Главная Главная Аналитические статьи А.Р. Александров: Выборы в Тамбовской области в очередной раз сфальсифицированы

А.Р. Александров: Выборы в Тамбовской области в очередной раз сфальсифицированы

Печать PDF

Артем Александров

Не перестаю удивляться тому, насколько далеко система власти готова зайти, чтобы сохранить свое положение. Нынешние руководители готовы пойти на попрание тех прав и законов, которые они принимали и по идее должны защищать. Избирательная кампания в Государственную Думу VI созыва еще раз доказала, что сегодня ни о каких честных выборах не может быть и речи. И как говорят в народе: «фальсификации прошли нормально, голосования в ходе нарушений не замечено».

Массовые вбросы, незаконное удаление с участков и другие нарушения в день голосования

Центральная избирательная комиссия РФ обработала 99,9% процентов протоколов на выборах депутатов Государственной Думы VI созыва. «Единая Россия» набрала 49,3% голосов, КПРФ — 19,2%, ЛДПР — 12,0%, «Справедливая Россия» — 13,25%». «Единая Россия» по сравнению с выборами 2007 г. потеряла 15%. Во всех регионах ЦФО, кроме Тамбовской области, результат «Единой России» мало отличается от всероссийского. Наша область обогнала все регионы Центральной России и оказалась на 13-м месте между Северной Осетией и Калмыкией. «Единая Россия» получила 66,66% голосов. Но что скрывается за аномальным результатом «Единой России», как фальсифицировали выборы, попробуем в этом разобраться.

Если обобщить предварительные данные (жалобы, заявления, и другую информацию) по нарушениям, то можно выделить несколько направлений:

Во-первых, активно использовалась технология «карусель». По полученным данным в городе Тамбове, в Тамбовском районе, работали так называемые команды «карусельщиков». С открепительными удостоверениями фальсификаторы объезжали избирательные участки и вбрасывали определенное количество бюллетеней.

В Тамбовском районе сторонникам ЕР давали 2000 руб. и 1000 руб. на бензин, с открепительным листом преступник объезжал 19 близлежащих участков. (п. Строитель, с. Б. Липовица, п. Н. Ляда, с. Горелое и т.д.) (взято с блога Kramzhay «ОнлайнТамбов.ру»).

Во-вторых, так называемые вбросы избирательных бюллетеней. Что примечательно массовые вбросы бюллетеней были зафиксированы членами комиссий и наблюдателями почти в каждом районе и городе области. Так на избирательном участке № 693 (г. Тамбов) Н.В. Пчелин и С.Н. Тиунчик заметили, что несколько лиц опустили в стационарные ящики по несколько бюллетеней. Данный факт нашел свое подтверждение, когда были вскрыты стационарные ящики и в них оказалось 1357 бюллетеней. В тоже время по данным наблюдателя проголосовало 1194 избирателей. Факты вбросов также были зафиксированы на участках №№ 393, 365, 786, 902 и д.р.

В-третьих, рядовые избиратели жаловались, что за них или родственников уже проголосовали. Так один избиратель, прибыв на участок № 731, обнаружил, что он сам и его родственники «уже приходили и проголосовали». Аналогичное нарушение было отмечено на участке № 690, когда избиратель обнаружил, что в журнале напротив его фамилии указаны чужие паспортные данные и поддельная подпись. В списках избирателей числились граждане, которые, к примеру, уже 5 лет не проживают на территории данного участка.

Все эти явления указывают на то, что на данных участках были произведены вбросы. И чтобы количество проголосовавших совпало с количеством обнаруженных бюллетеней, необходимо было провести «работу» со списками.

В-четвертых, в массовом порядке из избирательных комиссий под надуманными предлогами удаляли представителей оппозиционных партий. С участка № 753 (г. Тамбов) с помощью сотрудников полиции удален член комиссии с решающим голосом от КПРФ Г.Б. Кабанков. По распоряжению председателя УИК и начальника управления образования области Н.Г. Астафьевой с избирательного участка № 757 (г. Тамбов) незаконно и без каких-либо правовых оснований удален представитель СМИ А. Смолеев. Никакого решения комиссия не принимала и А. Смолееву несмотря на его требования, копию не выдала.

