Главная Главная Аналитические статьи Криминальное Староюрьево: Газовый беспредел

Криминальное Староюрьево: Газовый беспредел

Печать PDF

Белокобыльский Н.И. и Селиверов С.Н.(справа)

Седьмая статья цикла: "Криминальное Староюрьево".

Коррупция: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

(ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 года №273-Ф3 «О противодействии коррупции»)


Газовый беспредел

Ко мне обратились жители Поповского сельского Совета с просьбой подготовить статью для публикации в средствах массовой информации по фактам хищения денежных средств при газификации их домовладений. Я дал на это согласие, и мне были предоставлены документы, касающиеся данного вопроса.

События развивались следующим образом, в период с 2005 по 2008 годы на территории Поповского сельского Совета в рамках реализации федерального национального проекта «Социальное развитие села до 2010 года» и программы «Газификация села» проводилась газификация сел Крутовское и Поповка. Всего планировалось газифицировать 150 домовладений. Протяженность уличного газопровода в этих селах составила чуть более пятнадцати с половиной километров. 16 сентября 2005 года между подрядчиком ООО «Восход» и администрацией Поповского сельского Совета было заключено инвестиционное соглашение о выполнении работ по газификации данных населенных пунктов. Деньги, собранные жителями в сумме 1,88 млн. рублей на приобретение труб и другие цели были перечислены на счет подрядчика. Но в сентябре 2006 года ООО «Восход» в устной форме отказалось от исполнения обязательств по договору, сообщив жителям, что полученные деньги будут переданы ООО НПО «Газтеплосервис», с которым заказчик подписал договор подряда на капитальное строительство распределительного газопровода. Однако данные денежные средства ни в НПО «Газтеплосервис», ни жителям так и не поступили.

Для информации сообщу, что согласно заключению специалиста УВД по Тамбовской области для проведения газопровода жителями в общей сложности было затрачено 5,2 миллионов рублей.

Так как проект был инвестиционным, то инициативная группа обратилась в Управление инвестиций Тамбовской области с запросом о предоставлении информации по финансированию строительства уличного газопровода из бюджета. В полученном ответе было сказано о том, что на строительство газопровода были выделены денежные средства из областного бюджета в размере 4 миллионов рублей. Граждане были искренне удивлены тем, что в строительстве газопровода участвовали бюджетные средства. Об этом они слышали впервые. Далее в процессе разбирательства появилось множество непонятных моментов в финансовых, хозяйственных и других вопросах, поэтому 4 декабря 2008 года был собран сход участников строительства газопровода. На данном сходе первый заместитель главы района по строительству признал, что из областного бюджета на газификацию двух сел было выделено 4 миллиона рублей, эти деньги были перечислены на счет ООО НПО «Газтеплосервис», но потом почему-то и куда-то исчезли. Из его слов получалось, что деньги, которые должны были компенсировать затраты граждан на проведение уличного газопровода попусту сперли. Блестящая речь первого зама была добросовестно зафиксирована в протоколе схода. Впоследствии информация о хищении данных средств не подтвердилась, поэтому хотелось бы пожелать ответственным работникам администрации района, чтобы они сначала думали, а потом говорили, а не наоборот.

Граждане попытались возвратить похищенные у них деньги и написали заявления в районное отделение милиции и в прокуратуру района. Сюжет о хищении средств был показан по Тамбовскому телевидению. Казалось бы, еще немного и деньги будут возвращены, а виновные наказаны. Но все оказалось намного сложнее, уголовное дело было приостановлено по ч.1 ст.208 УПК РФ. В постановлении о приостановлении уголовного дела от 15 июля 2009 года было сказано, что в период с 2005 по 2006 годы неустановленное лицо ООО «Восход» используя свое служебное положение, умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием жителей сел Поповка и Крутовское похитило денежные средства в размере 1,8 млн. рублей. А так как срок предварительного следствия по данному делу истек, и следственные действия, в отсутствие подозреваемого выполнены, то дело решено приостановить. Данное постановление достойно быть отлитым в бронзе и намертво приколоченным к зданию правоохранительного органа его породившего. Обворованные жители были искренне возмущены таким ответом, утверждая, что деньги они перечисляли на счет организации, а не какому-то неустановленному лицу. Для них было много непонятного в странном, не вызывающем доверия заключении. Во-первых, сколько же в ООО «Восход» лиц, способных используя свое служебное положение похитить около двух миллионов рублей? Теоретически, таких лиц может быть одно, ну от силы два. И при желании, установление этого лица не должно представлять особой проблемы. Во-вторых, отсутствие похитителя не является препятствием для возвращения денег, так как они были перечислены на счет ООО «Восход», а не на счет неуловимого неустановленного лица. Таким образом, должником является организация, которая в соответствии со ст.402 Гражданского кодекса РФ отвечает за действия своих работников и несет ответственность и за них и за себя, в том числе имеющимся в ее собственности имуществом (ч.1 ст. 48 ГК РФ).

