Главная Главная Аналитические статьи А.Р. Александров: Провальный бюджет города Тамбова

А.Р. Александров: Провальный бюджет города Тамбова

Печать PDF

Артем Александров

Бюджет - это важнейший финансовый документ, как для отдельного города, так и для страны в целом. С экономической точки зрения, именно в нем заложены доходы и расходы казны, совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных и муниципальных служб и т.д. С политической точки зрения бюджет – это своего рода социально-экономический курс, который реализует правящая партия, в нашем случае «Единая Россия».

28 декабря депутаты Тамбовской городской Думы утвердили бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014. В чьих интересах сверстан бюджет? За счет чего сократили расходы почти на 1,5 млрд. рублей? Попытаемся в этом разобраться.

 

Бюджет урезан на 1,5 млрд. рублей

Вначале рассмотрим ключевые элементы основного финансового документа города Тамбова на 2012 г. Общий объем доходов городского бюджета составляет в сумме 3 088 275,0 тыс. рублей, в том числе объём межбюджетных трансфертов, получаемых из областного бюджета в сумме 567 191,9 тыс. рублей. По доходной части бюджет по сравнению с 2011 г. меньше на 33,1%. Для сравнения, в 2011 году доходная часть бюджета составляла 4 689 603,8 тыс. рублей, а расходная более 5 млрд. рублей.

В структуре доходов доминирующую часть занимают налоговые поступления 1 млрд. 941 млн. рублей или 62,9%. Налог на доходы физических лиц вносит в муниципальный бюджет более 1 млрд. рублей.

Неналоговые доходы на 2012 г. по сравнению с 2011 г. сократятся на 563 млн. рублей. Причиной снижения по неналоговым доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки и муниципальное имущество, является сокращение числа муниципальных объектов. Вот почему на каждом заседании Думы я и другие депутаты от КПРФ резко выступаем против тотальной политики распродажи муниципальной собственности, которая приносит стабильные доходы.

Безвозмездные поступления представляют собой дотации от других бюджетов страны и прогнозируются в сумме 567 млн. рублей, что ниже утвержденных показателей бюджета прошлого года на 65,7%.

Дефицит на текущий год запланирован в сумме 252 млн. рублей или 10% от объема доходов без учета дотаций. Дефицит будут покрывать за счет кредитов. При этом неуклонно растет муниципальный долг Тамбова. На заседании Думы был установлен верхний предел долга на 01 января 2013 г. в размере 1 млрд. 248 млн. рублей, что составляет 49,5% от общего объема доходов бюджета. Долг был увеличен более чем на 250 млн. рублей.

Что примечательно, такое резкое сокращение доходной части бюджета по сравнению с предыдущим годом, было отмечено впервые за многие годы. Это в свою очередь влечет за собой сокращение расходной части бюджета. При этом доходы бюджета Тамбова на плановый период 2013 прогнозируется увеличить лишь на 0,5%.

Сокращение льгот студентам, уменьшение расходов на социальную политику и образование – новые реалии нового года

Расходы городского бюджета на 2012 г. прогнозируются в объеме 3 340 383,3 тыс. рублей, что меньше на 33,2% или на 1 млрд. 662 млн. рублей по сравнению с 2011 г. Расходы казны на 2013 г. прогнозируются в сумме 3 млрд. 102 млн. рублей, что ниже на 7,1% прогноза 2012 г.

По заявлениям администрации города Тамбова, как и в прежние годы, бюджет носит социальную направленность. По сути это верно. Так, к примеру, расходы на образование составляют 43,6% от объема всего бюджета. Вопрос в том, сколько реально, а не в процентном соотношении направляется средств на ту или иную сферу и каков общий объем бюджета. Для сравнения бюджет Липецка по доходам составляет 9 млрд. 72,3 млн. рублей, а Белгорода более 6,5 млрд. рублей. Казна Тамбова одна из самых бедных среди других административных центов субъектов ЦФО.

Теперь рассмотрим ключевые разделы расходной части бюджета Тамбова. Общий объем расходов по разделу «Образование» прогнозируются на 2012 г. в сумме 1 млрд. 457 млн. рублей. Это на 256 млн. рублей меньше, чем в 2011 г. Причем сокращение расходов данного раздела планируется и в 2013 и в 2014 гг.

