу, но и закрывать глаза на хамство отдельных личностей тоже нельзя.

 

Коммунальщиков под контроль!

Одна из самых актуальных тем для тамбовчан - это проблемы в сфере ЖКХ. Безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ не ведет к заметному улучшению в этой сфере. С 1 июля электроэнергия для населения подорожала почти на 40 копеек за кВт.ч, на 15% выросла цена на газ, тепло в среднем по области на 13,2%, фактический рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения по региону составил 12,7%. За такую высокую плату не грех и требовать качественное предоставленные услуг.

Знали ли вы, что кроме стандартного набора коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления) мы еще платим за другие услуги, которые, как правило, не предоставляются, либо не в полном объеме. Приведу примеры.

Дефекты балконов, которые угрожают безопасности жильцов, управляющие компании обязаны устранять, эта норма прописана в пункте 4.2.4.2 Правил и норм тех. эксплуатации жилищного фонда.

Знаете ли вы, что согласно Приказу Минрегиона № 45 от 01.06.2007 г., почтовые ящики и замки в них должны ремонтировать коммунальщики, так как они включены в состав общего имущества многоквартирного дома?

Согласно п. 4.8.14. Правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда на лестничных клетках должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки.

Системы вентиляции и дымохода в квартире должны работать исправно. Работники, обслуживающие системы вентиляции жилых домов, обязаны производить: плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей; замену сломанных вытяжных решеток и их крепление; устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах; устранение засоров в каналах и т.д. Нормы прописаны в пункте 5.5.6 Правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда.

Любые повреждения полов, дефекты фундамента, даже за чистоту в подъездах отвечают управляющие компании и коммунальные службы. За эти услуги мы платим по строке содержание и ремонт общего имущества. Чтобы инициировать проверку, вначале обратитесь с заявлением в свою управляющую компанию, если меры не принимаются, то идем в Жилищный комитет по г. Тамбову, вышестоящая инстанция - Государственная жилищная инспекция Тамбовской области. Госструктуры должны провести проверку и потребовать от коммунальщиков исполнения закона. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов согласно КоАП влечет наложение штрафа на управляющую организацию до 50 тыс. руб. При этом, требовать от управляющих компаний капитального ремонта здания, крыши, коммуникации нельзя, потому что это имущество собственников, а вот содержать его в надлежащем виде и проводить текущей ремонт они обязаны.

Мы рассмотрели лишь часть проблемных ситуаций и механизмы их разрешений, в дальнейшем этот список мы пополним новыми примерами. Свои права надо знать!

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

Обновлено 22.07.2013 15:24  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1810
mod_vvisit_counterВчера2616
mod_vvisit_counterНа этой неделе1810
mod_vvisit_counterНа прошлой22535
mod_vvisit_counterВ этом месяце76237
mod_vvisit_counterВ прошлом122839
mod_vvisit_counterЗа все время3977098

Online (20 минут): 58
Сегодня: 22 Апр 2019