Член УИК № 697 с правом решающего голоса А.В. Конкин был отстранен от работы за то, что осуществлял фотосъемку улики – сразу двух бюллетеней выданных избирателю.

Аналогичные факты удаления и отстранения от работы были отмечены на участках: №№ 693, 719, 729, 753, 756, 785, 816 и на многих других по всей Тамбовской области. Я уже не говорю про то, что без каких-либо оснований не допускались к работе на участках представители СМИ от газеты «Наш голос».

Зачем удаляли наблюдателей и членов комиссий от оппозиционных партий, думаю, не стоит объяснять.

В-пятых, зафиксированы факты нарушения избирательного законодательства в ходе подсчета голосов и оформления протоколов. Член УИК № 757 с правом решающего голоса Ю.С. Толмачев отказался подписывать протокол, в связи с тем, что зам. председателя УИК внесла в протокол данные, которые расходились с озвученными в ходе подсчета голосов. При подсчете бюллетеней за КПРФ было 510 голосов, а в протоколе оказалось только 347, за «Справедливую Россию» - 209 голосов, в протоколе указано 283, за ЛДПР было 239, указано 152, за «Единую Россию» указали 1434 голоса. При этом, сколько набрала «Единая Россия» голосов вовремя подсчета объявлено не было.

Я не стал выделять отдельно такие нарушения когда, к примеру, урна для голосования находилась вне поля видимости наблюдателей или что в помещениях избирательных комиссий в день голосования находились работники администраций. Данные факты имели просто массовый характер.

Все это привело к тому, что по результатам голосования за «Единую Россию» Тамбовская область впереди планеты всей. Многие участковые комиссии, как и на выборах в Тамбовскую областную Думу отрапортовали, что у них за «Единую Россию» более 90%. К примеру, в Кирсановском районе УИК № 140 дала «Единой России» 96,66 %, участок № 520 в Пичаевском районе - 93,26%, в Петровском районе УИК № 493 - 96,06%, в Тамбовском районе УИК № 823 – 96,49% и так далее.

Абсурдность итогов выборов на лицо. Жителям Тамбовской области снова дали понять, что их голос почти ничего не значит. Выборы прошли с массовыми нарушениями, не только у нас в области, но и в целом по стране.

«Выборы» прошли, а что дальше?!

Демократических выборов у нас нет, есть лишь пародия на выборы. Лично я не верю в то, что при нынешней системе власти возможны честные выборы. Не верю в российское правосудие, которое принимает решение, к примеру, на основе постановлений, которые были признаны незаконными. Не признаю ряд решений следственных и других надзорных органов, которые основываются на показаниях фальсификаторов и лжецов.

Конечно, есть люди, которые четко следуют букве закона и стоят на страже наших прав и интересов, но таких не много. Система власти обеспокоена самосохранением, и это логично. Но ситуацию необходимо менять. На что вы готовы пойти, чтобы защитить и отстоять свои законные права?! У нас была реальная возможность изменить ситуацию, выразить консолидированный протест против фальсификаций. К примеру, 20 августа в Тамбове прошла акция за отставку председателя Тамбовского облизбиркома А.С. Пучнина. Но кто вышел? Три сотни человек и не более.

Все зависит от нас, от нашей позиции и воли. До тех пор пока мы будем пассивно возмущаться и через пару дней забывать про то, как об нас обтерли ноги, система будет продолжать нарушать наши права и интересы. Но изменить эту ситуацию можем только мы и никто другой.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 09.12.2011 13:14  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня2339
mod_vvisit_counterВчера3616
mod_vvisit_counterНа этой неделе5955
mod_vvisit_counterНа прошлой23232
mod_vvisit_counterВ этом месяце61132
mod_vvisit_counterВ прошлом114575
mod_vvisit_counterЗа все время3457306

Online (20 минут): 52
Сегодня: 20 Ноя 2018