После приостановления уголовного дела начались хождение по инстанциям. Куда бы обворованные жители не обращались, все возвращалось в район и не двигалось с мертвой точки. Но надо отдать должное инициативной группе граждан, которые все-таки смогли добиться отмены постановления о приостановлении предварительного следствия. Однако, в настоящее время, следствие движется настолько медленными темпами что, похоже, с его завершением не поспеют и до Страшного суда. Как-то на заседании районного Совета народных депутатов я задал вопрос представителю администрации района, выступающему с отчетом по вопросам газификации, о судьбе похищенных средств. Но тут же встряло первое лицо района со своим первым заместителем, они в два голоса пели о том, что я не так понял ситуацию. И что если бы деньги были похищены главой сельского Совета, то ее давно бы посадили и т.п. Я с ними согласен лишь в одном, что если бы деньги увела глава сельсовета, то точно присела бы, и на довольно продолжительный срок. Но, похоже, деньги нашли достойных хозяев, поэтому первые лица и поют как соловьи. Отвлекусь от изложения фактов и замечу, что в наше время бесплатно поют только птицы.

То, что криминала в нашем районе предостаточно, знают все. И мы сами отчасти виноваты в этом, так как разворовывание средств и уничтожение района происходит с нашего молчаливого согласия. Я не думаю, что вышеуказанные организации пришли в наш район для того, чтобы нагло и бесцеремонно обобрать жителей. Теоретически этого никто бы не дал им сделать. Есть утверждения, что подрядчиков нашли сами жители, однако члены инициативной группы заверили меня, что они не знали к кому обращаться для заключения договора подряда. Поэтому подрядчиков и предложили должностные лица районной администрации. Не удивлюсь, если окажется что подрядчики строительства газопровода сами оказались заложниками сложившейся криминальной системы. Ни у кого уже нет сомнений в том, что в районе созданы условия для коррупции, хищений и других нарушений закона и при внимательном рассмотрении всех фактов не составит труда заметить, что за многими экономическими преступлениями стоят одни и те же лица. А пока все сходит с рук, пока царит безнаказанность и вседозволенность, никаких позитивных изменений ждать не приходиться. На последней сессии депутатов районного Совета рассматривалось предложение администрации района о награждении первого заместителя главы района по строительству почетной грамотой за многолетний добросовестный труд. То, что первый зам фигурирует в деле о хищении бюджетных средств при постройке гостиницы для переселенцев, никого не удивило и данное предложение было поддержано почти всеми депутатами. Боюсь, как бы нам не предложили сделать Бен Ладена почетным гражданином района. А то подобные предложения у нас реализуются быстро и без затрат времени на размышления, «за», «против» - «единогласно». И достойный гражданин уже смотрит с доски почета на условно «процветающий» район.

депутат Староюрьевского районного Совета народных депутатов

С.Н. Селиверов

Обновлено 30.08.2011 14:28  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня2419
mod_vvisit_counterВчера3616
mod_vvisit_counterНа этой неделе6035
mod_vvisit_counterНа прошлой23232
mod_vvisit_counterВ этом месяце61212
mod_vvisit_counterВ прошлом114575
mod_vvisit_counterЗа все время3457386

Online (20 минут): 65
Сегодня: 20 Ноя 2018