Почти на нет сведены расходы на «Здравоохранение». Это связано, прежде всего, с тем, что полномочия по организации всех видов медицинской помощи, ранее закрепленных за органами местного самоуправления, закрепляются за органами исполнительной власти субъектов РФ. Расходы по разделу в 2012 г. уменьшатся на 549 млн. рублей, или на 98,9%. В 2013 и 2014 г. расходы по данному разделу вообще отсутствуют.

На физическую культуру и спорт в утвержденном бюджете заложено 10 млн. 500 тыс. рублей. По сравнению с утвержденными показателями бюджета 2011 г. расходы по разделу уменьшились на 19 млн. рублей или на 64,6%.

Аналогичное сокращение и в целом по разделу «Социальная политика» на 17% или на 14 млн. рублей.

В тоже время значительно увеличены расходы на «Национальную экономику». Это обусловлено изменениями бюджетной классификации, в соответствие с которыми с 01 января 2012 г. расходы на реконструкцию и строительство дорог общего пользования возложено на муниципальные образования.

Если рассматривать расходы казны через призму процентного соотношения, то мы можем отметить интересную ситуацию. Расходы на обслуживание государственного и муниципального долга составляют 76 млн. рублей (или 2,3% от всего бюджета). Это большем чем расходы на «Физическую культуру и спорт», «Охрану окружающей среды», «СМИ», «Здравоохранение» вместе взятые. Даже «Социальная политика» в бюджете занимает всего лишь 2,1%. На «Общегосударственные вопросы» в бюджете заложено 336 млн. рублей или 10,1%.

Политика резкого урезания бюджетных расходов за счет социальной сферы это политика прямого ущемления интересов рядовых тамбовчан. Так, Дума приняла изменения в решение «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пользующихся услугами городского пассажирского транспорта в городе Тамбове». Суть заключается в том, что с 2012 г. льготный проезд будет предоставляться с учетом дохода семьи студента (или учащегося), то есть под действие льгот попадают дети из малоимущих семьей. При этом учащиеся должны быть зарегистрированы и постоянно проживать на территории Тамбова. За счет этого хотят сэкономить на 2,2 млн. рублей. Аналогичная политика проводится в жизнь и по другим разделам бюджета.

Некоторые депутаты единороссы выступили против бюджета

Несмотря на то, что бюджет предложенный администрацией города Тамбова был утвержден Думой, его судьба была не столь безоблачной. Дело в том, что за утверждение основного финансового документа проголосовало всего 18 депутатов, а нужен был 21 голос. Еще три депутата, которые не участвовали в заседании, письменным заявлением проголосовали за утверждение бюджета. Тем самым необходимое количество голосов было достигнуто. Против утверждения бюджета проголосовало 6 депутатов, в том числе и из депутатской группы «Единой России».

Более того, депутат Ю.Ф. Бучнев выступил с критикой сокращения бюджетных расходов на «Физическую культуру и спорт». А поправки депутата А.А. Власкина по увеличению расходов на данный раздел не были приняты.

Хотя про какие поправки может идти речь, если даже не все замечания экспертно-правового отдела городской Думы администрацией города были учтены.

Также на заседании по бюджету выступили депутаты от КПРФ П.Н. Савилов и М.М. Жалнин. Они сделали акцент на необходимости увеличения расходной части за счет развития реального сектора экономики, на том что промышленность города Тамбова находится в критическом состоянии. В ответ на это глава администрации Тамбова А.Ф. Бобров заявил, что депутаты не знают реальной ситуации в промышленном секторе, который в последнее время, оказывается, активно развивается.

Утвержденный бюджет на 2012 и на плановый период 2013 и 2014 не выражает интересов как рядовых тамбовчан, так и в целом стратегических интересов развития города. Безусловно, есть объективные причины этой ситуации: стагнация в экономике, слабая инвестиционная привлекательность города и др. Но главная причина заложена в той политике, которую проводит правящая партия «Единая Россия». Голосование за бюджет означает поддержку той социальной и экономической политики, которую проводят действующие руководители, а поддерживать такую политику нельзя. Поэтому депутаты коммунисты голосовали против бюджета.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 09.01.2012 13:39  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня2422
mod_vvisit_counterВчера3616
mod_vvisit_counterНа этой неделе6038
mod_vvisit_counterНа прошлой23232
mod_vvisit_counterВ этом месяце61215
mod_vvisit_counterВ прошлом114575
mod_vvisit_counterЗа все время3457389

Online (20 минут): 63
Сегодня: 20 Ноя 2018